Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Вкусный и полезный хлеб GRANO

17.04.2019
Изменить размер шрифта
А вы пробовали хлеб из воздуха? На прилавках продуктовых магазинов Северодвинска продаётся архангельский хлеб, который пышный и без дрожжей! Увидев караваи GRANO в ярких упаковках, обязательно попробуйте их, а мы расскажем, почему они такие вкусные и полезные. 

Слово GRANO в переводе с латинского означает «зерно». Руководитель пекарни Сергей Авдеев решил назвать свою продукцию именно так, чтобы клиент знал, что покупает на 100 процентов натуральный продукт: без разрыхлителей и других химических добавок. 

- Я не сторонник «химии», поэтому захотелось создать свой хлеб, - рассказывает Сергей «Вечернему Северодвинску». – Пару лет назад мне случайно попалась информация про оборудование, которое позволяет получать хлеб без дрожжей и заквасок. Сначала я отнёсся к этому скептически, потому что сомневался во вкусовых свойствах такого хлеба и самом способе его приготовления. Но в конце 2017 года я всё-таки решил, что стоит увидеть эту «чудо-машину» в действии. Так я оказался в Воронеже и познакомился с создателем установки для вспенивания теста Николаем Евсеевым. 

- Ожидания оправдались? 

- Да! Многие удивляются, когда слышат выражение «хлеб из воздуха», но это на самом деле так. Чтобы тесто поднялось, его помещают в высокоскоростные мешалки, где создаётся избыточное давление воздуха. Процесс занимает буквально пару минут. Такое тесто ещё называют газированным, потому что процесс его производства очень похож на то, как делают газированную воду. На канале НТВ в передаче «Чудо техники» был сюжет про эту технологию с нашим участием.   

- Неужели всё так просто? 

- На самом деле после покупки мы очень долго учились работать на новом оборудовании. Пришлось искать огромное количество информации, начиная от основ традиционного хлебопечения и заканчивая физикой. Но это и понятно, технология новая, и специалистов, которые могли бы нас научить и подсказать, просто нет.

В результате многочисленных попыток получить красивый и вкусный продукт мы подобрали качественное сырьё, определились с оптимальным соотношением ингредиентов и правильно настроили оборудование. Сегодня мы печём четыре вида хлеба из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки второго сорта.

- Я слышала, что вашим хлебом заинтересовались не только в России…

- Я общался с бизнесменами из Израиля, Италии, Болгарии. В прошлом году к нам приезжали гости из Великобритании посмотреть, как мы делаем хлеб. Они были настолько впечатлены увиденным, что купили установку для вспенивания теста и сейчас осваивают выпуск аналогичного хлеба на Британских островах. Я отправлял образцы в Москву, Красноярск, Минск, Краснодар. Многие серьёзно заинтересовались возможностью производить хлеб по нашим рецептурам. 

- Чем же отличается ваш хлеб от того, что сделан на дрожжах?

- Так как у нас исключены процессы брожения, в хлебе сохраняются все витамины и микроэлементы, которые содержатся в муке. GRANO имеет низкую калорийность и содержит много клетчатки, поэтому он рекомендован людям, которые ведут активный образ жизни и следят за здоровьем. Бизнесмен из Израиля предположил, что хлеб, приготовленный без брожения, должен иметь низкий гликемический индекс (ГИ). Это очень важно для людей, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови. Я отправил ему несколько образцов хлеба, а он отвёз их в Канаду, в лабораторию для измерения гликемического индекса. Хлеб показал хорошие результаты: среднее значение ГИ составило 58 единиц. Эти данные заставили меня совсем по-другому посмотреть на наш Grano. Я стал собирать информацию о продуктах, которые позволяют снизить гликемический индекс и гликемическую нагрузку. Мы доработали рецептуру, и последние исследования на гликемический индекс уже в России показали, что ржаной хлеб с гречкой имеет ГИ всего 32 единицы.

Технология вспенивания позволяет приготовить безглютеновый хлеб, который пользуется сумасшедшей популярностью во всем мире. Над рецептом этого хлеба мы сейчас и работаем.

Не секрет, что правильное питание – залог здоровья, поэтому так важно уделять внимание сбалансированной диете, исключающей вредную еду.

- Высококалорийное питание приводит к избыточному весу, ожирение нередко считают косметическим дефектом, но это заболевание, которое является фактором риска развития диабета, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, заболеваний суставов, поэтому так важно следить за питанием, - рассказала врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, заведующая эндокринологическим центром ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница» Мария Старцева. - Лучше выбирать хлеб с меньшим гликемическим индексом, с большим содержанием клетчатки, которая задерживает процесс повышения уровня сахара в крови, делая его более плавным.

Правильное питание и физические нагрузки позволяют архангелогородцу Андрею вести активный образ жизни, несмотря на второй тип диабета, с которым он живёт уже несколько лет.

- Благодаря занятиям спортом и правильной диете мне отменили инсулин, - рассказал Андрей. - В моём рационе есть ржаной хлеб GRANO, так как я заметил, что с ним уровень сахара в крови действительно не повышается. 

А ещё GRANO помогает бороться с лишним весом, выводит из организма шлаки и токсины.

- В составе нашего хлеба есть ферментированный солод, который благотворно влияет на пищеварение, - объясняет Сергей Авдеев. - Диетологи ещё называют его «метёлкой для организма». Несмотря на то что наш хлеб очень похож на обычный, по питательным свойствам и пользе он ближе к каше, так что если вы не любите есть кашу по утрам, то обязательно побалуйте себя grano-бутербродом. Например, с мягким сыром и томатами – идеальное сочетание! Или просто со сливочным маслом!

Обязательно попробуйте ржаной хлеб с кориандром и ржаной мультизлаковый хлеб, в который добавлены подсолнечник, кунжут, лён и овсяные хлопья. Совсем скоро на полках появятся новые виды GRANO: десертный хлеб с орехами и сухофруктами, куличи и белый хлеб на молоке. И, конечно же, все они будут сделаны из воздуха! 

Где в Северодвинске можно купить хлеб GRANO
ТС «Гарант»: завоз по вторникам, четвергам и субботам
Ул. Железнодорожная, 11 и 19
Ул. Ломоносова, 90 и 108
Ул. Лебедева, 1а
Приморский б-р, 12 и 42а

ТС «Петровский»: завоз по вторникам, четвергам и субботам
ТЦ «Беломорский», пр. Беломорский, 18 
ТЦ «Гиппо», ул. Карла Маркса, 58 
ТЦ «Юбилейный», пр. Морской, 54
Супермаркет, ул. Гагарина, 13

ТС «Магнит»: завоз ежедневно, кроме среды и воскресенья
ул. Арктическая, 18
пр. Ленина, 26
ул. Индустриальная, 66
ул. Дзержинского, 9

*Реклама
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий