Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Нам не нужны деньги на похороны…

09.02.2018
Изменить размер шрифта
Больше десятка квартир было срочно выставлено на продажу в доме 67 на улице Торцева, ещё больше жителей дома попытались также в срочном порядке застраховать своё жильё в этом доме, рассказывают жители этой пятиэтажки, но и первый, и второй варианты сегодня выгодными для собственников не назовёшь. Страховщики, те прямо говорят — больше чем на 300 тысяч рублей застрахованные рассчитывать не могут, слишком рискованная эта сделка. 

О своих страхах за своё имущество и за свою жизнь жители Торцева, 67, а также улицы Гагарина, 7, и Торцева, 63, смогли наконец напрямую рассказать тем, кого винят в своих бедах, - представитель фирмы застройщика, которая по соседству с ними начинает возводить девятиэтажный дом, Вадиму Сафонову. Вместе с ним на встречу с жителями этих домов пришли также представитель фирмы-проектировщика Сергей Листов и директор компании, которая взялась за мониторинг зданий рядом со стройкой, Евгений Вершинин.

Встреча в городской администрации всех заинтересованных сторон состоялась после того, как напуганные треском стен в своих домах люди провели собрание у самой стройки, встретились с депутатами и чиновниками и пригрозили, что вообще перекроют въезд на стройплощадку своими машинами.

Девятиэтажный дом на месте снесённого Гагарина, 5, будет построен, менять проект сейчас Вадим Сафонов смысла не видит. Правила застройки строить дом в девять этажей позволяют, а проект планировки этой территории, который мог бы ограничить этажность новостроек, ещё не разрабатывался и не утверждался.

Забивали или погружали?
Официально строительство ещё не началось, до этого необходимо провести испытание грунтов, что и было сделано, пояснил застройщик, - были погружены семь пробных свай. Жильцы же соседних домов уверяют — не погружены, а забиты, в те дни в их квартирах было страшно находиться. Некоторые даже вывезли детей к родственникам.  Несколько человек вызвали представителей управляющих компаний, чтобы зафиксировать трещины на стенах, которые появились, по словам жильцов, именно в те дни. 
Застройщики успокаивают: погружение свай произведено, испытание будет проводиться статическим методом, больше никакой добивки не будет. Эти слова «добивка» и «забивание» не раз проскакивали в речи и представителя фирмы-проектировщика, и застройщика. Тем не менее официально Вадим Сафонов настаивает: проводилась  не забивка, а погружение. Если это на самом деле так, то страшно представить, что ждёт жителей соседних пятиэтажек, когда строители начнут так же погружать уже не семь, а десятки свай.

За домами присмотрят
Закон обязывает застройщика организовать мониторинг технического состояния домов, которые находятся в непосредственной близости от стройки, что и было своевременно сделано, уверяет Вадим Сафонов. И представитель компании, нанятой проводить этот мониторинг, попытался успокоить людей: наблюдаем с первого дня, все отчёты есть. Евгений Вершинин, отвечающий за мониторинг, сообщил, что оценка вибрационных нагрузок - фиксация осадки и отклонение углов соседних зданий - ведётся. По Гагарина, 7, и Торцева, 67, эти параметры были сняты и до погружения свай, и после. По результатам замеров критичных параметров не было, уверяет Евгений Вершинин.

А может, это просто зима?
Жители соседних со стройкой домов, которые после так называемого погружения свай обнаружили в своих квартирах трещины, задаются вопросом: кто заплатит за ремонт? Очевидно, что на данном этапе фирма-застройщик этого делать не собирается. Она к встрече с жителями дома подготовилась — нашла и изучила результаты технического обследования дома 67 на улице Торцева, которое проводилось в 2016 году. А там, ожидаемо, сообщается о том, что у дома 60-х годов постройки есть проблемы, которые необходимо изучать и решать. 

Дом панельный, объяснили людям, слабое место таких зданий — стыки, когда швы разрушаются, неминуемо начинается разрушение металлических конструкций, которые непосредственно влияют на прочность и безопасность дома. И вообще, зима на улице, сообщили специалисты обеспокоенным людям, а «с наступлением холодов панельные здания все гуляют». В общем, имеют ли отношение сваи к появившимся трещинам в старых домах, можно будет сказать только после проведения новой экспертизы. Которую, кстати, по Торцева, 67, застройщик любезно согласился софинсировать — помочь жильцам оплатить часть работ. С Гагарина, 7, сложнее, здесь жителям предложено выполнить обследование полностью за свой счёт — нет у фирмы возможности помогать всем соседним домам. 

Так уж получилось, что Сергей Листов, сегодня представляющий фирму-проектанта, в 90-е, ещё будучи сотрудником Севмаша, обследовал дом Торцева, 67. И говорит, что уже тогда у здания были проблемы и новое обследование необходимо. Впрочем, считает Сергей Листов, дом ещё лет двадцать постоит.  

Кто ответит, если что?
Если всё же соседние дома не выдержат бурной деятельности, развернувшейся у них под боком, то кто будет отвечать? Это главный вопрос, который волнует сегодня жильцов Торцева, 67, 63, Гагарина, 7.  Ответственность за то, что происходит на территории этой стройки, несёт фирма-застройщик, заверил Вадим Сафонов, в том числе и за ущерб, причинённый третьим лицам, если этот ущерб был понесён людьми по вине застройщика - из-за нарушения технологии или установленных нормативов. Сергей Листов добавил, что и проектировщики, и строители  являются членами своих СРО — саморегулируемых организаций. Там существует определённый регламент, члены СРО платят определённые страховые взносы, чтобы в случае каких-то проблемных ситуаций страховка покрывала возникшие затраты.
- Этой страховки хватит на похороны или на приобретение хоть какого-то жилья? - поинтересовалась одна из представителей инициативной группы жильцов. 
- А что проще? Выберите, что проще, - посоветовал проектант.
- Я не хочу на похороны.
- Тогда, значит, квартиру.

Игнорировать 
больше не будут
В общем, застройщик отступать от своих планов не намерен. Правда, теперь, после активизации жителей соседних домов, ему приходится встречаться, разъяснять, убеждать. Делает он это грамотно, ссылаясь на нормативные документы, не давая при этом лишних обещаний и периодически напоминая: есть же отчёт 2016 года, который говорит, что у соседнего дома и так проблемы были. Застройщик дал слово в дальнейшем  сотрудничать с активистами, даже готов   допускать уполномоченную группу жильцов на стройплощадку для осуществления контроля. 

Жить в постоянной тревоге за свои дома и безопасность своих близких жителям этого района предстоит ещё минимум полтора года. Но уже сейчас ясно: эти люди пострадавшей стороной быть не намерены. Кое-кто из жильцов прямо пообещал чиновникам, что, если что случится, придёт жить в мэрию — больше пойти некуда. 

Оксана КОЗИЦЫНА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий