Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Ольга Епифанова: «Это государству надо, чтобы здесь жили люди»

25.03.2018
Изменить размер шрифта
Вице-спикер Госдумы о Путине, северных нравах, надбавках и мусоре.

В Северодвинском медиацентре прошла пресс-конференция заместителя председателя Государственной Думы Ольги Епифановой. Времени на разговор с журналистами города она не пожалела, почти два часа длилась встреча.

Первый вопрос (на прошлой неделе его ещё можно было задать, а сегодня уже можно написать ответ): «Ольга Николаевна, за кого будете голосовать?»

- За Владимира Владимировича Путина. Официально на съезде партия «Справедливая Россия» приняла решение поддержать действующего президента. Скажу почему. Потому что начиная с 2012 года все послания президента - это, фактически, наша программа. 60 процентов того, что реализовано, - это абсолютно наши инициативы… Считаю, что главный социалист России - Владимир Путин.

От забора в сторону страны
Почему ошиблись те, кто год назад называл Епифанову возможным кандидатом в президенты?
- На самом деле в партии это не обсуждалось. Я считаю, что мы, женщины, сейчас не готовы управлять страной. Всё-таки стратеги у нас мужчины. Выбирая президента, мы выбираем главнокомандующего.
О военной части послания Путина, которое Ольга Николаевна слушала с первого ряда:

- Президент смог обмануть наших противников, скрыв работы по восстановлению армии. Когда может президент заниматься внутренними проблемами страны? Только тогда, когда хороший забор стоит между ней и дурным соседом. Надеюсь, что следующие шесть лет (он же понимает, что это его последние шесть лет) всё внимание будет внутрь страны, что нам крайне необходимо.

О судьбе северных
- На Севере, который занимает две трети страны, живёт всего от восьми до девяти процентов населения. И они выбирают такое же количество представителей в Госдуму. Понятно, что ни южные, ни центральные районы не дадут нам, малому количеству северных депутатов, перевести деньги на Север. Поэтому нам надо более усердно работать, более сильно. Я обратилась к спикеру с предложением создать по этому вопросу экспертный совет. И он уже работает.

Сначала стали разбираться, что у нас есть из законов. Оказалось, архаизмы в невероятном варианте - 500 законодательных актов, которые не собраны в реестр, между которыми песок сыплется. Надо провести огромную работу по их разборке. 

Что может быть
- Вопрос мы ставим такой: люди однозначно должны получать северные компенсации в каком-то виде, пока не говорим, в каком. Но это бремя не должно лежать на хозяйствующих субъектах. Это государству надо, чтобы здесь жили люди, чтобы осваивались природные ресурсы... Мне реально нравится канадский опыт: десять показателей, которые дают чёткую оценку территорий. Например, в Архангельске с его развитой инфраструктурой и доступностью индекс полярности должен быть ниже, чем, к примеру, в Лешуконском районе.

Когда мы сможем почувствовать, что Север государству дорог?

- По нашим замерам, примерно три года надо, чтобы ввелись какие-то изменения. Более тяжёлые формы срабатывают лет через десять.

В большой стране клювом не щёлкай
Сказала вице-спикер и о пути ускорения процесса:

- На Севере люди более спокойные, терпимые. Как только что-то происходит на Юге, там всё вспучивает так, что власть бежит и что-то делает. Мы с вами более разобщены, меньше влияем на власть, более равнодушны и огребаем за это. Это как в большой семье — клювом не щёлкай. Если бы мы с вами были чуть поактивнее, больше бы получали ресурсов. Были бы активнее в контроле расходов, возможно, не было бы такой ситуации с ветхим жильем. Архангельская область по ветхому жилью — гаже не бывает. 

Приходите, пишите
- По итогам прошлого года у меня была тысяча обращений граждан. Это очень мало. В Архангельске моя приёмная работает пять дней в неделю. В Северодвинске, на Ломоносова, 114, - каждую субботу. Но очень часто люди приходят поздно, когда вопрос невозможно решить. Хотя можно было это сделать по телефонному звонку помощника депутата. Даже запрос в некоторых случаях писать не надо. Чиновники знают, что мои помощники про них не забудут, что лучше сделать, чем объясняться почему не сделано… Депутат - это лопата, или молоток, или клещи, это инструмент. Пока кто-то не пришёл и не начал им работать, он ничего сделать не может. 

В общем, обращайтесь. Можно писать на электронную почту priemnaia-oe@mail.ru. Нельзя анонимно. Потому что депутатов тоже проверяют – ради людей или каких-то нечестных целей они стараются.

«Мне нравятся»
Ольга Николаевна назвала Госдуму рабочей пчёлкой. Рассказала, что седьмой её созыв работает гораздо интенсивнее, в том числе за счёт сокращения перерывов. Что многих хороших депутатских дел иногда не видно. В то время как кто-то (если дословно - «какая-то дрянь») пиарится за счёт дурацких предложений, никакого отношения к законотворчеству не имеющих.

Спросили журналисты о впечатлениях от встречи с главой города. Оказалось, что из-за трудной дороги общались всего десять минут. «И бегом поехали на Гагарина, 5».

Но впечатления есть: «Мне нравятся на данный момент оба мэра, неравнодушные, переживающие». Это о нашем главе и Годзише.

Про алкоголизацию города
На вопрос о засилье алкогольных магазинов сначала ответил помощник депутата Алексей Кувакин:
- Алгоритм решения есть. Но, к сожалению, партию «Справедливая Россия» не слушают. А без внесения изменений в федеральное законодательство невозможно что-то сделать.

Ольга Епифанова поправила: можно, если проявить законодательную инициативу снизу.
- В силах городской власти провести «круглый стол», выработать рекомендации, обратиться с ними в областное Собрание. Задача областного Собрания - подготовить проект федерального закона. Мы готовы помочь с его экспертной оценкой.

На активность областных депутатов, сказала депутат Госдумы, вполне могут повлиять ближайшие выборы областного масштаба: «Будет определённая предвыборная шизоидность, когда не проблему решаем, а с камерами бегаем».

Свалки может и не быть
Красивую точку в разговоре поставил вопрос о мусоре - будет он базироваться под Рикасихой или нет? Красивую, потому что задала его Мария Некрасова, представившись: «Миссис Северодвинск - Архангельск - 2018». 

Ольга Николаевна красоту молодой мамы тоже оценила и, заметив, что местоположение отходов - это вопрос региональной власти, ответила:

- Могу высказать личное мнение, как разобраться с мусором. После разделения СССР Республика Беларусь за год решила этот вопрос. Она перешла на раздельный сбор отходов, пропиарив это сначала среди школьников. 80 процентов отходов может быть переработано. Начнём раздельно собирать мусор - появится бизнес, который приедет и заберёт его. Свалки будут не нужны.

А пока мы нерачительные хозяева, сказала депутат. 

Зато забор у страны теперь надёжный. И Владимир Владимирович победил. Так что, может быть, и у нас будет когда-нибудь как в Беларуси с мусором, как в Канаде - с северными…

Ольга ЛАРИОНОВА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий