Новости Северодвинска и Архангельской области

Мороз и солнце в рождественской Вологде

22.01.2017
Изменить размер шрифта
Кремлевская площадь, справа белоснежный Софийский собор. Фото из альбома Букуровых

Поезжайте – не пожалеете!

Купили мы с мужем тур «Рождество в Вологде». Перед отъездом немного дрогнули: напугали морозы за тридцать. Однако решили ехать и не пожалели. Во-первых, организация поездки выше всяких похвал. Во-вторых, хорошая гостиница - «Спасская» (от неё до Вологодского кремля 15-20 минут ходу, а из окна видно сразу пять храмов). В-третьих, превосходные экскурсоводы. Рассказывать о поездке можно долго, но попробую изложить самое запомнившееся.

Любовалась и горевала
Ехала я по старинным улочкам девятисотлетней Вологды на автобусе, любовалась да горевала.
Любовалась красотой сохранившихся деревянных купеческих и дворянских домов, резными наличниками, затейливыми крылечками и неожиданными деревянными колоннадами под просторными балконами. Спросили мы экскурсовода про пресловутый резной палисад. Наталья Львовна засмеялась, мол, традиционный вопрос. А резных палисадов, говорит, то есть заборов, в старой Вологде и не было никогда. Оказалось, заборы стали украшать резьбой только после этой самой песни. Вот такой «резной палисад»!

А горевала я потому, что мой архангельский патриотизм здесь потерпел полное фиаско. Старинный наш Архангельск на фоне Вологды потерял своё лицо. Ведь в Вологде, в старой её части, не построено ни одного модного торгового центра, нет высотных домов, а вся торговля сосредоточена в прежних купеческих лавках. Здесь, в центре, как и прежде, жив дух старинного уездного города.

...Не буду врать, то там, то здесь всё же проглядывают, но очень сдержанно, рекламы вездесущих суши и бургеров. Но если вспомнить нелепые строения на Троицком, закрывшие Морской речной вокзал, или типовые стеклобетонные торговые центры на старинных улицах Архангельска, то это покажется просто досадной мелочью... Молодцы соседи, градоначальники вологодские, уберегли свою старину! А вот где были и есть сегодня глаза наших архитекторов и властей предержащих в Архангельске – непонятно. Как говорят, за державу обидно.

«Упадала плинфа красная...»
Во время расцвета Вологды в XVI веке Иван Грозный, любя Вологду, даже планировал сделать этот прелестный город северной опричной столицей. Начал царь в 1565 году строить кремль: крепость могучую, превышающую площадь Московского Кремля в два раза. Да не случилось стать Вологде столицей. Народная версия такова: когда Софийский собор кремля заканчивали, царь лично прибыл оценить труд строителей собора. Но в недобрый час, как говорится в народной песне, «упадала плинфа (плитка) красная, попадала ему в голову, во головушку во буйную, во мудру голову во царскую...» Ушибленный царь осерчал и в полной мере подтвердил своё прозвище Грозный: топнул сапогом сафьяновым, распушил градоначальников и духовенство да и покинул Вологду, так и не осуществив своих планов. Жаль, хорошие были планы у Ивана Васильевича! А опальный красавец собор, где травмировала плинфа царскую голову, аж двадцать лет стоял неосвящённым. И вот уж больше 400 лет радует он горожан белокаменными своими стенами и вызывает неизменный восторг гостей со всех волостей!

Бал в арихиерейских палатах
Внутри кремля роскошный Архиерейский двор. Описывать его архитектурные красоты не хватит и книги. Поэтому расскажу о другом. После осмотра анфилады палат архиепископа Иосифа Золотого (XVIII век) всю нашу группу пригласили на бал! Не удивляйтесь, в архиерейских палатах балы-приёмы были, и государи российские на них танцевали. 

В одном из уютных залов нас встретили дамы в нарядах начала XIX века. И повели нас по всем историческим закоулкам вологодских балов. Увидели мы наряды, узнали о нравах и обычаях той поры, изучили хитрый дамский язык веера. А что, дамы, знаете ли вы, как прекратить разговор с надоедливым поклонником на балу (то бишь на дискотеке)? А просто резко сложите веер и нервно постучите им по раскрытой ладони левой руки! Поклонится противный кавалер и уйдёт восвояси. 

А если во время цветочной игры во время бала вы получите карточку с «очаровательным лиловым цветком картофеля», радуйтесь – это наивысший комплимент, мол, вы самая красивая на балу.

Потом мы танцевали котильон, не пугайтесь - вы все его танцевали в школьные годы! Помните игру «ручеёк»? Так это есть тот самый котильон! Мужчин наших научили играть в старинную карточную игру «фараон», а дамы азартно резались в лото. А ещё мы искали себе пару по причудливо разрезанным открыткам, кружились в вальсе, участвовали в викторине, слушали романсы и наслаждались бальными танцами в исполнении вологодской танцевальной группы. Да! Нас же ещё и шампанским с вологодскими конфетами там угощали! Короче, бал удался на славу, и мы согрелись!

Сиземские чудеса
Путешествие в далёкое село Шекснинского района Сизьма (100 км от Вологды) началось со знака. На утреннем ярко-синем небе на горизонте один за другим вставали перед нашими глазами светящиеся столбы, похожие на вертикальную радугу! Красота невиданная! Так мороз и солнце приветствовали нас - бесстрашных туристов.

Потом был старинный сиземский храм с чудесно обновляющимися иконами. Одна из них – икона Серафима Саровского была до 1990-х откидной крышкой в стене хлева, откуда навоз выбрасывали, а другая – икона пресвятой Богородицы служила крышкой на кадушке со штями - зимней вологодской заготовкой. А третья икона – Рождества Христова поначалу была чёрной доской в ужасных трещинах. Но с момента возвращения её в родной храм каким-то чудесным образом стала оживать. Смотрели икону реставраторы из Москвы, но и они не могли понять, как же икона обновляется. А с Рождества прошлого года на ней ещё и красный цвет проявился! Вот такие чудеса! Не поверила бы, если бы не увидела сама.

Потом нам показали рождественский кукольный вертеп, провели мастер-класс по изготовлению ангелочков и накормили вкусным обедом из русской печки: штями, картошкой с мясом, пивом-дроженником (на вкус, как наш северодвинский квас!) да горячим чаем с дивными пирогами.

Что ещё интересного?
Можно рассказать об уникальном музее кружева, о выставке древних икон, о Спасо-Прилуцком монастыре, о музеях забытых вещей и политической ссылки.

Последний расположен в доме, где с комфортом «страдал» сам Иосиф Джугашвили (Сталин). Об «ужасах» вологодской царской ссылки поведал в письме ссыльный Яков Свердлов. Он пишет, что компания высокообразованная собралась, сосланные проводят время в беседах, как мудрецы в Афинах, и что питаются в основном хорошо, «надоела чёрная икра» (!). Вот ещё несколько имён сосланных в те годы в Вологду: М. Ульянова, В. Молотов, В. Воровский, Н. Бердяев, А. Ремизов, П. Щеглов, Б. Савинков.

Можно поведать о чудесном вологодском льне и нарядах из него, о вологодском масле и клюквенной пастиле, о бальзамах и наливках Великого Устюга. А ещё можно рассказать об известных уроженцах Вологды и Вологодской области поэтах Константине Батюшкове и Игоре Лотареве, больше известном как Игорь Северянин; о писателе Василии Белове и художнике-академике Владимире Корбакове. Как не поделиться рассказом об усадьбах и делах славных сынов России Батюшковых, Лотаревых, Резановых, Волконских, Волковых, Можайских, Верещагиных, Горчаковых и многих других.

Но лучше всё же увидеть Вологду! Поезжайте - не пожалеете! И хорошо, если бы вашим сопровождающим была Наталья Львовна Муравьевская. Но честно скажу – в январе холодно очень! Поезжайте летом! А мы это обязательно сделаем, теперь уже вместе с внуком.

Татьяна БУКУРОВА
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий