Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Заглаживают вину с лопатой и скребком на свежем воздухе

13.02.2018
Изменить размер шрифта
Лопата, скребок и перчатки – главные инструменты на пути к исправлению для северодвинца Алексея. Мужчину наказали 60 часами обязательных работ за административное наказание. Между выбором поработать на благо общества или отправиться на 15 суток ареста он выбрал первое. Трудится в ЖКХ «Норд».
 
- Получил наказание – отработай. Может у кого-то другая логика, но моя такая. У меня первое наказание. Cкрываться, прятаться смысла нет, всё равно заставят, - рассказал он в интервью.

Об условиях, в которых приходится работать, интересуется старший помощник прокурора Северодвинска Владислав Кононов. После ряда вопросов - ключевой:

- А результат есть? Вы для себя выводы сделали? Будет желание повторно нарушать?

- Конечно нет. Кому охота личное время тратить на это? Я лучше бы его со своими детьми провёл.
 
Это и есть главная цель для наказанных обязательными работами. Помимо основной работы гражданин должен с понедельника по пятницу по два часа трудиться бесплатно, во дворах улицы Юбилейной. И так полтора месяца. Сотрудники конторы довольны.
 
- Он у меня закреплён за дворником, который ему выдаёт инструменты, а после отработки наказанный отчитывается о проведённой работе, - рассказывает мастер участка Светлана Волкова. - Сейчас у нас один такой работник, а летом по два-три человека.

Отправляемся в другой район. Александр работает во дворе на улице Ломоносова. Сегодня первый день. Получил 30 часов обязательных работ за нарушение общественного порядка. Так как безработный, может ускорить процесс отбывания наказания. Решил, что будет трудиться по четыре часа в будни, а в субботу – два часа.

- Скажите, а суд давно был?
 
- Давненько.

- А почему только сегодня отбываете наказание?

- Так по срокам получилось, по бумагам.
 
Такие вопросы сотрудник прокуратуры задаёт не случайно. Надзорный орган следит и за работой судебных приставов, которые согласовывают с жилищными конторами отбывание наказания. И показатели 2017 года не впечатлили прокуратуру - из 1300 исполнительных производств фактически исполнена только одна треть. Основные нарушители административного порядка, которых наказывают обязательными работами – это алиментщики. Также в списке водители, севшие за руль в нетрезвом виде, и дебоширы.  Плановый контроль осуществляется на протяжении всего года.
 
Напоследок задаю прямой вопрос сотрудникам ООО «РОС», где и отбывает наказание нарушитель – помощник он им или же «довесок»?

- Всё-таки помощник, - отвечает мастер Марина Уланова, - мы его определили на подработку к основному дворнику. Есть многие, кто действительно работают, чувствуется их помощь во время тех же снегопадов, но есть и те, кого не заставить.
 
Одну женщину наказали обязательными работами сроком на полгода, она так и не вышла – заработала административный арест.

Наталья Травникова

Видео - Руслан Куницкас




         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий