Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Больше Колька немцев не дразнил…

05.05.2018
Изменить размер шрифта
Дети войны не забудут то время.

Жалко, что детей войны забывают, даже в День Победы во время митингов их не поздравляют. Обидно, ведь это мы поднимали страну из разрухи и заново строили города и села. Я уже в 1951 году имел трудовую книжку. Внуки спрашивают, почему у меня нет медали «Дети войны». А мне нечего сказать. Лучше расскажу о своем детстве.
Кольке в 1948 году было 13 лет. Отец вернулся с фронта в феврале 1946-го, но через два года его посадили за растрату. Это постарались «слухачи» - были такие, которые слушали, что говорят, и передавали в особый отдел. Отец говорил, что победили мы, а немцы живут лучше нас. Работал он кладовщиком. Провели ревизию – недостача 36 рублей. Отца арестовали. Директор рудника просил, чтобы его освободили как фронтовика и коммуниста. Но ответ был: пусть скажет спасибо, что не дали 58-ю статью – враг народа.

За растрату 36 рублей отцу дали семь лет лишения свободы. Такое было время. Сейчас воруют миллионами, и за это осуждают на пять лет…

Колька пришёл из школы, съел свою пайку хлеба и поехал по дрова. Запряг в сани собачку Пальму (люди помнят, на каких санках возили вручную дрова). Собачка была маленькая, но пустые сани в лес возила, всё же легче, да и веселей. 

Соседка увидела, что Колька пошел в лес, и закричала: «Куда ты в такой ветер попёрся? Вернись, замерзнешь!» Но мальчик не послушался.

Приехал к дровам, проторил дорожку, чтобы вытащить санки с дровами к дороге. Пока вывозили с Пальмой, устали. Собачка только мешала, и он её отпряг. Но Пальма скулила и лезла к саням. Поднялся ветер, а мороз был градусов двадцать пять.

Немного протащив возок, Колька сел на него отдохнуть, затем прилёг. Ему стало тепло, и он уснул. Пальма и трясла его, и кусала, но тщетно – Колька спал.

Сначала она выла, а потом почуяла, что кто-то едет, и побежала туда. Это немец (немцев с Поволжья в деревне было много) вёз на быках дрова на кирпичный завод. Пальма бегала вокруг воза и жалобно лаяла. Немец понял, что собака просит помощи. Пойдя за ней, он увидел впереди сани с дровами и спящего мальчишку. Он начал сильно трясти Кольку.

Колька проснулся и увидел немца, которого они, мальчишки, всегда дразнили фашистом. Немец говорил по-русски плохо, но Колька понял, что он приказывает ему бежать. Немец щёлкнул бичом. Колька подскочил и стал бегать вокруг санок, а немец пугал бичом.

- Согрелся? Теперь до горы будешь бежать. Сани твои я привяжу к возу. Мне сворачивать. Под гору доедешь сам.
Когда немец повернул к заводу, Колька поблагодарил его, запряг в сани Пальму, и они поехали. Под горой мальчик увидел мать и баб, которые шли в лес, чтобы искать его. Мать хотела налупить Кольку, но бабы заругались: «Он и так натерпелся, а ты драться!»

В школу Колька пришел с обмороженным носом и щеками. Лицо у него было чёрное. Учительница отправила его домой и велела мазать обмороженные места гусиным салом.

Дома мать стряпала пироги из картошки, начинка в них была из моркови. Она собрала узелок, положив туда три яичка и пирожки, и велела Кольке отнести это немцу.

Немцев с Поволжья было много, их привезли недавно. Они отмечались в комендатуре, и жилось им тяжело и голодно. Колька принёс узелок и сказал что-то по-немецки (он учил немецкий в школе). Что-то про мутер – немец понял, поблагодарил.

Больше Колька немцев не дразнил.

Николай Пантелеевич БУЛГАКОВ, Кемеровская обл., Тисульский р-н, Берикульское поселение
Газета «Пенсионерская правда» 
Фото slavyanskaya-kultura.ru

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий