Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Поморье упёрлось! Митинг против мусорных планов властей Архангельской области и правительства Москвы прошёл в Соломбале

20.05.2019
Изменить размер шрифта
- Я не мог представить себе такого в самом страшном сне, это было как в кино про войну и немцев, - поделился своими впечатлениями о поездке на станцию Шиес Алексей Ганичев с участниками акции «Нота протеста: за чистоту в Архангельской области!». Он решил посмотреть на всё своими глазами  после того, как был оштрафован за участие в апрельском митинге. И убеждён, что сейчас решается судьба не только маленькой станции Шиес, решается, каким будет будущее всей Архангельской области. С ним согласны все, кто 19 мая пришёл на площадь Терёхина в Архангельске. 

Проходить на оцепленную территорию для участия в согласованном митинге людям пришлось мимо водомёта, грузовиков с силовиками, мимо огромного числа полицейских, стянутых к месту проведения митинга. Кстати, многие полицейские в этот день осваивали профессию видеооператора, снимая всех, кто проходит через рамки металлоискателей.

Власти Архангельска насчитали на площади Терёхина две тысячи участников. В полиции ссылаются на данные, опубликованные чиновниками. Правда, мне больше верится данным человека в полевой военной форме, который, как я слышала, в 15.30 докладывал по рации, что на площади находится более 3700 человек и ещё 1400 – рядом, за рамками металлоискателя при входе на оцепленную территорию.

Среди участников митинга были не только архангелогородцы, свои плакаты развернули и северодвинцы, и жители Холмогорского района… Акция проходила в формате митинг-концерт – перед участниками выступали музыканты, которые также против строительства мегаполигона в Шиесе и завоза в Архангельскую область столичного мусора.

Овациями и криками «Спасибо» встретили участники митинга инициатора проведения референдума по вопросу о запрете ввоза в Архангельскую область отходов из других регионов Елену Калинину. Им с юристом Оксаной Владыка удалось в областном суде отстоять право на проведение референдума по «мусорному» вопросу. Оксана Владыка рассказала о том, что участникам апрельского митинга суд уже присудил штрафы на один миллион 29 тысяч рублей. Оплачивать эти штрафы помогают простые северяне, которые перечисляют средства. Борьба за чистоту Севера продолжается.

Елена Калинина призвала всех, кто может, провести летний отпуск не в Турции, а в Шиесе, особенно там ждут мужчин, иначе северянам потом просто некуда будет возвращаться.

Выступали на митинге и северодвинские активисты. Олег Мандрыкин ещё раз призвал власти региона пересмотреть территориальную схему обращения с отходами, прописать в ней систему раздельного сбора мусора. И Москва должна заняться тем же, тогда не придётся на севере строить полигоны длиной со столицу. Активист считает, что если бы москвичи все те средства, которые сулят северянам и хотят потратить на строительство полигона в Шиесе, направили на реальную реформу, то они могли бы построить самую лучшую в Европе систему раздельного сбора отходов. А пока, по мнению Олега Мандрыкина, позиция властей по вопросу внедрения РСО напоминает позицию главврача больницы для психически больных из анекдота, который согласен воду в построенный бассейн налить, только когда пациенты плавать научатся. Судя по реакции участников митинга, они солидарны с оценкой северодвинского активиста.

Поддержали митингующие и слова депутата областного Собрания от Северодвинска Алексея Кувакина о том, что власть наша завралась, что она не слышит народ. Шиес надо отстаивать. И люди согласны с депутатом, что федеральная власть должна понять: Поморье упёрлось, Поморье не сдастся.

Прямо на протестной акции стало известно, что полицией был задержан один из музыкантов, выступавших на митинге – участник группы «Слёзы Орлова» Антон Клименков - за участие в несогласованном митинге 7 апреля. Позже движение «Поморье не помойка!» сообщило о том, что были задержаны ещё семь человек (шесть из них - также за участие в несогласованной властями акции).

Поморье продолжает протестовать против превращения в столичную помойку, несмотря на автозаки, водомёты, полицию и Росгвардию. На митинге в Соломбале было объявлено, что экобессрочка – дежурство активистов в центре Архангельска и Северодвинска – будет продолжаться. Теперь в другом формате: люди в зелёных жилетах будут разъяснять тем, кто ещё не знает, что происходит на Шиесе, о строительстве, которое ведётся без разрешений и экспертиз, расскажут, как можно добраться до этой станции, ведь местным жителям сейчас очень нужна помощь.

Оксана КОЗИЦЫНА
Фото автора
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий