Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Уютная школа для «взрослых детей» и пенсионеров Северодвинска

09.02.2019
Изменить размер шрифта
Творческая мастерская

Директор комплексного центра социального обслуживания «Забота» Ольга Владимировна Акимова ведёт меня по отделению дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Отделение находится на улице Лесной в доме 25,  или, как называют это здание старожилы города, в «старой бане». Здание невзрачно выглядит с улицы, но в отделении дневного пребывания очень светло и уютно.

Здесь занимаются в мастерских молодые инвалиды с ментальными нарушениями, то есть с такими тяжёлыми нарушениями психического развития, при которых прежде всего страдает способность к социальному взаимодействию и поведению. Пока они были несовершеннолетними, ими занимались специальные школы. Но дети растут, становятся взрослыми, оставаясь по сути детьми. Детьми, которых, как маленьких, надо занимать, учить элементарным вещам и практическим навыкам и по возможности адаптировать в общество.

Ольга Владимировна говорит: 

- Наша главная задача - в уютной, почти домашней обстановке научить их чему-то новому. Для этого у нас хорошо оборудованы четыре мастерские - швейная, творческая, столярная и гончарная. Во всех, кроме гончарной, ежедневно идут занятия. К сожалению, мы не можем найти педагога по гончарному делу, а всё необходимое оборудование у нас есть - гончарный круг, печь для обжига, есть даже глина и инструменты. Вот эти яркие каргопольские игрушки делали наши ребята, но пока ручным способом. Даже попробовали делать обжиг. Всё получилось!  Но мы всё ждём к нам хорошего специалиста!

В швейной мастерской на стеллажах яркие разноцветные подушки, куклы-тильды, разнообразные поделки из ткани. Отделение активно участвует в ежегодной областной выставке-продаже «Один мир для всех» в Архангельске. Работы наших «взрослых детей» хорошо покупаются. Мужчины покупают удобные небольшие подушки для автомобиля, хозяйки приобретают прихватки, салфетки, модных тряпичных кукол. Ольга Владимировна от души благодарит за помощь в приобретении тканей известных предпринимателей Подольских - Дмитрия Владимировича и Владимира Михайловича. 

В комнате идут занятия. «Надежда Николаевна, у меня хорошо получилось?» - слышится со всех сторон. И Надежда Николаевна Клевцова, заведующая отделением дневного пребывания и одновременно инструктор по трудотерапии, спокойно отвечает: «Хорошо, Таня, очень хорошо, и у тебя тоже, и у тебя! Все молодцы!»
- И Надежда Николаевна у нас молодец, - замечает директор. - Она курирует и столярку, и швейную мастерскую. Вся подготовительная работа на ней. Клевцова творческий человек, и, что ещё важно, мы с ней хорошо понимаем друг друга.

Идём дальше. Столярная мастерская. На стеллажах простые, но изящные вещицы: ключницы, скамеечки, кашпо для цветочных горшков, полочки, столики, настенные панно и даже основа для раздвижной ширмы. Все инструменты в мастерской есть, а на стенах - яркие плакаты с большими фотографиями этих инструментов и доступной информацией по безопасному с ними обращению. Два парня в спецовках под музыку увлечённо трудятся над небольшим навесным шкафчиком. Видно, что дело это им по душе.

А вот и творческая мастерская. За большим столом шесть человек. Культорганизатор Алла Владимировна Щипачёва, склоняясь над каждым, показывает порядок работы над декоративными веночками или нехитрой лоскутной вышивкой. На стеллажах масса поделок, выполненных в различных художественных техниках. Сколько всего было испробовано за три года работы отделения, не перечесть! Новые идеи рождаются здесь постоянно. 

А вот и самое красивое и очень уютное помещение. Большой стол со скатертью, удобные стулья, на светлых стенах красивые панно, у окна изящные диванчики. Вдоль одной стены полностью оборудованная мебелью кухонька с микроволновкой, мультиваркой, электрическим чайником, набором столовой и чайной посуды. Здесь проходят небольшие мероприятия, чаепития, встречи. Здесь же действует школа социализации для инвалидов. Людей обучают пользованию кухонными принадлежностями, учат обслуживать самих себя и помогать своим товарищам. Пока мы разговаривали с Ольгой Владимировной, из этого симпатичного помещения раздавались весёлые голоса и смех «взрослых детей» и их наставников. Все вместе пили чай и обсуждали планы.

Ольга Владимировна рассказывает:

- Я очень радуюсь, что отделение работает и приносит пользу. Есть у нас и новые идеи - например, в ближайшее время планируем начать песочную терапию. Есть и другие задумки. Я довольна, что в отделении стало уютно. Ведь очень важно, чтобы людям было комфортно здесь, чтобы им хотелось сюда вернуться.

Но, знаете, у нас, как и во всяком деле, есть проблемы. Отделение позиционируется как досуговый центр для граждан пожилого возраста и инвалидов. Инвалиды-то к нам ходят, а вот с пожилыми людьми как-то не ладится. В прошлом году ходили несколько человек, а в этом году нет никого. Жаль, что простаивает хорошее оборудованное помещение, особенно во второй половине дня. Мы давали телевизионную рекламу об этом отделении в течение всего прошлого года на почтах, прокатывали ролики в торговых центрах, работали с советом ветеранов, но что-то не получалось. Сейчас есть надежда на сотрудничество с новым председателем совета ветеранов города Владимиром Николаевичем Ивановым. Но пока воз и ныне там. А ведь наши специалисты многому могли бы научить людей старшего поколения, чтобы жили они не скучно. Ведь творчество и общение продлевают жизнь, а одиночество и уныние сокращают её. Приходите к нам, звоните, узнавайте условия, мы открыты для новых людей и готовы поддержать новые идеи. И конечно, ждём новых клиентов. 
Обращайтесь к нам в «Заботу» по адресу: пр. Ленина, 46, телефон секретаря 56-35-05, или в отделение дневного пребывания по адресу: ул. Лесная, 25, 2-й этаж, телефон 56-02-40.

Татьяна БУКУРОВА
Газета "Вечерний Северодвинск", 6-2019

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий