Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Первая реакция: жильцам аварийных домов больше не хотят дарить жильё

17.12.2016
Изменить размер шрифта
1 сентября 2017 года действие программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья завершится. В эту программу попали 98 северодвинских домов – те, что были признаны аварийными до 1 января 2012 года, в них проживало 2917 человек.

Но уже после 1 января 2012 года в нашем городе официально статус аварийных и непригодных для проживания получили ещё более 75 домов. А продолжения действия программы расселения в том виде, в котором она существует сегодня, федеральные власти не обещают. И вот председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин озвучил вариант, разработанный совместно Фондом и министерством строительства: через так называемое арендное жилье или социальный найм.

То есть, дарить новое жильё жителям аварийных домов государство больше не планирует. Рассматривается вариант, когда люди будут получать что-то вроде служебного жилья. Жить в квартире можно, но продаже она не подлежит. Если же человек захочет оформить жилье в собственность, ему придётся платить деньги.

Прокомментировать предложенный вариант решения проблемы переселения из аварийного жилья «Северная неделя» попросила депутата Государственной Думы, члена комитета Госдумы России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Андрея Палкина:

В общем-то, программа переселения из ветхого и аварийного жилья сделана, но её тормозят. По крайней мере, на сегодняшний день она в Минстрое находится на рассмотрении, но из близких к министерству источников понятно, что её в этом году и в следующем году не запустят. Поэтому 20 миллиардов как раз выделено на решение проблем через ипотечное кредитование и переселение граждан по принципу социального найма.  Вы понимаете, есть обязательства государства об обеспечении жильём, каждый  гражданин имеет право иметь жилище, но в то же время жилья не хватает, поэтому конституционное право государство может выполнить только предоставив жилье, не в собственность, а в найм, по установленным тарифам – как раньше.  Вот снова возвращаемся к хорошо забытому старому.

В эту программу, скорее всего, войдут все – и люди, имеющие низкий уровень достатка, которые никогда не смогут приобрести жильё коммерческого найма, в том числе сюда войдут нуждающиеся в переселении из ветхого и аварийного жилья. У государства  деньги кончились, свои обязательства по обеспечению граждан жильем оно, к сожалению,  в полной мере выполнить не смогло. Более того, те деньги, которые были выделены на программу, часть денег  придётся возвращать, боюсь, что и нашему региону придётся возвращать из-за их неосвоения. Поэтому было принято решение решать жилищную проблему населения через найм, и я думаю, пока на этом решении и остановится государство ввиду отсутствия финансов.


         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий