Новости Северодвинска и Архангельской области

Маленькое новогоднее путешествие по кусочку «Золотого кольца». День второй: Суздаль

02.02.2019
Изменить размер шрифта
Собор и колокольня Спасо-Ефимьевского монастыря

Ополье 

Пока автобус ехал от Владимира до Суздаля, нам много рассказывали об истории этой древней земли с древним названием Ополье, поскольку одни поля кругом. Любопытна история о суздальских чернозёмах.

Оказывается, на территории вокруг Суздаля земли не особо плодородные, но есть небольшой клин размером несколько десятков квадратных километров, на котором чернозём отменного качества. На нём растёт всё, что посадишь, вплоть до арбузов. Этот чернозём был принесён сюда с ледником. Жаль, маловато хорошей земли принёс ледник, да и на том ему спасибо.

Земли эти исконно русские, финно-угорских названий вроде наших северных Рикасих и Шихарих у них нет. Деревни называются просто, по-русски, по-славянски - Суходол, Павловское, Борисовское, Гаврилово, Старый Двор. Причём есть чёткое разделение на деревни и сёла. Если есть колокольня - стало быть, это не деревня, а село, а колоколен по дороге мы встретили немало.

От князя Сужды или от слова «создавать»?
Город Суздаль ещё старше Владимира, там уж в Х веке был богатый торговый купеческий центр. Почитай, столица Ростово-Суздальского княжества!

О происхождении названия спорят по сей день: то ли от одного из первых правителей - князя Сужды, то ли от слова «создавать». Но это уже не так важно. Статус города был чрезвычайно высок, да вот железная дорога резко снизила его: не провели её через город в XIX веке. Но именно по этой причине сохранился Суздаль в своём средневековом обаянии до наших дней.

Небольшой городок с десятью тысячами жителей сегодня крупнейший религиозный и туристический центр России. Едут туда зимой и летом, наши и иностранцы, дети и взрослые. Столько туристов я видела, пожалуй, только в Питере! Английская и французская речь здесь звучит повсюду, азиаты и темнокожие люди попадаются то и дело. Интерес понятен, городок удивительный: встанешь на холме, глянешь окрест - кругом церкви, соборы да монастыри. Идёшь по улочкам - везде торговые ряды: сувениры, кокошники расшитые, варенья всех видов, в том числе знаменитое огуречное с мёдом и орехами, море вязаных и валяных изделий. А уж про сбитни, пряники, медовуху и глинтвейны на ягодах и фруктах и говорить нечего, вкусно, слов нет!

Особое чудо
Действующий Спасо-Ефимьевский мужской монастырь - особое чудо с великолепной красной крепостной стеной с двенадцатью разными башнями. Как только стены построили, никаких захватчиков больше в округе не было. Забоялись, супостаты, знай наших! За стенами - Спасо-Преображенский собор с уникальными росписями знаменитого Гурия Никитина, росписи покрывают всю поверхность стен и купола.

Разглядели мы на росписях нехорошего человека Понтия Пилата в бирюзовых одеждах, который умывает руки в тазике после того, как вынес неправедный приговор Христу. 

Практичный человек был автор фресок Гурий Никитин, на своих настенных иллюстрациях к Евангелию он очень точно показал ткани и обстановку того времени, в котором жил. Стулья, столы, посуда и даже тазики изображены так реально, что, на радость учёным, можно рассмотреть их мельчайшие детали. Хорош собор необыкновенно, но акустика храма превосходит всё! Мы это почувствовали во время исполнения певчими ансамбля «Благовест» нежного и мелодичного псалма. Трогательно до слёз, не побоюсь избитого сравнения об ангелах, поющих с небес. 

В монастыре мы послушали рождественские звоны с уникальной колокольни с тремя рядами колоколов, насмотрелись древних изделий из золота в Золотой палате, увидели место захоронения Дмитрия Пожарского, прошлись по монастырской тюрьме - суздальской Бастилии. Туда при Екатерине Второй ссылали отступников и просто неугодных власти людей, в том числе знаменитого предсказателя монаха Авеля, который предрёк дату смерти Екатерины и указал точное время правления императора Павла и его страшную кончину. 

Про Соломонию Сабурову…
Спасо-Ефимьевский монастырь стоит на горе, а под горой в долине белоснежный красавец – женский Свято-Покровский монастырь. В этот монастырь ссылали представительниц известных аристократических фамилий, в том числе первую жену Петра I. Там же отбывала наказание жена Василия III (отца Ивана Грозного) Соломония Сабурова. Не родила Соломония царю наследника, за что и была наказана. Как выяснилось позже, обвинения царя в бесплодии жены были напрасны, через несколько месяцев после заточения Соломония родила мальчика, но, опасаясь гнева новой царицы (матери Ивана Грозного), сообщила бывшему о гибели царевича. Что было дальше с малышом, история умалчивает, но зато много и разнообразно говорят бесчисленные легенды.

История гласит, что вела себя в монастыре Соломония свободно, не подчинялась правилам, носила светскую одежду и умела радоваться жизни, даже небольшой бизнес - мастерскую по вышивке икон и погребальных пелён - организовала. Есть женщины в русских селеньях!
Кстати, именно про этот монастырь сложена легенда о знаменитом подземном ходе, который прорыли монашки прямиком до мужского монастыря. Правда, по сей день доказательств этого археологами не найдено. А легенда остроумная и по-человечески понятная!

Пройдясь по Спасо-Ефимьеву монастырю, суздальскому кремлю и музею деревянного зодчества, накупив сувениров, варений и прославленных солёных огурцов, нафотографировавшись от души, напробовавшись медовух и сбитней с блинами, согревшись новыми вязаными носками и рукавицами да отобедав в кафе гостиничного комплекса «Добролюбово», мы, счастливые и довольные, отправились дальше.

...и про Юрия Долгорукого
Нас ждала резиденция Юрия Долгорукого Кидекша. Задержались мы там ненадолго, но увидели наклонную (почти как Пизанская башня) колокольню при входе на территорию резиденции и побывали в древнейшей церкви Бориса и Глеба (1152 год), заложенной самим основателем Москвы.

Кстати, название местечка Кидекша по одной из версий связано со словом «кидать». Разонравилось Долгорукому это место, и покинул он его, хотя в планах было строительство большой крепости. Но и тому, что оставил  «кинувший» Кидекшу могучий Долгорукий, князь ростово-суздальский и великий князь киевский, шестой сын Владимира Мономаха, можно порадоваться. А знаете, почему этот князь стал Долгоруким? А потому что он своими «долгими руками» управлял Ростово-Суздальским княжеством, а после «дотянулся» до Переславля, а там уж и до Киева. А потом была Москва! Каков наш Юрий Владимирович! Всем князьям князь!
* * *
...Вот таким выдался второй день нашего путешествия в заснеженные поля суздальского Ополья. Низкий наш поклон этой древней земле, её красотам и хлебосольным жителям! Поезжайте в Суздаль, не пожалеете! И отдохнёте, и узнаете много нового, и налюбуетесь, а заряд бодрости получите такой, что на весь год хватит! 

Путешествовала и рассказывала Татьяна БУКУРОВА 
Фото Олега Букурова
"Вечерний Северодвинск", 5-2019
Заголовок в газете: "Низкий поклон этой древней земле!"
Фото

   


Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий