Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Нам предлагают лишь решить, к какому соседу сваливать мусор под дверь…»

20.03.2019
Изменить размер шрифта
Восемь членов общественной комиссии по выбору места размещения межмуниципального полигона для ТКО объяснили, почему больше не хотят работать в этой комиссии.

Олег Мандрыкин, Пётр Васильев, Алексей Кувакин, Леонид Таскаев, Марина Зеленцова, Мария Крейтор, Юлия Селевёрстова и Александр  Микляев – члены общественной комиссии по выбору места размещения межмуниципального полигона для отходов из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Приморского и Холмогорского районов -  сегодня пригласили журналистов на пресс-конференцию и заявили о своём намерении выйти из состава указанной комиссии. 

Все эти люди выступают не за строительство межмуниципальной свалки где-либо, а за внедрение раздельного сбора отходов и развитие переработки вторичного сырья.  Первые два заседания комиссии отлично продемонстрировали, для чего властью была создана эта «общественная» комиссия, тон в которой задают представители исполнительной власти. Диалога не получается, запрашиваемая информация не предоставляется. Что дальше? Голосование за создание мегаполигона в Рикасихе или Уйме? Очевидно, что в сегодняшнем составе эта комиссия большинством голосов способна принять и эти решения. 

У нас не материальных ресурсов не хватает, у нас не хватает грамотных кадров, чтобы решать те задачи, которые поставил в своём послании президент России, он говорит о достижении уровня переработки отходов в 60%, а региональная схема обращения с ТКО этого не предусматривает, заявляют члены общественной комиссии, решившие её покинуть. Они не согласны, чтобы власть «размазывала» на них ответственность за  принятие решения о месте строительства мегаполигона, поскольку принципиально против того, чтобы сваливать мусор под дверь соседу. 

Мусор должен быть отсортирован, большая часть переработана, а оставшиеся «хвосты» можно использовать для производства топлива (две финские компании на экологическом форуме уже заявили о том, что готовы это делать в Архангельской области). Строительство нового полигона – это тупиковый вариант развития, ведь через какое-то время этот объект будет заполнен, и мы вновь окажемся перед необходимостью искать новое место для хранения мусора, если не вводить его сортировку и переработку. Такой вариант «решения» мусорной проблемы могут предлагать только временщики, считают активисты движения за внедрение РСО и переработки отходов. Почему-то у соседей в Вологде получается заниматься переработкой при тарифе в 150 рублей с человека, а для наших властей это непосильная задача, отметили участники встречи.

Напомним, что развития инфраструктуры для РСО и расширения переработки вторресурсов требовали северяне, выходившие на массовые митинги в последнее время. Мусорная реформа будет проводиться на деньги населения, поэтому власть должна услышать, чего же хочет население, заявили спикеры сегодняшней пресс-конференции. За этими общественниками, судя по собранным подписям под различными заявлениями, касающимися «мусорной проблемы», сегодня стоят десятки тысяч человек. 

Сегодня на пресс-конференции было заявлено, что поскольку власть только декларирует ведение диалога, а на деле продолжает продавливать свои решения, жители Архангельской области будут сами выбирать методы, как отстаивать свои права. На 7 апреля уже намечено проведение экопротеста. Как только место и время проведения протестной акции будет согласовано с властями, «Северная неделя» известит об этом своих читателей. 
Оксана КОЗИЦЫНА

Ранее по теме: 




         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий