Новости Северодвинска и Архангельской области

Приедем – доедим!

30.01.2015
Изменить размер шрифта
Северная ледяная карусель в Малых Корелах привела Уоррена в восторг! Фото Николая Гернета

Чего не хватает ведущему программы «Поедем, поедим!» на НТВ Джону Уоррену для полного счастья?

Поморская треска, монастырский хлеб, тетерки и козули, мармелад из агар-агара – эти северные вкусности станут героями очередного выпуска передачи «Поедем, поедим!» Настоящими героями, но не главными, считает ее ведущий Джон Уоррен.

Коллеги работают с колес. В эфир НТВ программа выйдет уже на этой неделе, 31 января. А колеса эти – самолетные. Вечером 18 января авиалайнер из Бангкока с Уорреном на борту приземлился в Москве, а ранним утром другой унес его в Архангельск. Поедем, мол, поедим!

Но и здесь телевизионные продюсеры напророчили дальнюю дорогу. Съемочная группа улетела на Соловки, а вернувшись, сразу же из аэропорта - на пресс-конференцию. В областном Туристско-информационном центре забавного и веселого Джона ждали журналисты.

Задавать наводящие вопросы не пришлось. Эмоций от поездки столько, что успевай записывать:

- Мы все еще под впечатлением от Соловков. Я чувствую себя реально счастливым человеком. Это чудо – чистейший воздух, пробок нет, светофоров нет, вайфай не работает! Мы снимали картинки, ходили по монастырю – нам разрешили. Как можно было выстроить такие стены?! Это чудо. И мы единственные, наверное, кто снимал там ботанический сад зимой.

Кстати, там Уоррен не поленился отыскать посаженную земляком – принцем Чарльзом – пихту.

- Сугроб был по пояс, но я ее откопал!

А вот и резюме от известного гостя:

- Считаю, что Соловки – это такое место, куда обязан попасть каждый русский человек хотя бы один раз. В мире мало кто знает о нем, а мы теперь знаем. И это намного лучше, чем поехать на отдых в Турцию.

- Чем вас кормили на Соловках, Джон?

- Отведали соловецкую селедку неожиданного, не селедочного вкуса, а еще жареного окуня, шаньги и калитки с черникой. Вот я и говорю: «Поедем, поедим!» - это уже «Поедем на диете».

Думаю, что в диетах этот стройный, если не сказать худенький англичанин, разбирается. Работы много, держать себя в форме – святое дело. И все же?

- Джон, кто отбирает блюда для программы?

- Бывает по разному. Иногда мы едем в такое место, где локальной кухни почти нет. Например, Ханты-Мансийск. Там не готовят пельмени или рыбу по-ханты-мансийски. В подобном случае решаем вопросы на месте. С Архангельской областью все понятно – это треска, поэтому рецепты отбирал наш продюсер. Да, мне еще сказали, что к треске прилагаются доска и тоска, но тоски я не увидел. А треска - это моя самая любимая рыба. Она объединяет Россию и Британию. Наш популярный фиш-энд-чипс делается из трески, реже из хека или палтуса.

- Вы много где в России побывали, многое попробовали. Появились ли кулинарные фавориты?

- Я люблю вкусно поесть. И когда вкусно получаются обычные блинчики с маслом, это так же здорово, как любое изысканное блюдо. Знаете, у нас бывают готовки, которые не срослись. Может, тяжелый человек стоит рядом, может, еще что. Главный ингредиент любого хорошего блюда – любовь. В этом ключе мне вспоминается программа из Пятигорска, где мы готовили конфи из кролика. Готовили на улице, в жуткий холод, но рядом стоял человек, который так трепетно относился к своему делу, что вышло все просто великолепно. В Ярославле мы готовили совершенно сумасшедший винегрет на современный лад. Тепло вспоминаю башкирский бешбармак.

- Если копнуть совсем глубоко, Джон, программа-то у вас не кулинарная…

- Да, стоит задача - через кулинарию показать характер того или иного места. Но если уж совсем глубоко и честно, то мне не очень интересно ездить зимой по центральной России и снимать блинчики и пельмени. Двадцать четыре года я живу в этой стране, но в Архангельской области не бывал, поэтому здорово, что представился такой случай. Но зрителям НТВ постоянно смотреть на зимний фон и мелькающего Джона в ярком пуховике, наверное, не очень интересно. Иногда мы выезжаем куда-нибудь за пределы России. Часто в места, связанные с ней исторически.

- Приезжайте летом! Заодно и на ночи белые полюбуетесь.

- Мне все здесь уже сказали: «Приезжайте летом!» И это было бы логичным развитием наших гастрономических приключений. Зимой ведь еще и съемочный день короткий. Проблема в том, что на телевидении в июле и августе принято уходить в отпуск. Но, возможно, в будущем мы приедем и доедим. Или я один приеду летом. И белые ночи в планах. Мне осталось сделать две вещи для полного счастья, для того чтобы меня не считали иностранцем. Опуститься зимой в прорубь и увидеть белые ночи. Этого в моей жизни еще не было.

Наталья КОЛОГРЕЕВА
Фото

   


Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий