11.07.2017
Изменить размер шрифта
Сезон тихой грибной охоты открыт. Новостей о большом урожае пока нет, но Роспотребнадзор считает, что самое время предупредить об опасности.
Отравления грибами одни из самых тяжелых, особенно для детей и пожилых людей.
Признаки беды могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления грибов в пищу: головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки, пульс слабый, конечности - холодные. Температура при этом может слегка повышаться, а может оставаться нормальной.
При отравлении мухоморами, ложными опятами вообще страшно - возможно появление бреда и галлюцинаций.
Если перед консервированием грибы плохо очищены и промыты, на их поверхности могут оказаться и возбудители такого тяжелого заболевания, как ботулизм. Термическая обработка в домашних условиях их не убивает. В герметически закупоренной банке опасность только множится. Симптомы заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения. Не ждите, когда все это случится, при появлении даже одного симптома – немедленно к врачу.
Чтобы тихая охота была безопасной, нужно:
– собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест;
– для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов. Ведра, полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздуха, для этого не подходят;
– нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
– помните, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.
Правила приготовления и заготовке грибов:
- хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки. Только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут;
– при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20° в соотношении 1:3. Срок вымачивания 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки;
– консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками;
– перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.