Оккупация, лагерь, смерть…

28.10.2018
Анастасия Скрынник

Доведённые до изнеможения, они признавались в преступлениях, выдуманных следователями

От знакомства со следственными делами на реабилитированных жителей Судостроя-Молотовска в архиве регионального управления ФСБ по Архангельской области создаётся впечатление, что репрессиям подвергались представители самых разных групп населения нашего города. Руководители и инженерно-технический состав, рабочие и служащие, ранее раскулаченные, побывавшие в плену, насильно увезённые немцами в Германию на работу, девушки, которые, на свою беду, общались с иностранными моряками в Молотовске и Архангельске…

Есть ещё группа лиц, арестованных после проживания на временно оккупированной немцами территории в годы Великой Отечественной войны.

Об одной такой судьбе и хочется рассказать.

Не смогла эвакуироваться
Анастасия Кузьминична Скрынник родилась в 1919 году в большой крестьянской семье в Ставропольском крае. В 1938 году окончила Будённовское педагогическое училище по специальности учитель начальной школы. Заведовала начальной школой в селе Воздвиженское Воронцово-Александровского района. В 1941 году поступила в юридическую школу города Орджоникидзе. Вскоре занятия в школе прекратились.

С осени 1941 по февраль 1942 года находилась на оборонных работах. После возвращения поступила как практикант в районный отдел милиции. Но вынуждена была уволиться и вернуться домой в связи с тяжёлой болезнью матери. С мая 1942 года работала в детском доме до его эвакуации. Не смогла уехать в эвакуацию опять же по причине болезни матери. Мать умерла в том же 1942 году.

18 августа 1942 года село оккупировали немецкие войска. По мобилизации немецких властей Анастасия работала в сельском хозяйстве и на ремонте дорог. Как было положено, регистрировалась в немецкой комендатуре. В их доме квартировали вначале немецкий офицер с денщиком и шофёром, позднее – унтер-офицер.

В мае 1943 года село освободили советские части. Анастасия продолжила свою работу в колхозе. На завод №402 нашего города прибыла по мобилизации в октябре 1943 года. Первый месяц работала инспектором в отделе найма и увольнения, затем учеником техника в отделе судового оборудования. Потом была переведена нормировщицей в десятый цех.

«Завербована поваром»
Арестовали Скрынник 19 мая 1945 года. В то время в следственной работе широко практиковались ночные допросы с запрещением спать в камере в дневное время. Доведённые до изнеможения подследственные в конце концов начинали «сознаваться» в якобы совершённых ими преступлениях. В начале июня начинает «признаваться» и Анастасия Кузьминична. На допросе, начавшемся в 21.30 и длившемся до 5.30, она подтверждает выдуманное следователем обвинение в том, что в октябре 1944 года была завербована американским поваром с парохода «Вильям Таймс» для штатной работы в пользу американской разведки.

Обвинительное заключение военного трибунала Архангельского военного округа гласит: «Подсудимая Скрынник в октябре 1944 года представителем разведки какого-то из иностранных государств была завербована для шпионской работы в СССР в пользу этого государства. И в тот же период снабжала представителя этой разведки рядом интересующих их сведений о работе судостроительного завода №402 в городе Н. и сообщала клеветнические сведения о политических настроениях населения и рабочих этого завода. Перед отъездом этих представителей указанной разведки из города Н. Скрынник приняла от них ряд шпионских заданий по сбору интересующих их сведений и по проведению разлагающей работы среди советского населения…»

Военный трибунал приговорил Скрынник к лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях на 15 лет с последующим поражением в правах сроком на пять лет, с конфискацией личного имущества.
Через девять лет в 35-летнем возрасте Скрынник умерла в Воркутлаге.

«Данные не подтвердились»
Следственный материал о Скрынник выделен мною из группового дела, по которому проходит также Нина Максимовна Нешта, уроженка Ставропольского края. Она тоже проживала на оккупированной немцами территории и приехала по мобилизации на завод №402 в 1943 году. И  Анна Андрияновна Рытякова, уроженка Коношского района. Нешта осуждена на десять лет лагерей и пять лет поражения в правах. Рытякова – на семь лет лагерей и три года поражения в правах. Обе осуждены с конфискацией личного имущества.

В 1960 году военный прокурор Главной военной прокуратуры Москвы установил, что дело следует прекратить, что данные о том, что американские матросы были шпионами, не подтвердились. Что следствие по делам такой категории в 1946 году проводились необъективно.

Нина Максимовна Нешта и Анна Андрияновна Рытякова реабилитированы 15 декабря 1960 года. Анастасия Кузьминична Скрынник реабилитирована посмертно.

Неотданный долг
Так в тоталитарном государстве калечились судьбы безвинных людей. Имена их преданы забвению. Безымянные памятники установлены во многих городах России. Год назад открыта «Стена скорби» в Москве. Около них раз в год произносятся правильные слова, но до сих пор нет государственной программы по увековечению имён всех пострадавших.

Наш город не находит нужным установить памятник ни своим жителям, пострадавшим от репрессий, ни узникам Ягринлага. Должники не любят отдавать свои долги.

Галина ШАВЕРИНА, руководитель Северодвинского отделения регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть»
Газета "Вечерний Северодвинск", 43-2018
Фото