Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Семеро вороватых: в Северодвинске осуждены мошенники, нажившиеся на Гособоронзаказе на 222 миллиона рублей

06.12.2018
Изменить размер шрифта
Семь преступников, 161 том - более 4200 листов, более 222 миллионов похищенных рублей - так в цифрах выглядит уголовное дело, рассмотрение которого сегодня завершил Северодвинский гарнизонный военный суд. 

Семеро членов организованной преступной группы признаны виновными в хищении средств, выделенных на реализацию Гособоронзаказа. 

Члены ОПГ осуждены по двум статьям Уголовного кодекса - ч.4 ст. 159 (мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере) и п. «в» ч.5 ст.290 (получение взятки). 

Судом установлено, что северодвинское оборонное предприятие - АО «ПО «Севмаш» в 2006 г. привлекло ФГУП «Курский завод «Маяк» к выполнению работ в рамках Гособоронзаказа. Исполнителем работ выступало обособленное представительство курского предприятия в Северодвинске, которым руководил Е. 

Как выяснилось, именно Е. организовал преступную деятельность по выводу бюджетных средств, выделенных Севмашу в рамках Гособоронзаказа, без фактического выполнения условий заключённых договоров. 

Для реализации своих планов мошенник вступил в сговор с высокопоставленными должностными лицами завода, а для обеспечения покровительства мошеннической схемы привлёк  должностных лиц со стороны военного представительства Министерства обороны РФ, сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ. В результате необходимость заключения договоров между северодвинским представительством «Курский завод «Маяк» и Севмашем и стоимость контракта были согласованы без проблем. Благодаря такому взаимодействию преступникам удалось осуществить приёмку фиктивно выполненных работ.

Следствие полагает, что эта ОПГ действовала с 2007 по 2013 гг. И за это время сумела похитить более 222 миллионов рублей, выделенных Севмашу в рамках Гособоронзаказа.

Уголовное дело по 20 эпизодам противоправной деятельности Е., должностных лиц Севмаша и отставных офицеров военного представительства Министерства обороны РФ было возбуждено следственным подразделением РУФСБ России по Архангельской области. В дальнейшем материалы переданы в производство ВСУ СК России по Северному флоту. 

Движимое и недвижимое имущество фигурантов уголовного дела было арестовано. Часть нанесённого ущерба северодвинскому заводу члены ОПГ возместили добровольно.

В результате работы правоохранительных органов преступная схема полностью раскрыта. На скамье подсудимых оказались девять участников преступной группы. В декабре 2017 г. с учетом заключённого досудебного соглашения Е. было  назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев со штрафом в размере 800 тысяч рублей. В отношении ещё одного фигуранта уголовное дело выделено в отдельное производство.

Сегодня приговором Северодвинского гарнизонного военного суда одному из сотрудников военного представительства Минобороны было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 19 млн 800 тысяч рублей. Трём участникам преступной группы назначено от 3 до 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и со штрафами от 100 до 300 тысяч рублей. Остальные осуждённые получили условные сроки со штрафами 100 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил, сообщает РУФСБ.

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий