Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Американцы ахнули...»

24.05.2017
Изменить размер шрифта
Новая крылатая ракета «Циркон» прошла успешное испытание.

Федеральные СМИ сообщили о том, что российские инженеры и военные провели успешное испытание новой противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Небольшой опрос среди знакомых и коллег показал, что для многих эта новость осталась незамеченной. Между тем небезызвестное американское издание National Interest признало, что ни у одного флота мира средств защиты от «Циркона» на сегодня нет. По мнению экспертов NI, подобное оружие в сочетании со средствами обнаружения целей в открытом океане может превратить авианосцы в могилы стоимостью миллиарды долларов для тысяч американских моряков. 

Гиперзвуковая ракета летит быстрее скорости звука в пять, восемь раз, расстояние от места старта до цели преодолевается за считанные минуты, так что средства обороны вероятного противника в этой ситуации просто ничего не успеют сделать. Именно поэтому те, кто следит за развитием российской системы вооружения, очень высоко оценили успехи разработчиков «Циркона». Среди них и бывший начальник группы вооружения Севмаша, бывший руководитель бюро надёжности Севмаша при отделе 5 Леонид Михайлович Бородихин. Вот его первая реакция на новость об успешном испытании «Циркона»:

- Я когда увидел в новостях полёт этой ласточки - ракеты «Циркон», испытал чувство восхищения, ещё большее, чем когда в 2015 году с кораблей Каспийской флотилии были запущены 26 крылатых ракет «Калибр». А ведь тогда весь мир был ошеломлён этим залпом. Ракета «Циркон» - это просто фантастика!
Что касается американцев, то они, скорее всего, о «Цирконе» знали - у них мощная разведка, наблюдение, тем более у нас с 2011 года какая-то информация о «Цирконе» в открытой печати была. Но похоже, они не сильно уделяли ей внимание, поскольку увлеклись разработкой стратегической системы неядерного использования, а «Циркон» - это оперативно-тактический комплекс. Я думаю, что сейчас они в ужас пришли и ахнули. 

Наши конструкторы создали уникальную умную ракету, которая, по сути, имеет свои глаза. На борту её есть радиовысотомер, который измеряет высоту, если ракета встречает препятствия, она огибает их, учитывает рельеф местности, то есть всё видит и знает.

Я считаю, что «Циркон» создали просто гениальные люди. У американцев такой ракеты нет, и, по нашим предположениям, если они начнут такую ракету создавать, то на это уйдёт 15 лет. Сам факт, что мы в состав вооружения вводим гиперзвуковую ракету «Циркон», - это переворот в военном кораблестроении, революция. И американцы сейчас над этим задумаются, и мы должны задуматься. Теперь должна измениться вся концепция военного искусства. Возникает вопрос, нужно ли нам строить новые авианосцы, когда у нас ослаблена экономика санкциями, экономический кризис. Теперь нам достаточно вооружить «Цирконами» наши фрегаты на Черноморском флоте или же «Адмирала Нахимова», и тогда авианосцам американским грозит крах. Не говоря уже о том, что этой ракетой в будущем могут быть оснащены подводные лодки пятого поколения.

Фото avufa.ru

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий