«Сначала я купила круизёр…»

13.01.2018
Мария Ивановна Лахменёва многое может рассказать про велосипеды. И про кино.

Круизёр, байк, шоссер - к концу разговора с Марией Ивановной я начала понимать, что как называется. Марии Ивановне Лахменёвой 62 года. Она многое может рассказать про велосипеды. И про кино.

«Сапожник» нашим не кричали
Из Северодвинска она уезжала только на учёбу в город Советск Калининградской области, в кинотехникум. А потом заочно училась в Ленинградском институте киноинженеров. Работала в кинотеатрах «Россия», «Спутник», до пенсии в «Прибое».

Почему кино:

- На открытии кинотеатра «Россия» посмотрела «Преступление и наказание». И всё. 24 метра экран - масштаб! Вы знаете, что пятый кинотеатр хотели построить в городе?

- Нет. Я и всех четырёх не застала.

- Не хватало посадочных мест, в семидесятые годы были даже ночные сеансы. По 700 фильмов в год показывали. Самое интересное – индийские фильмы, которые шли по три с половиной часа.

А как народ на них шёл, вспоминаем мы с Марией Ивановной. И как шмыгали женщины носами. Это прощалось. Но если ни плакать, ни смеяться по сюжету не полагалось, раздражал каждый шорох.

«Раньше, если человек в зале конфетную бумажку разворачивал, соседи оглядывались. А теперь…» - разумеется, вспомнился недобрым словом попкорн.

- Не знаете, почему раньше «Сапожник!» киномеханикам кричали?

- У нас не кричали.

На пенсию Мария Ивановна ушла, когда в кинотеатры пришли рынки. «Конечно, обидно было. Как раз перед этим мы в «Прибое» электрику поменяли».

«Вас кто-то заставил?»
«Серьёзно я села на велосипед в 2014 году. Велосипед - это движение. И бензина не надо», - бодро переходит Мария Ивановна к жизнерадостной теме. А я вставляю палки в колёса жизнерадостности, мол, всё-таки ловкость уже не та, упасть можно...

- С обычным прогулочным велосипедом проблем не должно быть, если крепко держишь руль, это главное правило. И хорошо сидишь в седле. Ну и экипировка: передняя фара, задний фонарь, светоотражающие элементы, перчатки, фонарь на шлем.

- Когда вы во всём этом едете, внимание на вас точно обращают. Неприятно от этого бывает?

- Наоборот, удовольствие получаю. Когда на байке ездила, слышала от молодёжи: «Я такой же хочу».
Вспоминает Мария Ивановна, как удивилась работница кафе в Брин-Наволоке, когда заехала туда в первый раз на велосипеде: «Вас кто-то заставил?» И вторая попытка понять немолодую женщину в велокостюме: «Вам за это деньги платят?» - «Нет, мы сами. Нам интересно. У нас клуб». Велоклуб «М-8».

- Замечательные там ребята. Встречаемся, соревнуемся. Я обожаю соревноваться.

- На марафоне какие правила победы?

- Допустим, на сто километров даётся лимит шесть часов. На одном дыхании, конечно, не пройти. Останавливаешься, отдыхаешь. Если уложишься в шесть часов – ты марафонец.

- А если не уложишься?

- Физкультурником будешь.

Проверять асфальт надо пятой точкой
Первая, Пихтальская гонка у Марии Ивановны была в сто километров. Тогда казалось - о-го-го. Сейчас говорит:

- Это лёгкая прогулка. Были уже 200, 300, 400, 600 км. Потом по второму кругу погнала - после Чуйского тракта ощутила подъём силы.

- Чуйского?

- Да, Барнаул, в этом году. Прошла до четвертого КП примерно 380 километров. Но в ночное время клюнула - мгновенно отключаешься и уже куда-то не туда едешь. А там горная дорога, опасно. Ещё клещей там много. И вся живность почему-то на асфальте. Стоит корова, смотрит на тебя упорным взглядом, спрашивает, куда ты едешь. Или козёл.

Конечно, хочется сказать: у нас их тоже много на дороге. Но мы не будем. Мы про настоящих животных, которые в наших краях более целеустремленные. «Мишку видела. Перебежал дорогу кругленький такой, цвета порази-тельного. На меня и внимания не обратил. Зачем ему я, у него своё направление».

Про качество городских дорог мы тоже, конечно, поговорили.
- Хорошо сделано Архангельское шоссе, но только до «Арктики». Дальше плохо. Поэтому и говорю чиновникам, тем, кто отвечает за строительство и ремонт: сядьте на велосипед, проверьте асфальт пятой точкой. И тогда пишите, что дорога отремонтирована. А о ямочном ремонте вообще молчу.

«Куда вы с велосипедом?»
А как до Барнаула, Вологды, Ярославля - в общем, до начала марафона доехать с велосипедом? Оказывается, железная дорога в упакованном виде его согласна везти. И в самолётах тоже, даже бесплатно, если заранее предупредишь. А вот водители автобусов на маршруте «Северодвинск - Архангельск» и обратном не жалуют велосипедистов. «Даже багажное отделение отказываются открыть. Конечно, велосипед туда поместится – переднее колесо легко с него снять».

Люди, трассы, погода, природа, воздух везде разный – сколько ни рассказывай, не передать ощущений велосипедиста, говорит Мария Ивановна. И я понимаю, но спрашиваю опять о больном: как насчёт падений?

- В том году нос свернула. Но это своя оплошность. По дороге на Пал-озеро поцеловала рельс. Практика приходит через падение. Когда училась вальсу, мне сказали: если партнёр наступил тебе на ногу, то виновата ты сама.

- Зимой без велосипеда скучно?

- Почему? Байк позволяет зимой ездить. И лыжи люблю.

Попутного ветра до Парижа!
О влиянии спорта на здоровье духа Мария Ивановна говорит так: «На скорости тяжёлые мысли не держатся».

- Средняя скорость на велосипеде 25-27 километров в час. Прелестно на спусках – под 40.

- А на подъёмах?

- Встречный ветер – вот что самое плохое.

- Я думала, скажете, что дождь.

- К дождю уже привыкла.

- Ещё есть цели впереди?

- Триатлон, но с плаванием пока минус. И - веломарафон Париж – Брест - Париж в 2019 году. Есть такая мечта, но пока нет евро.

После нашей встречи Мария Лахменёва накрутила на велосипеде ещё не одну сотню километров. И получила от велоклуба «М-8» диплом «Почётный веломарафонец - 2017». А мне говорила: «Я – чайник».

Ольга ЛАРИОНОВА
Фото vk.com/mlakhmenyova