Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Первая реакция: российский турист заплатит за отдых в своей стране

24.07.2017
Изменить размер шрифта
19 июля Госдума приняла закон о введении курортного сбора. Так, туристы, которые решат отдохнуть на Алтае и Краснодарском Крае, Ставрополье и Крыму, должны будут заплатить сбор. Размер выплат зависит от сезона, расположения курорта, продолжительности проживания и других факторов. Но уже известно, сумма сбора за сутки на человека не должна превышать 50 рублей в 2018 году и 100 рублей в последующие годы. Полученные средства пойдут на развитие туринфраструктуры. Эксперимент продлится пять лет, до конца 2022 года.

Своим мнением по этому поводу делится руководитель агентства SOVtravel Олег Семаков:

- Введение курортного сбора не означает, что со всех поголовно будут брать этот сбор. Он будет только для тех, кто туда поехал и будет селиться в санаториях, пансионатах и гостиницах. Те, кто едут к друзьям, знакомым, в свои дома, к бабушкам, дедушкам – с них никто этого брать не будет. И с тех, кто туда совсем не едет, взимать сбор не будут – это я говорю для того, чтобы успокоить людей, некоторые даже такое думают.

Сам механизм сбора оплаты курортного сбора бывает двух видов, азиатский и европейский. Первый подразумевает дополнительную оплату при заселении в отель. Второй вариант, когда сбор уже включён в стоимость проживания. Как у нас будет, пока механизм не уточняется.

Курортный сбор есть во многих странах, но он существует только для иностранцев, а у нас по-своему. К примеру, в Германии курортный сбор от 25 центов до пяти евро, в Берлине пять процентов от счёта за гостиницу. В Испании, в Каталонии, куда наши туристы любят летать, от 50 центов до 2,5 евро с каждого туриста старше 15 лет. Италия от 35 центов до пяти евро, зависит от звёздности отеля и от региона.

Напугает ли сбор россиян? Итак видно какой отдых предпочитает наш турист - не секрет, что многие делают выбор в пользу заграницы. Другое дело – категория невыездных туристов, которым тоже надо вывезти детей на море, отдохнуть, и они выбирают российские курорты. Возможно, из-за курортного сбора возрастёт категория неорганизованных туристов, так называемых дикарей, которые, как в прежние времена, будут снимать комнаты или квартиры. Но ведь народ уже почувствовал вкус сервиса, и, думаю, для решивших отдохнуть, курортный сбор не станет препятствием. Да, накладно. К примеру, для семьи из трёх человек (папа, мама и ребёнок до 18 лет) за десять дней придётся заплатить одну - две тысячи дополнительно. Но турист, отправляясь на отдых, готов тратить деньги. И люди будут планировать отпуск с учётом курортного сбора.
 
Кроме этого законом подразумеваются категории граждан, которые освобождены от курортного сбора (несовершеннолетние, инвалиды, ветераны, малоимущие и другие).

Успокойтесь, если у вас нет возможности избежать этого, то получайте удовольствие от моря, солнца.

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий