Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Последние свидетели войны: на места фронтовиков встают их дети, больше резерва нет

15.05.2019
Изменить размер шрифта
На ветеранских трибунах в День Победы – последние из тех, кому можно воздать почести при жизни. Больше резерва нет. 

Только Бессмертный полк с каждым годом всё длиннее. 
Акиндин Дмитриевич Манаков. В 39-м году призван в армию, направлен в Брест. Оттуда с сорок первого до Москвы отступал, потом доехал до Берлина, он был водителем. С портретом фронтовика в полку – один из пяти его сыновей.

Про сержанта Марию Ивановну Ермолаеву рассказала её дочь. Служила Мария в части воздушного наблюдения, в горах под Баку. Защищала его огнеопасную землю. «Она бы до сих пор горела», - говорила в глубокие мирные годы дочке про то, что могло бы быть после бомбёжек.

- Плёсов Анисим Андреевич – дедушка по папиной линии. Погиб на Карельском фронте - пять суток шёл тот бой. Дома остались двое сыновей. Наш папа родился 22 июня 1941 года, - рассказывают внуки фронтовика Лариса и Александр. 

Их отец вспоминал, как один из дядей, а на фронт их ушло шестеро, привёз с войны яблоки. Как откусывала деревенская малышня от них, невиданных, по кусочку, а остальное прятали в шкаф.

Дед пропал без вести. Сыновья и внуки искали, но ничего до сегодняшнего дня найти не смогли. А их мама и бабушка всю жизнь ждала мужа.

Илью Матвеевича Корельского призвали на войну семнадцатилетним парнем – почерк был красивый, взяли в писари. Он, разумеется, рвался из канцелярии в бой. И вырвался, в артиллерию. В Польше попал в плен, а там под расстрел. Расстреляли не до смерти. Пожилая полька, обходя в темноте рвы с погибшими, услышала стон. Спасла и выходила. Он потом, в мирной жизни, с ней долго переписывался. 

На родине у старшего сержанта, дошедшего до Берлина, были проблемы из-за плена. Но обошлось. Вернулся, женился на однокласснице. Ей тоже досталось от войны. В сорок первом году работала девушка в Бресте, в бухгалтерии танкового училища.
Рассказали про родителей их дочери Наталья и Ольга. Сестра-киевлянка приехала в Северодвинск специально на День Победы. На Украине, сказала, его тоже празднуют («И вообще у нас всё нормально»), но и тут всё родное.

Около 12 тысяч человек в этом году встали в ряды Бессмертного полка. «Назло всем врагам», - объяснила одна из его участниц чувство гордости за масштаб акции. «Чтобы не считали нас Иванами, не помнящими родства», - добавила другая. А маленькая девочка, в силу возраста про врагов и войну ещё ничего не знающая, сказала о понятном: «Как много дедушек и бабушек умерло…»

Ольга ЛАРИОНОВА
Газета "Вечерний Северодвинск", 20-2019
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий