Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Явка – наше всё!

14.03.2018
Изменить размер шрифта
Исключительно для привлечения на выборы молодёжи! Фото: студия создания образа «JD»

Чтобы обеспечить её 18 марта, все средства хороши.

Выборы президента пройдут 18 марта. На этот пост претендуют Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР),  Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).

И если результат этих выборов ни у кого сомнения не вызывает, то явка избирателей, если вспомнить вялые выборные кампании последних лет, очень волнует и ЦИК, и особенно власти на местах. Никому не хочется оказаться в списке регионов с самой низкой явкой.

Тушёнка, билеты, фотокреатив…
Пока ЦИК рассылает россиянам SMS, а члены избирательных комиссий бегают по квартирам, к борьбе за явку избирателей подключились магазины. Например, в одном из городов Калининградской области появились объявления о специальной продуктовой акции 18 марта: «Вблизи избирательных участков будет организована торговля товарами по социальным ценам». В этот день местный электорат сможет купить «тушёнку по 35 рублей, гречку по 20 рублей, сахар по 25 рублей. На кильку в томатном соусе установлена цена 25 рублей, на шпроты — 40 рублей, на макароны — 20 рублей». 

И судя по публикациям в СМИ, зазывать на выборы граждан дешёвыми продуктами будут и в других российских городах, например в Барнауле и Комсомольске-на-Амуре.

У нас дешёвую тушёнку никто не предлагает, а на выборы завлекают масштабным конкурсом фотографий «Голосовач» с крутыми призами (обещают даже айфоны, гироскутеры и велосипеды). Сделав селфи на избирательном участке, жители Архангельска, Северодвинска и Новодвинска могут выиграть один из 42 призов. 

Работа по повышению явки иногда принимает очень неординарные формы, в том числе и в Архангельской области. Например, не прошла незамеченной фотография, где несколько обнажённых девушек-моделей Архангельска держат плакат с триколорной надписью «Мы идём на выборы!». Говорят, эта креативная идея пришла в голову супруге депутата областного Собрания Александра Дятлова Юлии, которая и сама встала в этот строй красавиц. И не разврата ради, как кто-то мог бы подумать, а исключительно для привлечения на выборы молодёжи, которая, как известно, на выборы ходит неохотно.

Повысить молодёжную явку в Поморье собираются не только дорогими подарками, но и бесплатными билетами на концерт. Например, проголосовавшим в архангельском Доме молодёжи обещают «проходку на выступление» популярного коллектива IOWA.

Кстати, федеральный центр не рекомендовал регионам для повышения явки проводить в день голосования лотереи и конкурсы, как это было на осенних выборах 2017 года. Вместо этого 18 марта повсеместно пройдут опросы по проектам благоустройства городов и референдумы. Но уже сейчас можно сказать, что в Северодвинске с большим отрывом выиграет Молодёжная аллея.

Приедут с урной
Каждый день по ТВ нам показывают, как на вертолётах, снегоходах, а то и на оленьих упряжках члены избиркомов преодолевают сотни километров ради того, чтобы жители самых отдалённых точек нашей необъятной родины имели возможность проголосовать. 

По данным прошлого года, в деревне Солза числилось 18 жителей. Из них постоянных и того меньше. Среди них 82-летняя Ираида Иосифовна, которая тоже смотрела все эти сюжеты по ТВ и никак не поймёт, почему она должна голосовать не в своей деревне, а «в какой-то школе на Лебедева». 

Теперь, к счастью, проблема разрешилась. Понадобился всего один телефонный звонок в ТИК с устным заявлением: желание проголосовать в наличии, возможность это сделать отсутствует. К нашей читательнице и её соседям приедут с урной и этим добавят ещё несколько голосов в общую копилку.

Полина ВАСИЛЬЕВА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий