Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В Северодвинске проходят чтения, посвящённые памяти врача от бога

16.05.2019
Изменить размер шрифта
Сегодня в нашем городе проходят VIII Войно-Ясенецкие чтения, посвящённые 142-летию святого Луки Крымского.

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – уникальный пример служения людям и Богу. Талантливейший хирург, чьи научные труды и сегодня - настольные книги практикующих докторов, лауреат Сталинской премии, переживший три ареста, муки допросов, обвинение в контрреволюционной деятельности и три ссылки. Местом одной из них был Котлас, городская больница которого носит его имя. Жизнь врача могла бы быть гораздо легче, откажись талантливый ученый и практик от сана, но он не отрёкся от веры.

Чтения начались молебном. Продолжились награждением. Медали с именем святого Луки вручены за многолетний добросовестный труд северодвинским врачам: хирургам второй горбольницы Наталье Дорониной, Сергею Кравцову, замначальника ЦМСЧ-58 Евгению Малярову, хирургу детской больницы Михаилу Танцурину.

Почётный доктор СГМУ, доцент Виктор Рехачев рассказал о судьбе и научном наследии Войно-Ясенецкого. Профессор кафедры педиатрии СГМУ Елена Сибилева назвала своё выступление «Святость детства». Доктор философских наук, профессор московского Православного Свято-Тихоновского госуниверситета Александр Савин выступил с докладом «Категории добра и зла и проблема их понимания в современном мире».

После пленарного заседания для практиков медицины работа продолжилась на педиатрической, хирургической и терапевтической секциях в первой, второй и детской городских больницах. В программе чтений есть и вопросы духовного здоровья.

Чтения организованы областным Минздравом, СГМУ, Архангельской епархией и северодвинскими учреждениями здравоохранения при поддержке городской администрации.

Подробности – в «Вечернем Северодвинске».

Ольга ЛАРИОНОВА
Фото tinmg.com

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий