Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Они стояли за «Родину»

14.04.2018
Изменить размер шрифта
Пикет у одного из самых красивых зданий Северодвинска был организован активистами за сохранение «Родины» 14 апреля. Мероприятие было организовано противниками того, чтобы здание кинотеатра превращалось в магазин очередной торговой сети. Напомним, «Родину» продали в декабре 2013 года. Новый собственник многое сделал, чтобы северодвинцы вновь смогли смотреть здесь кино, но теперь говорит, что дальше содержать большой кинотеатр здесь по экономическим причинам не может. Первый этаж здания сдан в аренду под магазин. 

Самыми первыми ещё за несколько минут до начала пикета к «Родине» подошли старожилы города. Среди них - известный краевед, журналист «Вечернего Северодвинска» Александр Николаевич Бурлов и Вера Ильинична Коковина, которая в 1952 году работала инженером энергонадзора и была среди тех, кто принимал это здание в эксплуатацию (сегодня ей 89 лет). Вера Ильинична рассказала, что часто приходила в этот кинотеатр смотреть кино в молодости и ещё не так давно бывала на сеансах с подругами по совету ветеранов. Она, конечно, за сохранение здания и за то, чтобы в нём не было магазина. Предложение Веры Ильиничны к городским властям и лично к главе администрации Игорю Скубенко – выкупить здание и сделать в нём хороший детский центр, пусть и с платными кружками, чтобы возместить расходы. Александр Николаевич Бурлов рассчитывает на то, что хотя бы удастся сохранить внешний облик здания, его фасад, раз уже раньше здание город «прошляпил». Сейчас главное - как можно скорее добиться признания фасада здания кинотеатра памятником архитектуры местного значения и все усилия направить именно на это. 

Всего на пикет пришло более 150 горожан разного возраста, самые младшие участники акции, очевидно, совсем недавно научились ходить. И то тут, то там появлялся 8-летний мальчуган, приветливо улыбался и протягивал всем листовку - открытое письмо в защиту «Родины». Мальчуган оказался сыном организатора пикета Николая Суранова. Серафим Суранов успел походить в «Родину» на киносеансы, успел полюбить и уверен, что «Родина» должна остаться кинотеатром, ведь «Магнитов» в городе много, а такая «Родина» у нас одна.

Многие участники акции высказывали опасения, что город вообще может лишиться такого прекрасного здания, без которого немыслим облик главной улицы Северодвинска, ведь от федеральных сетей не приходится ждать уважения местной культуры, традиций. Сегодня трудно посчитать, сколько магазинов было построено в городе за последние 30 лет. А сколько было построено учреждений культуры, задаётся вопросом организатор акции Николай Суранов. Он считает, что мы должны хотя бы сохранить то, что нам досталось в наследство с советских времён. В здании «Родины» мог бы быть шикарный дворец бракосочетаний или военно-исторический музей, считает Николай. Северодвинцы. Люди, которые пришли на пикет, с ним согласны. В конце концов, не всё измеряется деньгами. 

Один из участников пикета, представившийся как Иван Русский, тоже убеждён, что сохранение «Родины» - это не вопрос денег: 

- Мне небезразлична тема изменения облика города, изменения функционального назначения зданий в сторону торговых сетей. Это просто безобразие, и ничего хорошего это не принесет ни городу, ни людям. Зачем? Здесь можно детский творческий центр создать, у нас их не хватает в центре города. Здесь есть сцена, все оборудовано под концертную деятельность Почему у нас город не желает понять, принять, что развитие города - это наши дети? Здание можно арендовать у собственника, финансовые отношения пусть власти решают сами. Денег в стране огромное количество: страна устраивает разного рода олимпиады, ведёт гигантские стройки, а в масштабе одного города мы не можем решить вопрос с занятием детей.

Для того, чтобы подписаться под открытым письмом, составленным организаторами пикета, северодвинцы выстроились в очередь. Глава городской администрации среди пикетирующих замечен не был. Так что листы с подписями северодвинцев в защиту «Родины» ему будут переданы позже. 

Мы публикуем текст открытого письма, сохраняя орфографию и пунктуацию авторов:

«Знаменитое красивейшее здание с колоннами и лепниной первого северодвинского кинотеатра с сильным названием «Родина», открытого в 1952 году, находится под угрозой уничтожения. 
Та же федеральная торговая сеть «Магнит», которая уже почти разрушила один пятиэтажный жилой дом по адресу ул. Ломоносова, д. 76, в нашем родном городе, которая по результатам судебного решения должна была восстановить его, но до сих пор не сделала этого, начала осваивать и переделывать одно из любимейших зданий жителей города – здание кинотеатра «Родина». 

Обещание собственника, что «исторический облик здания кинотеатра останется неизменным и сохранится в любом случае» уже нарушено, поскольку начались работы: в дворовой фасад здания всверливаются штыри, встраиваются метровые швеллеры, делаются сквозные отверстия. При этом общее состояние здания уже вызывает вопросы: весь дворовой фасад усеян большими и малыми трещинами, во многие из которых установлены маяки... Помимо этого, к зданию постоянно подъезжают многотонные фуры. Как это скажется на состоянии объекта? Выдержит ли здание такую нагрузку? 

Призывы собственника кинотеатра посещать кинозалы ЦУМа, расположенные на 5 этаже универмага, не выдерживают никакой критики, особенно в свете событий с «Зимней вишней» в Кемерове. Более того, проверка противопожарной безопасности ЦУМа, проведённая в начале апреля, о которой руководство универмага знало, показала, что аварийные выходы из торгового центра и кинозалов забаррикадированы. 

Крупные федеральные торговые сети: «Магнит», «Пятёрочка», «Перекрёсток» и т.д. буквально поедают наш город. И каждый день мы слышим о том, что ещё кто-то из местных предпринимателей, региональных производителей или региональных торговых сетей закрыл свой бизнес (недавний пример – магазин «Луч»). По данным Торгово-промышленной палаты России с приходом в отдельно взятый населенный пункт численностью до 100 тысяч человек федеральной торговой сети там закрывается 20-30 магазинов и местных производств. А это не только уменьшение доходов местной казны, но и сокращение рабочих мест. А такими темпами весь наш город скоро станет одним большим федеральным магазином! 

Мы протестуем против передачи здания кинотеатра «Родина» торговой сети «Магнит»! 

На основании изложенного, просим: 

Администрацию: 
1. инициировать процесс включения инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области здания кинотеатра «Родина» в перечень выявленных объектов культурного наследия, 
2. провести историко-культурную экспертизу для включения здания кинотеатра «Родина» в общероссийский перечень памятников культуры местного значения 
Жителей города: 
3. отказаться от посещения магазина торговой сети «Магнит», который планируется открыть в здании кинотеатра, в целях скорейшего съезда арендаторов, а также собственной безопасности, так как в настоящее время не представляется возможным установить, является ли безопасным посещение магазина 
4. присоединиться к пикету, который пройдёт 14 апреля 2018 года в 11.00 у здания кинотеатра «Родина» 
Кредитора, в залоге у которого находится здание кинотеатра «Родина», обремененное ипотекой по декабрь 2020 года: 
5. запретить торговой сети «Магнит» проведение строительно-монтажных работ до решения вопроса о том, является ли здание кинотеатра «Родина» памятником культуры местного значения 

Собственника здания: 
6. Провести детальное обследование, выполняемое специализированными организациями, для оценки технического состояния здания, получить заключение о возможности расположения в данном здании магазина, что признаки состояния конструкции здания нормальные или удовлетворительные, что здание не находится в неудовлетворительном или аварийном состоянии. 
7. Рассмотреть альтернативные варианты использования помещения, найти иных арендаторов

В день проведения пикета, свои подписи по открытым письмом поставили 150 человек. Многие горожане, которые также хотят сохранения здания кинотеатра, узнали об этом обращении к властям и владельцам «Родины» уже после окончания мероприятия. Для них организован дополнительный сбор подписей. 

Николай Суранов сообщил, что у северодвинцев есть возможность оставить подпись под открытым письмом в течение недели (по 22 апреля 2018 г. ). Сделать это можно несколькими способами: 
1. Подойти лично  в отдел "Благота" в ТЦ "Сити" по адресу: пр. Морской, 70, или в отдел "Медок" в ТЦ "Никольский" по адресу: ул. Карла Маркса, 21.
2. Оставить электронную подпись на сайте change.org. 

Собранные подписи будут переданы в администрацию города, собственникам кинотеатра  "Родина" и руководству торговой сети, арендовавшей помещения на первом этаже. 

Оксана КОЗИЦЫНА

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий