Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Кубики Рыбина

09.06.2013
Изменить размер шрифта
Северодвинец стал главным архитектором Петербурга и возглавил комитет по градостроительству и архитектуре.

Начать, наверно, следовало по-деловому: «В Санкт-Петербурге состоялась первая пресс-конференция нового председателя комитета по градостроительству и архитектуре, главного архитектора города Олега Рыбина…» Но незадолго до конференции внезапно пошел дождь. Он резкими штрихами перечеркивал Невский, смешивал краски молодой листвы и потемневшей Фонтанки, причудливо меняя действительность, а от недавнего солнца не осталось и следа. Поэтому, несмотря на всю официальность мероприятия, думалось просто: Петербург – город парадоксов, и именно это должно помочь Олегу Васильевичу в работе на таком сложном посту. Ведь уже в самом этом назначении немало парадоксального, хотя многие эксперты утверждают, что выбор Олега Рыбина на очень важные для Петербурга должности – это оптимальный, прямо-таки идеальный вариант.

«Я решился»
Олег Рыбин родился в 1961 году в Северодвинске. Здесь он окончил школу – среднюю и художественную, потом строительный техникум в Архангельске. Дальше был Горький (Нижний Новгород). Там учился на архитектурном факультете инженерно-строительного института и в правовой академии.

А затем началась большая архитектура. Проектировал сам, помогал проектировать и строить другим, будучи чиновником. Был главным архитектором Нижнего Новгорода, Нижегородской области. Получил не одну престижную премию. Преподавал в архитектурном университете. Послужной список не маленький, достижений много.
Потом в жизни Олега Васильевича был краткий столичный период – он стал первым заместителем председателя комитета по градостроительству и архитектуре Москвы. И вот – Петербург.

На пресс-конференции Олега Рыбина, конечно, спросили о том, как в его судьбе появился этот город.

- Когда я уволился из Москвы, мне поступило много предложений из других городов. Но архитектура и градостроительство – это не финансы, это не статистика. Главный архитектор должен город знать. Знать его географию, историю. Я считаю это принципиально важным именно для этой отрасли. Если архитектор приезжает в незнакомый город, то адаптироваться как главный он будет очень долго.

Предложение из Петербурга было неожиданным. Переговоры длились больше полугода. Я сомневался: правильно ли это? Но потом выяснил, что здесь не «свой» человек нужен, не какой-то эффективный управленец, менеджер, а, надеюсь, именно специалист. Меня это вдохновило, честно говоря. А когда пообщался с коллегами из Союза архитекторов, академии архитектуры, то понял, что могу рассчитывать на их поддержку. И я решился.

Большие надежды
Если кто-то думает, что вскоре в Петербурге появятся дома «от Олега Рыбина», он ошибается.

- Главный – человек координирующий. Когда я в 1996 году пришел в чиновники, то закрыл свою мастерскую сразу. Не может главный архитектор города и проектировать, и подписывать то, что он сам проектирует. Я не проектирую дома и объекты, я участвую как соавтор в разработке стратегии развития города, генплана, правил застройки - это не менее увлекательная задача.

И хотя со времени начала работы Олега Васильевича в Петербурге прошло немногим более двух месяцев, уже есть принципиальные решения. Во-первых, именно по его предложению совмещены две должности - председателя комитета по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга и главного архитектора города. Во-вторых, в Питере снова появится главный художник (даже странно было услышать, что прежде город обходился без него!). У журналистов и общественности есть основания надеяться, что теперь будет упорядочена реклама в центре города, что бережнее будет отношение к архитектурному наследию…

«У них что-то получается!»
А «Вечерку», газету родного города Олега Рыбина, в первую очередь, конечно, интересовало северодвинское прошлое:

- Скажите, пожалуйста, в какие кубики вы играли в детстве? Откуда в вас желание стать архитектором?

- Не важно, кем быть. Главное, что кубики приносят – родители, учителя, друзья… Родители у меня не архитекторы. Матушка Валентина Григорьевна – медсестра, отец Василий Федорович – инженер, всю жизнь проработавший на Севмаш­предприятии.
Когда мы с братом-близнецом Юрием учились в пятом классе, учитель рисования сказал: «А у них что-то получается! Давайте-ка мы их отдадим в художественную школу». Я очень благодарен и учителям 22-й школы, и всему коллективу художественной школы №2 (директором тогда был Юрий Петрович Завойкин). Это важно – разглядеть, как ребенок играет в кубики…

Мой брат окончил Свердловский архитектурный институт. Сейчас он председатель Союза архитекторов в Анапе. Кстати, моя жена – тоже архитектор. И оба сына. Жена старшего сына – архитектор.

- А малая родина продолжает вас вдохновлять?

- Конечно! Это то место, куда возвращаешься, когда заканчиваются силы, чтобы, как говорится, припасть к истокам, испить из родников. Вообще, Север – это сила.

Между Росси и Ломоносовым
Если идти в комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга, с Невского надо свернуть к Александринке, построенной по проекту Карла Росси, потом пройти по знаменитой улице, названной в честь этого зодчего… Какие имена вокруг! В голове вертится не заданный вопрос: «Не страшно ли вписывать свое в этот ряд?»

А можно прийти на новое место службы Олега Рыбина с другой стороны – по улице Ломоносова. В детстве будущий архитектор жил в Северодвинске на улице Советской, недалеко от ДИТРа, потом на улице Орджоникидзе. Но ему всегда нравилась наша площадь Ломоносова. Теперь он работает на площади Ломоносова - только в другом городе. Ну и кубики стали чуть больше.

Елена НИКОЛИХИНА

P.S. Специально для читателей «Вечернего Северодвинска» Олег Рыбин оставил автограф в своей книге, которая тоже называется парадоксально – «Из будущего в настоящее». А большое интервью нашей газете обещано.

Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий