Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Энциклопедия домашнего хозяйства

20.03.2017
Изменить размер шрифта
В 1861 в Курске вышла кулинарная книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Это был сборник около 1500 рецептов (в следующих изданиях их стало до 4500) и советов по ведению домашнего хозяйства. Впоследствии знаменитая книга легла в основу любимицы советских домохозяек «Книги о вкусной и здоровой пище»…

«Всея России жена и мама»
Елена Молоховец (в девичестве — Бурман) родилась в Архангельске. Её отец - архангельский чиновник, статский советник Иван Ермолаевич Бурман, мать - Екатерина Дмитриевна. Рано оставшись без родителей, Елена поступила в Санкт-Петербургский Смольный институт благородных девиц. После окончания вернулась в Архангельск, где вскоре вышла замуж за архитектора Франца Молоховца, вместе с которым переехала в Курск, где и родилась на свет её книга.

В начале книги Елена Молоховец, которую иногда называли «всея России жена и мама», писала: «Кухня есть в своём роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам. Эту книгу составила я исключительно для молодых хозяек, чтобы доставить им случай без собственной опытности и в короткое время получить понятие о хозяйстве вообще и чтобы тем приохотить их заняться хозяйством».

Следует заметить, что и до Елены Ивановны кулинарные книги на Руси были, однако уникальность этой в том, что она не просто учит молодых хозяек готовить те или иные блюда - она создает образ «прекрасной хозяйки» среднего класса. В книге есть календарь питания, в котором для каждого дня года предложены рецепты с учётом требований церковных постов и в зависимости от времени года. Кто побогаче, может выбрать для себя вариант подороже, а менее состоятельные выберут там же вполне бюджетные, но не менее вкусные блюда. В книге множество полезных советов, как обустроить дом, как должен выглядеть образцовый погреб, что лучше приготовить для детей, как и на чём следует экономить, как обеспечить дома чистоту и безопасность. Эту книгу, которая переиздавалась много раз, можно смело назвать домашней энциклопедией.

О вкусной и здоровой пище
Советский аналог книги Молоховец «Книга о вкусной и здоровой пище» была впервые издана в 1939 году по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Ивановича Микояна. В книгу были включены даже некоторые выдержки из бесед Микояна со Сталиным. Например, такие: «Однажды товарищ Сталин задал мне вопрос: «А продают ли у нас где-нибудь живую рыбу?» «Не знаю,- говорю,- наверное, не продают». Товарищ Сталин продолжает допытываться: «А почему не продают? Раньше бывало». После этого мы на это дело нажали и теперь имеем прекрасные магазины в Москве и Ленинграде, где продают до 19 сортов живой рыбы, в том числе и такие, как стерлядь, форель; а также живых раков и устриц».

Книга была яркой, цветной, с фотографиями столов, ломящихся от яств, что было своеобразной рекламой советского образа жизни. Эта реклама уверяла читателей, что всё, что изображено на ярких картинках, производит промышленность СССР.

Книга переиздавалась в 1945, 1952, 1953, 1954, 1955, 1961, 1963, 1965, 1974, 1975, 1978, 1981, 1986 и 1990 годах; её общий тираж составил 3,5 млн экземпляров. Перед каждым переизданием текст редактировался. В этих правках видна вся история СССР. К примеру, в первое послевоенное издание были включены рецепты с использованием сухих концентратов, яичного порошка, сухого и сгущённого молока и других доступных продуктов. Тогда же из книги исчезли все истории Микояна, да и рецептов стало намного меньше. Из издания 1952 года, когда боролись с «низкопоклонством перед Западом», из книги исчезли глинтвейн, пунш, крюшон, кетчуп, сэндвичи и многие другие заграничные блюда…

Меню на октябрь по книге Молоховец
После падения Страны Советов в книжных магазинах наряду с огромным количеством  кулинарных книг о кухнях всего мира снова появились на прилавках прекрасно изданные книги почти уже забытой Елены Молоховец. Почитайте книгу и вы найдёте там не только рецепты старинных русских блюд, но и замечательные даже сегодня житейские советы на каждый день.

Вот один из примеров меню на октябрь из книги:
1. Суп-пюре из рябчиков или фазанов с шампанским. К нему подаются гренки с сардинами. Суп французский. К нему - пирожки: слоёные с фаршем из телятины, пирожки из рассыпчатого теста с капустою. Вина: херес, марсала, мадера, портвейн белый.
2. Филей из серны или лося. Вина: портер, медок, сан-жюльен, шато-лафит, портвейн красный.
3. Майонез из цельной варёной фаршированной рыбы, с соусом сборным или татарским. Вина: сотерн, рейнвейн, мозельвейн, шабли, бургундское и пр.
4. Каштаны с красным вином. Вина: рейнское, шато-д’икем, го-сотерн, малага, мускат-люиель, токайское, рейнвейн.
5. Пудинг.
6. Пунш-гласе лимонный с мараскином.
7. Жаркое из рябчиков с салатом. Шампанское.
8. Мороженое тутти-фрутти или желе из ягод и фруктов.
9. Сыр.
10. Фрукты, варенье. Чёрный кофе и чай. К ним: коньяк, ром, ликёры.
Каково?!

***
Купите книгу Елены Молоховец, поверьте – жалеть не придётся!

Александра Дорогорская, г. Северодвинск
Бабьи хлопоты, 2-2017
Фото Бабьи хлопоты

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий