Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Речные просторы»: загородная жизнь со всеми удобствами

28.03.2018
Изменить размер шрифта
Здесь, недалеко от Северодвинска, на берегу реки расположилось удивительное СНТ, в котором освещённые улицы, подведён природный газ, строятся красивые дома и есть замечательный вид на Северную Двину.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз спросить. Поэтому едем в садовое товарищество, о котором много слышали. От Северодвинска до «Речных просторов» двенадцать с половиной километров. У поворота стоит рекламный щит, который не позволит проскочить мимо. А в скором времени будут установлены дорожные знаки: первый – название населённого пункта, второй - разрешающий поворот налево со стороны Северодвинска. Сейчас ведётся согласование с Автодором.

День солнечный, снег белый и пушистый, любоваться природой приятно на трассе. Съезжать в сторону после недавних снегопадов опасно. В городе не сразу порядок можно навести, а тут садовый участок, середина недели…

«Речные просторы» встречают нас урчанием грейдера! Двести метров от М-8, и вся широкая «дачная» дорога вычищена на пять с плюсом. Вдоль неё бетонные столбы освещения, ровно, как по линейке. Домов ещё не много, не все достроены, но видно, что будут капитальными, рассчитанными на круглогодичное проживание. Справа под угором речка Малокурья, расчерченная лыжной трассой. В выходные на просторах Северной Двины можно увидеть парус кайта – увлечённые люди тут в соседях. Действительно, просторно, красиво, хотелось бы здесь жить, и зимой тоже. Так в «Речных просторах» и будет – постоянное место жительства в своём доме, на своей земле, с загородной пропиской. О чём сегодня мечтают многие горожане.

«Мы садовое товарищество новой формации»
Председатель правления «Речных просторов» Андрей Федотов рассказывает:

- «Речные просторы» - это около 9 гектаров земли, размежёванных на 42 участка, это две линии вдоль центральной дороги. Выделены участки под спортплощадку и детский городок, а также магазин. Рассматриваем вопрос о строительстве на въезде в посёлок часовни в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца, покровителя земель русских, воинов и земледельцев. Есть желающие принять участие в финансировании и строительстве этого объекта. Мы садовое товарищество новой формации, всё делаем в соответствии с требованиями нового Закона о садоводстве и огородничестве, который вступит в силу только с 2019 года и коснётся всех СНТ. Два года назад начали с того, что сделали проект планировки участка в соответствии с требованиями пожарной безопасности, с учётом природоохранных и санитарных норм.

- Тесниться дома, значит, не будут?

- Участки от 13 до 30 соток, что позволяет свободно разместить достаточно большой дом и другие строения, не нарушая нормативов. Каждому владельцу в помощь выдаётся проект с пятном застройки, а также геология земельного участка. У нас нет такого, когда рядом с твоим колодцем сосед выкапывает выгребную яму. Всё прописано: где можно сделать скважину, где установить септик – это обязательное предписание для каждого участка, закреплённое в договоре.

- За эти изыскания покупатель должен отдельно платить?

- Это входит в стоимость участка.

- С водой, как я понимаю, проблем нет.

- Она на каждом участке, – пожалуйста, обустраивайте колодец или скважину. Можно и из реки брать.

- Весной Малокурья не опасна?

- Весеннего разлива, как такового, нет. Подтопления бывают редко, примерно раз в десять лет, когда дуют осенние северные ветра и образуется нагонная вода. Поэтому все участки поднимаем, делаем отсыпку, особенно на месте строительства домов. Хотя, впрочем, вода долго не стоит, уходит с отливом по дренажным канавам. С отсыпкой участков мы забудем про подтопления.

И газификация всех участков
- Очень важное достоинство «Речных просторов» – природный газ, - продолжает Андрей Константинович. - Он уже подведён к участкам, сделана разводка, заключён договор с поставщиками голубого топлива.

- Это шикарный плюс для круглогодичной жизни за городом.

- И пока мы единственный в области газифицированный садовый посёлок. Благодаря этому плата за отопление домов будет небольшой.

- А с освещением как дела обстоят?

- Электричество тоже подведено. Десять киловатт на дом. Электросчётчики вынесены на столбы, как и положено. Проведено освещение всей улицы. Можно съездить, посмотреть, как там вечером светло. Наверное, многие уже обратили внимание, проезжая около Шихарихи в вечернее время, на нашу «взлётную полосу». На неё обращают внимание, даже пролетая на самолёте.

- Но это ведь тоже дополнительные расходы?

- Мы установили светодиодные светильники. За месяц вечернего освещения всей территории заплатили 3,5 тысячи рублей. Это по 100-200 рублей с дома за то, что на улице всегда светло. Кроме этого, будущие садоводы будут оплачивать вывоз мусора и расчистку дороги по мере необходимости. То есть коммунальные расходы значительно меньше, чем в городе.

- С дорогами в СНТ всегда много проблем.

- На центральную улицу, со всеми коммуникациями, мы отвели 11 метров, так что дорога будет широкой. Ждали, когда газ проложат и выполнят все земляные работы. Теперь будем развиваться дальше: построим дорогу в твёрдом исполнении, геополотно уже закуплено. Всё сделаем по современным требованиям к строительству дорог, чтобы на раз сделать и забыть.

За городом квадратный метр дешевле
- Человек выбрал для домостроительства «Речные просторы». Что ему нужно сделать сначала?

- Купить землю. Сейчас на земельные участки предоставляется беспроцентная рассрочка – в течение года можно делать выплаты равными частями. Взносы за подключение газа – 200 тысяч рублей, электричества – 75 тысяч оплачиваются сразу, потому что они уже подведены к участкам.

- В какую сумму можно уложиться, если построить скромный дом?

- Скромный насколько? Я бы использовал сравнительную характеристику. Стоимость квадратного метра в доме с учётом стоимости участка дешевле, чем в трёхкомнатной городской квартире. Можно уложиться в 35 тысяч за метр квадратный при площади дома 100 квадратных метров. При этом одно дело жить в городском муравейнике, другое – независимость, свой дом на природе, в экологически чистой зоне. Конечно же, цена зависит от того, какой материал для постройки выберет застройщик.

Как стать землевладельцем
- Больше половины участков уже проданы, сейчас мы проводим акцию и предоставляем рассрочку на один год равными платежами. Приобретённый земельный участок может быть внесён в качестве залога при оформлении ипотечного кредита.

- Но его надо сначала оформить. Долгая процедура?

– Быстрая. Так как все участки уже размежёваны, заключаем с покупателем договор купли-продажи и идём в «Мои документы» (МФЦ). Через десять дней человек получает на руки выписку о том, что он собственник земли.

- И можно ходить по ней уже с чувством хозяина: моя!

- Можно и раньше это почувствовать. У нас могут считать себя хозяевами земли и те, кто покупает её в рассрочку, пока она ещё не в их собственности, но договор уже на руках.

- До сих пор сильно мнение, что загородный дом – это счастье богатых людей.

- Вовсе не так. Среди членов нашего садового товарищества не только предприниматели, но и военные и работники наших предприятий. Это вариант для тех, кто хочет жить отдельно, на природе. Если человек планировал покупать трёхкомнатную квартиру в городе, есть смысл выбрать дом. 

- И получить речку бонусом.

- Да, речка хорошая, не зарастает, удобно спускать катера на воду, планируем сделать пирс и благоустроить пляж.

А ещё будет в вашем доме дешёвый природный газ. Зимним вечером на улице светло, в любое время года за окнами красотища.

Съездите, посмотрите сами на это просторное и удобное место. Заочно познакомиться с ним можно в группе «ВКонтакте» «Речные просторы 29». Вопросы задать по телефону 8-981-561-41-39.

Наталья ВЛАДИМИРОВА
Фото Владимира Ларионова

*Реклама
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий