Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Знать свою группу нужно, но не обязательно

12.01.2017
Изменить размер шрифта
Тамара Шванёва. Фото Владимира Ларионова

12 января – 30 лет северодвинской службе переливания крови.

В 1987 году в Северодвинске была открыта станция переливания крови. В 2005-м её закрыли, согласно закону РФ, установившему, что учреждения такие должны быть в федеральных центрах. В нашей большой области исключения сделали только для Вельска и Котласа. 

Шума в год закрытия было много. Потом внутриведомственные отношения наладились, финансовые вопросы утряслись. Централизация, говорят теперь специалисты, уместна в сложном деле забора, анализа, хранения крови и её компонентов.

В холодильнике тёплого кабинета
- Кровь и её компоненты привозят из Архангельска. Да, было время, когда больницы покупали их у областной станции, теперь мы в одной системе. Работаем по план-заданиям, в рамках договора, – рассказывает Елена Корельская. 

Елена Вениаминовна была главврачом северодвинской станции. Теперь она и Тамара Шванёва – врачи-трансфузиологи второй городской больницы, специалисты высшей квалификационной категории. 
В их большом кабинете с тёплыми оранжевыми стенами в холодильниках хранятся чьи-то жизни. И нет в этих словах никакого пафоса. «Переливание крови - это спасение человека, - объясняют врачи. - Если гемоглобин 40, речь идёт о его жизни».

- Мы работаем на весь город: вторая, первая горбольницы, роддом, детская больница, - показывает Тамара Филипповна запасы холодильных камер. - Это плазма, срок хранения три года при температуре минус 38-40 градусов. Для детской больницы отдельный банк свежезамороженной крови. Запасы достаточные для города.
Бесперебойность энергоснабжения гарантируется резервными источниками, отсутствие в донорском материале сифилиса, ВИЧ и гепатита – многоступенчатым контролем. 

И донорам спасибо
В среднем во взрослом человеке пять литров крови. Самая редкая – четвёртая группа, резус отрицательный, она у 7-8 процентов жителей Земли. А знать свой номер, оказывается, совсем не обязательно. Не то что слово пациента или бирка на спецодежде – никакая официальная бумага другого лечебного учреждения не может быть поводом к действию. 

- Ни один доктор не сделает назначение, основываясь на таких данных. Он в первую очередь назначит анализ. Иначе не бывает.

Тут же наглядный пример. В кабинет зашёл молодой человек со спецношей.

- Курьер из первой больницы привёз заявку и пробирку с кровью пациента. Лаборатория сделает анализ, мы подберём и выдадим нужный объём.

Это выездной случай. В своей больнице врачи-трансфузиологи всё делают сами. Татьяна Филипповна только что вернулась из отделения. 

- Перед переливанием проверяем самочувствие больного, берём у него согласие.
- Все соглашаются?
- Только один случай отказа был.
- Пациенты, наверное, интересуются, чью кровь им вливают?
- Спрашивают, мужская или женская.
- Значит, имя донора нельзя узнать?
- Нет. Вот смотрите, здесь только код, - показывает доктор на этикетку красного пакета.

Смотрю вполглаза, потому что даже от киношной кровопотери всегда отворачиваюсь, а тут настоящая, граммов двести. Специалистам моего страха не понять, для них это часть любимой работы. Ветеран станции переливания крови Римма Лешукова так и говорит: «Мы с любовью работали, на «ура». Я кровь брала, удачно получалось всегда, ловко».

Должность Риммы Константиновны в то время, когда «иголки ещё те были», называлась «операционная сестра». Теперь иголочки тоненькие, всё одноразовое. И доноров, спасибо им, достаточно. Областная станция регулярно их собирает во второй городской.

- Наверное, не все рассчитывают свои силы?
- Чаще плохо при кроводаче бывает высоким мужчинам.

…В связи с датой вспоминают женщины коллег: лаборанта Валентину Петровну Кузянову, операционных сестёр Валентину Ивановну Самоданову, Татьяну Васильевну Гулину, главную медсестру станции Надежду Павловну Давыдову, она теперь в ЦМСЧ-58. А Валентина Васильевна Белорукова как работала в стерилизационном отделении, так и сейчас трудится. Всех, к сожалению, не назвать – было на северодвинской станции переливании крови 46 человек. 

Тем, кто сегодня спасает жизни пациентов, ветеранам службы и донорам желаем в первую очередь здоровья. А от специалистов пожелание всем нам не портить друг другу кровь дома и на работе. Потому что на самом деле не всё восстанавливается.

Ольга ЛАРИОНОВА
Фото

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий