Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Первая реакция: российский турист заплатит за отдых в своей стране

24.07.2017
Изменить размер шрифта
19 июля Госдума приняла закон о введении курортного сбора. Так, туристы, которые решат отдохнуть на Алтае и Краснодарском Крае, Ставрополье и Крыму, должны будут заплатить сбор. Размер выплат зависит от сезона, расположения курорта, продолжительности проживания и других факторов. Но уже известно, сумма сбора за сутки на человека не должна превышать 50 рублей в 2018 году и 100 рублей в последующие годы. Полученные средства пойдут на развитие туринфраструктуры. Эксперимент продлится пять лет, до конца 2022 года.

Своим мнением по этому поводу делится руководитель агентства SOVtravel Олег Семаков:

- Введение курортного сбора не означает, что со всех поголовно будут брать этот сбор. Он будет только для тех, кто туда поехал и будет селиться в санаториях, пансионатах и гостиницах. Те, кто едут к друзьям, знакомым, в свои дома, к бабушкам, дедушкам – с них никто этого брать не будет. И с тех, кто туда совсем не едет, взимать сбор не будут – это я говорю для того, чтобы успокоить людей, некоторые даже такое думают.

Сам механизм сбора оплаты курортного сбора бывает двух видов, азиатский и европейский. Первый подразумевает дополнительную оплату при заселении в отель. Второй вариант, когда сбор уже включён в стоимость проживания. Как у нас будет, пока механизм не уточняется.

Курортный сбор есть во многих странах, но он существует только для иностранцев, а у нас по-своему. К примеру, в Германии курортный сбор от 25 центов до пяти евро, в Берлине пять процентов от счёта за гостиницу. В Испании, в Каталонии, куда наши туристы любят летать, от 50 центов до 2,5 евро с каждого туриста старше 15 лет. Италия от 35 центов до пяти евро, зависит от звёздности отеля и от региона.

Напугает ли сбор россиян? Итак видно какой отдых предпочитает наш турист - не секрет, что многие делают выбор в пользу заграницы. Другое дело – категория невыездных туристов, которым тоже надо вывезти детей на море, отдохнуть, и они выбирают российские курорты. Возможно, из-за курортного сбора возрастёт категория неорганизованных туристов, так называемых дикарей, которые, как в прежние времена, будут снимать комнаты или квартиры. Но ведь народ уже почувствовал вкус сервиса, и, думаю, для решивших отдохнуть, курортный сбор не станет препятствием. Да, накладно. К примеру, для семьи из трёх человек (папа, мама и ребёнок до 18 лет) за десять дней придётся заплатить одну - две тысячи дополнительно. Но турист, отправляясь на отдых, готов тратить деньги. И люди будут планировать отпуск с учётом курортного сбора.
 
Кроме этого законом подразумеваются категории граждан, которые освобождены от курортного сбора (несовершеннолетние, инвалиды, ветераны, малоимущие и другие).

Успокойтесь, если у вас нет возможности избежать этого, то получайте удовольствие от моря, солнца.

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий