Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Энциклопедия домашнего хозяйства

20.03.2017
Изменить размер шрифта
В 1861 в Курске вышла кулинарная книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Это был сборник около 1500 рецептов (в следующих изданиях их стало до 4500) и советов по ведению домашнего хозяйства. Впоследствии знаменитая книга легла в основу любимицы советских домохозяек «Книги о вкусной и здоровой пище»…

«Всея России жена и мама»
Елена Молоховец (в девичестве — Бурман) родилась в Архангельске. Её отец - архангельский чиновник, статский советник Иван Ермолаевич Бурман, мать - Екатерина Дмитриевна. Рано оставшись без родителей, Елена поступила в Санкт-Петербургский Смольный институт благородных девиц. После окончания вернулась в Архангельск, где вскоре вышла замуж за архитектора Франца Молоховца, вместе с которым переехала в Курск, где и родилась на свет её книга.

В начале книги Елена Молоховец, которую иногда называли «всея России жена и мама», писала: «Кухня есть в своём роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам. Эту книгу составила я исключительно для молодых хозяек, чтобы доставить им случай без собственной опытности и в короткое время получить понятие о хозяйстве вообще и чтобы тем приохотить их заняться хозяйством».

Следует заметить, что и до Елены Ивановны кулинарные книги на Руси были, однако уникальность этой в том, что она не просто учит молодых хозяек готовить те или иные блюда - она создает образ «прекрасной хозяйки» среднего класса. В книге есть календарь питания, в котором для каждого дня года предложены рецепты с учётом требований церковных постов и в зависимости от времени года. Кто побогаче, может выбрать для себя вариант подороже, а менее состоятельные выберут там же вполне бюджетные, но не менее вкусные блюда. В книге множество полезных советов, как обустроить дом, как должен выглядеть образцовый погреб, что лучше приготовить для детей, как и на чём следует экономить, как обеспечить дома чистоту и безопасность. Эту книгу, которая переиздавалась много раз, можно смело назвать домашней энциклопедией.

О вкусной и здоровой пище
Советский аналог книги Молоховец «Книга о вкусной и здоровой пище» была впервые издана в 1939 году по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Ивановича Микояна. В книгу были включены даже некоторые выдержки из бесед Микояна со Сталиным. Например, такие: «Однажды товарищ Сталин задал мне вопрос: «А продают ли у нас где-нибудь живую рыбу?» «Не знаю,- говорю,- наверное, не продают». Товарищ Сталин продолжает допытываться: «А почему не продают? Раньше бывало». После этого мы на это дело нажали и теперь имеем прекрасные магазины в Москве и Ленинграде, где продают до 19 сортов живой рыбы, в том числе и такие, как стерлядь, форель; а также живых раков и устриц».

Книга была яркой, цветной, с фотографиями столов, ломящихся от яств, что было своеобразной рекламой советского образа жизни. Эта реклама уверяла читателей, что всё, что изображено на ярких картинках, производит промышленность СССР.

Книга переиздавалась в 1945, 1952, 1953, 1954, 1955, 1961, 1963, 1965, 1974, 1975, 1978, 1981, 1986 и 1990 годах; её общий тираж составил 3,5 млн экземпляров. Перед каждым переизданием текст редактировался. В этих правках видна вся история СССР. К примеру, в первое послевоенное издание были включены рецепты с использованием сухих концентратов, яичного порошка, сухого и сгущённого молока и других доступных продуктов. Тогда же из книги исчезли все истории Микояна, да и рецептов стало намного меньше. Из издания 1952 года, когда боролись с «низкопоклонством перед Западом», из книги исчезли глинтвейн, пунш, крюшон, кетчуп, сэндвичи и многие другие заграничные блюда…

Меню на октябрь по книге Молоховец
После падения Страны Советов в книжных магазинах наряду с огромным количеством  кулинарных книг о кухнях всего мира снова появились на прилавках прекрасно изданные книги почти уже забытой Елены Молоховец. Почитайте книгу и вы найдёте там не только рецепты старинных русских блюд, но и замечательные даже сегодня житейские советы на каждый день.

Вот один из примеров меню на октябрь из книги:
1. Суп-пюре из рябчиков или фазанов с шампанским. К нему подаются гренки с сардинами. Суп французский. К нему - пирожки: слоёные с фаршем из телятины, пирожки из рассыпчатого теста с капустою. Вина: херес, марсала, мадера, портвейн белый.
2. Филей из серны или лося. Вина: портер, медок, сан-жюльен, шато-лафит, портвейн красный.
3. Майонез из цельной варёной фаршированной рыбы, с соусом сборным или татарским. Вина: сотерн, рейнвейн, мозельвейн, шабли, бургундское и пр.
4. Каштаны с красным вином. Вина: рейнское, шато-д’икем, го-сотерн, малага, мускат-люиель, токайское, рейнвейн.
5. Пудинг.
6. Пунш-гласе лимонный с мараскином.
7. Жаркое из рябчиков с салатом. Шампанское.
8. Мороженое тутти-фрутти или желе из ягод и фруктов.
9. Сыр.
10. Фрукты, варенье. Чёрный кофе и чай. К ним: коньяк, ром, ликёры.
Каково?!

***
Купите книгу Елены Молоховец, поверьте – жалеть не придётся!

Александра Дорогорская, г. Северодвинск
Бабьи хлопоты, 2-2017
Фото Бабьи хлопоты

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий