Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Что творится с погодой?

31.05.2017
Изменить размер шрифта
Природе всё равно, где столица, а где глушь.

Этот вопрос в нынешнем году один из самых обсуждаемых. Северодвинцы гадают, когда же будет тепло. Особенно тревожатся дачники, жалея рассаду и думая, когда сажать картошку. Но после страшного урагана в Москве и Московской области, который стал самым смертоносным за последние сто лет, понимаешь, что грех жаловаться на прохладу, уж лучше так.

«Вечерний Северодвинск» поинтересовался у эколога Алексея Климова, чем обоснованы необычные природные явления.

- По сведениям Гидрометцентра, лето в Северодвинске должно быть без максимальных всплесков тепла и без минимального снижения температуры, но пока всё идёт достаточно жёстко. Такая погода была лет двадцать назад, тогда мы практически весь июнь ходили в куртках. Природа не перестаёт удивлять.

Заметьте, у нас зима наступает, как Пушкин писал: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе», то есть и в пушкинские времена это было. А на нашей памяти последние три года зима наступала только 15 января и оттепели не было до 1 апреля. Но год на год не приходится, сейчас нет такой стабильности, как в XIX веке, когда в ноябре выпадал снег. Климат стал неустойчивый, у нас каждый год погодные рекорды. И по прогнозам Организации Объединённых Наций, до 2030 года будет нестабильность. Возможно, отчасти причиной стали глобальные экологические проблемы, но мы до сих пор спорим, насколько человек действительно влияет на природу, ведь она сама по себе сильно меняется.

Да, это действительно испытания для дачников. В эти выходные все собираются картошку сажать, ведь дальше-то тянуть некуда, но земля холодная. Хотя году в 1995-м или 1996-м снег выпадал в Нёноксе 5 июня, а 10 июня стали сажать картошку. Это же самый крайний срок: если картошку посадить после десятого числа, можно её и не вырастить.

С другой стороны, бешеная жара порой приносит гораздо больше проблем. По мне лучше такая прохлада: меньше клещей, плесени всякой. А в прошлом году в мае уже гадюки повылезали, змеи были на Солзе и в городе, а в Рикасихе - клещи.

По поводу Москвы. Мы же привыкли слышать, что в Америке постоянно случаются землетрясения, различные вихревые явления. У них это норма, они живут в таком климате, где природой заложено частое появление смерчей. У нас это бывает реже, но случается. Такого катаклизма в столице я не помню, когда в результате урагана погибло большое количество людей. Ураган возникает на месте столкновения фронтов, тёплого и холодного воздуха, вихревые явления - это всегда конфликт больших воздушных масс, а природные аномалии сейчас частые, планетарного масштаба. Если бы ураган был в Сибири, где-то в глухих горах, мы бы его не заметили, а тут он просто попал на столицу. Это так называемая игра природы – у природных явлений нет границ, природа не думает, где столица, а где глушь.

Фото mediarepost.ru

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий