Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Лучший молодой рабочий» Севмаша – лаборант химико-аналитической лаборатории Татьяна Патюкова

14.04.2019
Изменить размер шрифта
Практически все материалы, применяемые при постройке кораблей в машиностроительном, металлургическом, вспомогательном производствах Севмаша, проходят входной контроль. Даже несмотря на то, что эти материалы снабжены соответствующими паспортами и сертификатами, работает принцип «доверяй, но проверяй».

Проверками материалов на соответствие нормативной документации занимаются специалисты НИТИЦ. В числе их «Лучший молодой рабочий» – лаборант химико-аналитической лаборатории Татьяна Патюкова.

Татьяна проводит химические анализы органических материалов – лакокрасочных, растворителей, смол, отвердителей, резин, нефтепродуктов. Она, выпускница Северного Арктического федерального университета, за пять лет работы на предприятии освоила различные методы химических анализов: гравиметрический (основан на точном измерении массы), титриметрический  (объёма), фотометрический (оптической плотности)… Химия как наука о веществах и их превращениях загадочна, есть в ней что-то магическое. Для людей, далёких от этой науки, химические термины непонятны. Возможно, этим и очаровала Татьяну Патюкову работа лаборанта химического анализа. Во всяком случае, в лаборатории она чувствует себя как рыба в воде.

Говорит Елена Холмачихина, начальник химико-аналитической лаборатории НИТИЦ, непосредственный руководитель Татьяны:
– Номенклатура проверяемых нами органических материалов обширна. Получив результаты анализов, обсчитываем их точностные характеристики, сверяем данные с теми, что указаны в документации. Технологии не стоят на месте, и мы должны идти в ногу со временем. В рамках технического перевооружения производства к нам поступает новое оборудование. Татьяна Патюкова с большим интересом осваивает новые методы химического контроля, современное компьютерное обеспечение, применяет свои знания в повседневной работе. На основе руководств по эксплуатации лабораторного оборудования неоднократно разрабатывала удобные, краткие и доступные инструкции для лаборантов.

Елена Александрова отмечает, что в коллективе ценят работоспособность, пунктуальность, дисциплинированность, ответственность Татьяны, её умение организовать свой труд таким образом, чтобы одновременно проводить несколько химических анализов.

О лаборанте Патюковой уважительно говорит и Татьяна Лазарева, начальник центральной физико-химической лаборатории:
– Во всех отношениях замечательная работница, трудолюбивая, целеустремлённая, исполнительная, ответственная, отзывчивая. Всегда готова пойти навстречу, если возникает производственная необходимость, – будет работать сверхурочно или в выходной. Мы очень довольны Татьяной.

Елена Александровна и Татьяна Евгеньевна рассказывали о работе, о молодой перспективной лаборантке, и в их словах чувствовалось тёплое отношение к специалистам своего подразделения. Не это ли создаёт благоприятные условия для позитивной атмосферы в коллективе, для успешного труда и профессионального роста сотрудников?

– Татьяна самокритична, – говорит Елена Холмачихина. – Полагаю, это качество движет её стремлением стать лучше, делать то, чем она занимается, максимально хорошо не только на работе.

К слову, Татьяна Патюкова и вне заводских стен остается увлечённым человеком. Её главные хобби – путешествия на автомобиле по России и фотография. В поездках Татьяна вдохновлялась красотами Кавказа и Крыма, побывала во многих городах страны. Девушка сделала немало замечательных снимков и продолжает совершенствоваться в фотоискусстве. Коллеги верят, что всё у неё сложится успешно.

Олег ПЕРОВ
Фото из личного альбома Татьяны Патюковой
"Вечерний Северодвинск", 15-2019
Заголовок в газете: "Готовность идти навстречу"

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий