Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

О финансах, спортплощадках и вторых сменах

10.10.2018
Изменить размер шрифта
Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов, его заместители Нина Андриевская и Роман Варфоломеев провели совещание с советом директоров школ города.

Совещание началось с приятного момента – поздравления с профессиональным праздником Днём учителя.
— Весной мы уже встречались с заведующими детскими садами и обсуждали проблему введения аутсорсинга. Сегодня встречаемся с вами. Все вы имеете большой педагогический и управленческий опыт, — обратился к директорам Михаил Старожилов. — Две трети местного бюджета направляются на сферу образования. Поэтому уделяем нашим образовательным учреждениям особое внимание.

— Одна из проблем финансирования – нехватка средств для выплаты заработной платы работникам согласно указу президента. Сейчас совместно с администрацией Северодвинска и правительством Архангельской области мы решаем этот вопрос, — сообщила Нина Андриевская.

Проблему состояния спортивных площадок при школах города поднял Роман Варфоломеев.

— Весной мы проверили практически все школьные стадионы. В ряде учебных заведений они нуждаются в ремонте, а в некоторых, например в 11-й школе, их вовсе нет, — рассказал Роман Варфоломеев. – Сегодня действует областная программа по строительству плоскостных спортивных сооружений. В этом году мы приняли в эксплуатацию спортплощадку в гимназии №27, построенную по этой программе и с участием города. Будем добиваться выделения средств и на ремонт уже существующих площадок.

Депутата поддержал директор гимназии №8 Николай Сунгуров:

— Площадка у нашей гимназии была построена одной из первых. На ней занимаются не только ученики, но и ребята из микрорайона. Даже летом площадка не пустовала. Резиновое покрытие со временем износилось.
Директор учреждения дополнительного образования «Североморец» Ольга Щипина рассказала, что детский центр крайне нуждается в спортивной площадке и специальном военном городке.

Этот вопрос остаётся на контроле депутатов.
На встрече подняли проблему наполняемости школ.

— Если со следующего учебного года мы увеличим количество первых классов, то вынуждены будем открывать вторую смену, — переживает директор школы №9 Елена Комарова.

Такая же ситуация складывается в гимназии №8 и других учебных заведениях старого города. Варианты решения проблемы: восстановление школы №7 или строительство нового учебного заведения.
Директор школы №19 Елена Яркова рассказала, что не лучше ситуация и в микрорайоне острова Ягры.
На совещании директора говорили о том, что не хватает средств на содержание зданий, текущий ремонт, приобретение моющих средств и т.д.

— Мы вынуждены привлекать на эти цели внебюджетные средства, заработанные учреждением для развития, — признался директор Ягринской гимназии Борис Космачёв. 

— Нет средств на подготовку смет. А без сметы не получишь бюджетное финансирование для какого-либо ремонта, — поделился директор школы №20 Андрей Протасов.

О непростой практике введения аутсорсинга по уборке территории рассказала директор школы №2 Ольга Крупник.

— Не во всех сферах введение аутсорсинга целесообразно. Например, в Северодвинске недостаточно подрядчиков, которые способны качественно выполнить необходимые работы, — считает Нина Андриевская.
Подводя итоги совещания, Михаил Старожилов предложил директорам школ участвовать в заседании профильных комитетов Горсовета, на которых речь идёт о финансировании сферы и деятельности учебных заведений, активнее работать с депутатами в своих округах.

— Несмотря на сложности, качество образования в школах Северодвинска остаётся на высоком уровне. Об этом свидетельствует ежегодный рост количества медалистов, — подчеркнул Михаил Старожилов.

— Благодарим Совет депутатов за организацию встречи. Мы рассказали о наших проблемах, нас услышали. Надеемся на продуктивное сотрудничество, — отметила председатель совета директоров школ, руководитель школы №16 Татьяна Юрьева.

Такие встречи Совет депутатов Северодвинска планирует сделать регулярными. В следующей повестке: вопросы взаимодействия руководства школ с родителями учащихся, развитие новых образовательных технологий.

Илья ВАСИЛЬЕВ
Фото Екатерины Леванидовой
Газета "Вечерний Северодвинск", 41-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий