Новости Северодвинска и Архангельской области

Из будней отпускника

06.04.2017
Изменить размер шрифта
Об этой поездке к берегу греческого острова Крит, что находится в тёплом Ливийском море, мечтал я давно.

И вот, кажется, моя мечта начала осуществляться. В аэропорту наша группа туристов прошла проверку у пограничников и оформление таможенных формальностей. В зале, так называемом накопителе, ожидая объявления о посадке на самолёт, от нечего делать я начал листать свой загранпаспорт. И, представьте себе, обнаружил в документе явный ляп: вылетать мне только через час, а в паспорте значилось, будто вылетел я ещё накануне, то бишь вчера! Как отреагируют на это греческие пограничники? Может, не заметят, а могут и удивиться - где это меня целые сутки вне самолёта носило?!

В общем, дабы избавиться от терзавших меня сомнений, решился выяснить всё ещё на своём берегу и обратился к стоявшему неподалёку таможеннику. «Сейчас разберёмся!» - охотно откликнулся на это товарищ в форме и, взяв мой паспорт, куда-то ушёл.

Тем временем уже объявили посадку на борт нашего «Боинга», а я всё ожидал. Наконец принесли и мой документ. «Всё исправили!» - успокоил меня таможенник.

Заглянув в документ, я невольно ахнул! Там на чёрном штампе шариковой ручкой с синей пастой просто подрисовали нужную дату... «Так бы, наверное, я и сам мог постараться. Даже аккуратнее сделал бы!» - подумалось тогда мне, но заморачиваться на этом и портить самому себе настроение я не стал. Да и времени что-то уточнять больше не было…

К слову, на границе тогда всё обошлось. Никто меня не останавливал, и я спокойно добрался до своего отеля.

«Салки» с осьминожкой
Уже на другой день после размещения в отеле острова Крит мы с женой (ездил я не один) записались на экскурсию. Нам предлагали ознакомиться с южным побережьем Крита - пляжем Превели, расположенным приблизительно в 35 км к югу от Ретимно. Известный пляж каждое лето принимает тысячи посетителей. В период 60-70-х годов это было любимое направление хиппи.

Эта южная точка острова знаменита своими лазурными водами, песчано-галечным пляжем и пальмовой рощей из финиковых деревьев, которая выросла буквально у самой воды на берегах впадающей в Ливийское море Великой реки - Мегас Потамос.

После пешей экскурсии по тропическому пальмовому лесу нам предложили искупаться в Ливийском море. Моя благоверная, которой я успел уже порядком, видимо, поднадоесть своими приколами и дурацкими расспросами о наличии в здешних водах акул, отправила меня в воду первым: «Ты много больно говоришь! Лучше проверь сам, тогда всё и узнаешь!» Ну я и пошёл... к морю.

Морское дно с прозрачной водой было ровным, только в отдельных местах имелись большие камни. Так вот, аккурат за одним из таковых меня и ожидал сюрприз. Не успел тогда я даже окунуться в морскую волну, едва зашёл по пояс, как кто-то натурально схватил меня снизу за ногу! От неожиданности я, конечно, заорал и помчался обратно к берегу, уже на пляже рассмотрел, наконец, сам предмет беспокойства. Оказывается, к моей голени присосался щупальцами небольшой осьминог весом около полутора килограммов. Вокруг меня сразу собрались зрители, и, вместо того чтобы помочь мне поскорее освободиться от морского чуда, мои соотечественники схватились за свои мобильники и фотокамеры, желая поскорее запечатлеть сие эксклюзивное зрелище на память... И только чуть позже наш гид, обещавший нам накануне полное отсутствие акул, отцепил от меня и отпустил спрута обратно в его родную морскую стихию. «Это не опасно!» - успокаивал меня грек на русском и на английском. Все бурно обсуждали данное происшествие. Многие расспрашивали меня об ощущениях, но вот лезть в воду в этом месте почему-то уже никто не пожелал...

Чёрные пятки
Потом мы отправились по туристской тропе в местные пальмовые джунгли. По совету нашего гида, чтобы не поранить ноги о камни в ручье, я и ещё несколько человек надели новые кожаные сланцы.
На небольшом привале, где все фотографировались у водопадика, я вдруг обнаружил, что стопы моих ног почему то почернели. «Это у тебя, наверное, от вулканической пыли», - прокомментировала супруга. «Ну да, к остальным туристам почему-то пыль не пристала… Осьминог это мне на память оставил - возразил я не без гордости, отметив про себя, как сразу вырос мой авторитет в её глазах. О данном происшествии дали знать и нашему греческому гиду господину Спиридону. Тот этому обстоятельству несколько удивился, но пообещал на ближайшем привале во всём разобраться лично и, конечно же, помочь.

«Раки» и оливки
Данное слово он действительно сдержал. Привёз всю нашу группу в собственную оливковую рощу и устроил нам пикник. Угощались мы сделанными самостоятельно (под его чутким руководством, разумеется!) бутербродами с оливковым маслом, помидорами и козьим сыром. А запивали их лёгким виноградным вином домашнего производства. Некоторым мужчинам Спиридон предложил напиток покрепче - медовуху «Раки» (ударение на последнем слоге). 

Однако и после приёма «Раки» пятки мои не побелели, хотя настроение заметно поднялось.
- Вы ватку смочите в медовухе и потрите пятки. Это должно помочь! - посоветовал грек.
- Ага, ща-а-а-с! - пообещал я ему, но для наружного применения этот драгоценный напиток использовать не стал. Понял уже к тому времени корень своей проблемы: виновата вовсе не осьминожка, а краска с новых сандалет, которая успела уже раскиснуть в солёной морской воде… Пятки я тогда оттёр обычным морским песком, а предложенный нам в завершение пикника национальный греческий танец «Сиртаки» я исполнял вместе со всеми, но босиком!

Памятник ослику
Этот удивительный памятник мы смогли лицезреть на третий день отдыха, посетив на пароме остров Санторини (а на самом деле это группа из пяти островов), что расположен на самом юге Кикладских островов в Эгейском море. Именно этот остров послужил источником вдохновения Жюлю Верну для написания его произведений «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров».

Чем ещё нам запомнился Санторини? Здесь 360 дней в году бывают только солнечные дни. Дома здесь просто белоснежные, жители приветливые, всюду чистота и порядок. Нам везде предлагали купить оливковое масло, местный мёд, варенье из кактусов и массу разных сувенирных поделок, главными из которых были… фигурки осликов. Ослики – это своеобразная визитная карточка Санторини, главный символ. Гуляя по острову, вы обязательно повсюду будете встречать разукрашенные фигурки этих животных. Но наши женщины отреагировали на осликов как-то равнодушно. Как выразила на этот счёт общее мнение одна из туристок: «Спасибо! Но у нас дома и своих «осликов» хватает!» Каких именно осликов она имела в виду, остаётся только догадываться…

Путешествовал Юрий Кухливский, г. Калининград
Бабьи хлопоты 3-2017
Фото Бабьи хлопоты

   


Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий