Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Первая реакция: Резервный фонд скоро опустеет

14.12.2016
Изменить размер шрифта
Фото izvestia29.ru

Российские СМИ одно за другим цитируют слова главы счётной палаты Татьяны Голиковой. По её словам, в следующем году Россия полностью исчерпает Резервный фонд и правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Что это значит и каковы последствия того, что средства Резервного фонда будут полностью потрачены? 

Своим мнением по этому поводу делится экс-министр экономического развития Архангельской области,  до недавнего времени директор Высшей школы экономики и управления САФУ, кандидат экономических наук Ирина Гладышева: 

Резервный фонд России по своей сути создавался как некий инструмент решения бюджетных проблем государства, а точнее, покрытия дефицита бюджета в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов. И расходование средств Резервного фонда - это практически запланированная работа при неблагоприятных ценах на нефть на мировых рынках. Действительно, за последнее время средства Резервного фонда расходовались очень активно: его величина на 1.12.2015 составляла 4.9% ВВП, а на 1.12.2016 уже только 2.5%. Но аналитики прогнозируют рост цен на нефть в будущем. Отмечу, что уже в декабре 2016 нефть была выше 50$ за баррель. При таком уровне, по мнению экспертов, это принесёт дополнительные доходы в бюджет 2017 года около одного триллиона рублей, половина из которых может пополнить Резервный фонд России. Если же прогнозы не оправдаются, то Резервный фонд действительно может истощиться. Это будет еще одним серьёзным поводом продолжать структурные реформы и уходить от нефтяной зависимости. Так, по моему мнению, оба варианта развития событий могут дать положительный эффект. 

         
     
 

Система Orphus

Комментарии закрыты
Текст сообщения *
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений


Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий