Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Северодвинцы, не провоцируйте велосипедных воров

16.05.2018
Изменить размер шрифта
С начала этого года в отделе МВД Северодвинска возбудили 12 уголовных дел о кражах велосипедов, но с наступлением  летнего сезона количество пострадавших от велосипедных воров только увеличивается. Ещё десять материалов сейчас в стадии подготовки на возбуждение уголовных дел. 

Крадут велики где угодно, и сегодня верный способ их защитить – не скупиться на покупку качественного запорного устройства. Известные в народе тросики не спасут от вора, от них похитители избавляются мгновенно. 

Дети у детей
Сейчас полиция расследует кражу, совершённую в парке культуры 11 мая. Два велосипеда были оставлены разными детьми, один ребёнок приехал к маме на работу, а второй со своей мамой зашёл в тир. Мимо проходили двое мальчишек, заметившие сначала один велосипед, а потом и второй. Сев на велики, они уехали. Понимали ли дети, что, забирая чужие велики, совершают кражу? Ещё предстоит выяснить. Их сняли камеры видеонаблюдения, которые уже изучают сотрудники уголовного розыска.

Надо не в подъезд, а в квартиру
«В нашем подъезде раньше никогда не воровали!» - эта фраза самая распространённая, когда владельцев украденных велосипедов спрашивают, а зачем они оставили велосипед в подъезде. Ведь знали, что крадут велики, но думали, эта история их не коснётся, теперь дают показания в полиции.

А вы знали, что велики чаще крадут как раз не на улице, а именно в подъезде? Там вору никто не помешает спокойно забрать двухколёсный, быстро ликвидировав тросик. Думаете, если поднимете велик выше, похититель не найдёт? Лестничные пролёты отлично просматриваются с улицы. Особенно хорошо, как на витрине, велики видны по вечерам. А зайти в подъезд с домофоном вовсе не проблема.

Так, три последних случая произошли именно в подъездах. Злоумышленники побывали на ул. Торцева, 67, пр. Труда, 22, и на ул. Логинова, 2. Наживой стали велосипеды стоимостью порядка десяти тысяч рублей. Двухколёсные были оставлены под сохранность тросиков как раз между этажами. 

И у завода
Северодвинец приехал на работу на велосипеде, а ушёл уже пешком. Двухколёсный стоимостью не менее 30 тысяч рублей украли около одной из вахт Севмаша, причём велосипед был оставлен пристёгнутым.  

На что обращать внимание
В городе стало увеличиваться количество велопарковок, что, безусловно, радует любителей активного отдыха. Прежде всего это очень удобно, но стоит обращать внимание на важное условие, а именно наличие видеонаблюдения за этой самой велопарковкой. Как правило, рядом со стоянкой ставят информационное табло «Ведётся видеонаблюдение». 

Доходил с болторезом
Тем временем расследования краж велосипедов продолжаются. Недавно задержали молодого человека с поличным, когда он пытался украсть велосипед в одном из подъездов. Как он пояснил полицейским, просто хотел покататься и бросить транспорт, но не в его пользу было наличие болтореза, который он имел при себе. С трудом верится, что решение уехать на чужом велике пришло спонтанно при наличии такого инструмента. Полицейские не исключают, что мужчина может быть причастен к целой серии краж.

Подводя итоги
Если вы дорожите своим велосипедом, соблюдайте простые правила. Храните велосипеды дома, используйте надёжные запорные устройства и оставляйте их на велопарковках, оснащённых видеонаблюдением. 

Алина Галочкина

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий