Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Социалка без мечты?

10.02.2018
Изменить размер шрифта
Северодвинск обзавёлся новой программой развития социальной инфраструктуры, документ подписан главой администрации и опубликован. Именно в соответствии с этим документом в городе должны появляться новые учреждения образования, культуры, спорта, парки, которые сделали бы жизнь горожан лучше. К сожалению, на многое рассчитывать не приходится. 


Главное - правильно посчитать?

Судя по статистике, Северо-двинск вправе претендовать на звание одного из самых спортивных городов страны. Так, у нас числится более 278 спортивных сооружений – четыре стадиона с трибунами на более полутора тысяч мест, 62 спортзала, 85 спортплощадок, две лыжные базы, две спортшколы, одиннадцать крытых бассейнов… 

Ранее в этой «бассейновой» статистике чиновники учитывали пять 25-метровых бассейнов (Севмаша и «Звёздочки», «Строитель», бассейн второй спортшколы и «Дельфин») и шесть бассейнов размером 12,5 на 6 метров, расположенных в школах города. Считали, невзирая на то что четыре из них как не работали, так и не работают в ожидании ремонта. А уже после утверждения программы эта статистика стала ещё оптимистичнее: по нашей просьбе чиновники дали информацию по работающим и не- работающим бассейнам и в этот раз в список включили ещё и бассейны в детских садах, а это ведь плюс десять муниципальных бассейнов! Так что не стоит удивляться, если в каком-нибудь новом документе власти города отчитаются о том, что в Северодвинске даже больше двух десятков бассейнов. 
Из прописанных в программе перспектив в области спорта – то, что уже достаточно давно на слуху у горожан: строительство лыжного стадиона на Яграх, ФОКа там же, на Яграх, бассейна на стадионе «Север», футбольного поля на стадионе «Строитель» и возведение скалодрома.

Чиновники признают: в западном и южном районах города в перспективе необходимо преду-смотреть  строительство универсальных физкультурно-оздоровительных  комплексов с бассейнами и системы физкультурных полей. Но, видимо, это всё в очень далёкой перспективе – программа рассчитана на период до 2033 года, а конкретики нет. Так что дети в этих районах успеют и родиться, и вырасти без ФОКов и бассейнов.

Все в сад
Не более 300 метров должно быть от дома малыша до его детского сада – таков нормативный радиус доступности для дошкольных образовательных учреждений в соответствии с действующими строительными правилами. Это требование не выполняется в значительной части Северодвинска. На Яграх это улица Ченслера, в старой части Северодвинска норма не соблюдается в 19 кварталах, в таком же положении жители девяти кварталов, расположенных вдоль западного участка улицы Южной. Ну и разумеется, есть необходимость в детских садах на территории перспективной застройки в кварталах между проспектом Победы и улицей Героев Североморцев. По данным администрации, в детских садах города сегодня есть 12 599 мест, не хватает от 3000 до 3500 мест.

Президент объявил о том, что в ближайшее время будет утверждена федеральная программа по строительству, реконструкции и ремонту детских садов. В администрации Северодвинска рассчитывают в эту программу попасть, подготовительная работа идёт.  Ведь новый детский сад - удовольствие дорогое, которое без софинансирования местный бюджет себе, вероятно, ещё очень нескоро сможет позволить. Обсуждается строительство ДОУ в старой части города, но пока ни адрес точный назвать нельзя, ни количество мест  – специалисты пытаются «вписать» детсад максимальной вместимости на имеющиеся в распоряжении муниципалитета земельные участки.


За пятёрками – в соответствии с нормативом
Со школами ситуация в Северо-двинске гораздо лучше, чем с садами. Здесь тоже свой нормативный радиус доступности. Для учеников начальной школы это 300 метров, для остальных – 500. С учётом этих нормативов проблемы есть только на территории перспективной застройки за проспектом Победы.  Строительство новой школы здесь предполагается, но когда – это пока вопрос. Предварительно в планах прописано начало финансирования на 2021 год, но, разумеется, в бюджет эта строка расходов будет вноситься с учётом конкретной ситуации на тот момент.

Из прописанных в программе  рекомендаций - завершение реконструкции здания бывшей школы №7. Обозначенный срок – 2020 год.
На начало этого учебного года численность школьников в Северодвинске составила немногим более 19 тысяч 300 человек, а мест – более 23 с половиной тысяч. То есть заполняемость составляет всего около 82%.


Дополнительно для детей

Дополнительное образование в нашем городе предоставляют 11 учреждений: две спортивные школы, две музыкальные, одна художественная, одна школа искусств, ДЮЦ, клуб «Североморец», Детский центр культуры, ЦЮНТТ и Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Здесь занимаются почти 17 тысяч детей. Кроме того, на базе школ существует немало объединений дополнительного образования – кружки, секции, студии, где тоже занимается достаточно много детей – более 15 тысяч.

Чиновники признают, что большинство организаций допобразования сосредоточены в трёх районах города – центральном, восточном (старый город) и западном (новый город). Признают, что в западном и южном районах требуется дополнительное развитие системы детско-юношеских спортивных школ, детских школ искусств, центров научно-технического творчества. Но в общем-то, констатацией этого факта авторы программы развития социальной инфраструктуры и ограничиваются. По крайней мере, планы по строительству подобных учреждений в программе не отражены. Говорится лишь о том, что можно рассмотреть вопросы расширения нагрузки школ, в которых недокомплект учащихся, за счёт допобразования детей и подростков.


О культуре
В этом разделе чиновники пересчитали театр, музей, кинотеатры, парк, библиотеки и даже один выставочный зал.
Как оказалось, звания выставочного зала удостоено фойе Центра культуры и общественных мероприятий.
Из обозначенных задач – улучшение материально-технической базы имеющихся учреждений, косметический ремонт, модернизация систем вентиляции, решение проблемы обеспечения учреждений культуры кадрами.
Кроме фондохранилища городского музея, новых объектов культуры программой не предусмотрено.
Указанный в программе уровень обеспечения муниципалитета парками культуры и отдыха на данный момент составляет 16,6 процента от нормативного. Нового в планах пока ничего нет, будут благоустраивать те парковые зоны, что есть, в том числе за счёт федеральной программы благоустройства.


Почему так?

В администрации города «Вечернему Северодвинску» пояснили: программа развития социальной инфраструктуры у муниципалитета должна быть и её приняли. Опирались при этом составители на данные генплана, утверждённого в 2013 году. Именно этим документом определены места, где могут располагаться детские сады, школы, любые объекты инфраструктуры. Сейчас чиновники ставили перед собой задачу «обобщить имеющиеся финансово обеспеченные мероприятия, свести их воедино». Изменения в программу развития социальной инфраструктуры вноситься будут, но позже, когда «будет больше понятных перспектив  финансирования мероприятий, которые в рамках этой программы можно будет проводить». Включать в программу развития непродуманные или непроанализированные мероприятия авторы программы сочли неверным. Менять её планируют в зависимости от того, «как будут ставиться задачи и, самое главное, как они будут подкрепляться финансированием», говорит заместитель главы администрации Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова.

Один из озвученных чиновниками вариантов развития инфраструктуры - привлечение к этому вопросу застройщиков, как это делается в Москве, Петербурге: построил дом – построй школу. Только пойдут ли на это наши  застройщики? Верится в это с трудом.

Ну а вообще, получается, сегодня позиция городской администрации такова: будут деньги - будем планировать. Только если генпланом не предусмотрено строительство новых бассейнов, школ искусств, стадионов, появятся ли они в «новом городе» хоть когда-нибудь? Практика показывает, что бизнес гораздо оперативнее планирует и реализует свои планы по расширению торговли. Найдётся ли, скажем, к 2030 году земля для социалки?

Ирина Кедрова
Фото Руслана Куницкаса





         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий