Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Кубики Рыбина

09.06.2013
Изменить размер шрифта
Северодвинец стал главным архитектором Петербурга и возглавил комитет по градостроительству и архитектуре.

Начать, наверно, следовало по-деловому: «В Санкт-Петербурге состоялась первая пресс-конференция нового председателя комитета по градостроительству и архитектуре, главного архитектора города Олега Рыбина…» Но незадолго до конференции внезапно пошел дождь. Он резкими штрихами перечеркивал Невский, смешивал краски молодой листвы и потемневшей Фонтанки, причудливо меняя действительность, а от недавнего солнца не осталось и следа. Поэтому, несмотря на всю официальность мероприятия, думалось просто: Петербург – город парадоксов, и именно это должно помочь Олегу Васильевичу в работе на таком сложном посту. Ведь уже в самом этом назначении немало парадоксального, хотя многие эксперты утверждают, что выбор Олега Рыбина на очень важные для Петербурга должности – это оптимальный, прямо-таки идеальный вариант.

«Я решился»
Олег Рыбин родился в 1961 году в Северодвинске. Здесь он окончил школу – среднюю и художественную, потом строительный техникум в Архангельске. Дальше был Горький (Нижний Новгород). Там учился на архитектурном факультете инженерно-строительного института и в правовой академии.

А затем началась большая архитектура. Проектировал сам, помогал проектировать и строить другим, будучи чиновником. Был главным архитектором Нижнего Новгорода, Нижегородской области. Получил не одну престижную премию. Преподавал в архитектурном университете. Послужной список не маленький, достижений много.
Потом в жизни Олега Васильевича был краткий столичный период – он стал первым заместителем председателя комитета по градостроительству и архитектуре Москвы. И вот – Петербург.

На пресс-конференции Олега Рыбина, конечно, спросили о том, как в его судьбе появился этот город.

- Когда я уволился из Москвы, мне поступило много предложений из других городов. Но архитектура и градостроительство – это не финансы, это не статистика. Главный архитектор должен город знать. Знать его географию, историю. Я считаю это принципиально важным именно для этой отрасли. Если архитектор приезжает в незнакомый город, то адаптироваться как главный он будет очень долго.

Предложение из Петербурга было неожиданным. Переговоры длились больше полугода. Я сомневался: правильно ли это? Но потом выяснил, что здесь не «свой» человек нужен, не какой-то эффективный управленец, менеджер, а, надеюсь, именно специалист. Меня это вдохновило, честно говоря. А когда пообщался с коллегами из Союза архитекторов, академии архитектуры, то понял, что могу рассчитывать на их поддержку. И я решился.

Большие надежды
Если кто-то думает, что вскоре в Петербурге появятся дома «от Олега Рыбина», он ошибается.

- Главный – человек координирующий. Когда я в 1996 году пришел в чиновники, то закрыл свою мастерскую сразу. Не может главный архитектор города и проектировать, и подписывать то, что он сам проектирует. Я не проектирую дома и объекты, я участвую как соавтор в разработке стратегии развития города, генплана, правил застройки - это не менее увлекательная задача.

И хотя со времени начала работы Олега Васильевича в Петербурге прошло немногим более двух месяцев, уже есть принципиальные решения. Во-первых, именно по его предложению совмещены две должности - председателя комитета по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга и главного архитектора города. Во-вторых, в Питере снова появится главный художник (даже странно было услышать, что прежде город обходился без него!). У журналистов и общественности есть основания надеяться, что теперь будет упорядочена реклама в центре города, что бережнее будет отношение к архитектурному наследию…

«У них что-то получается!»
А «Вечерку», газету родного города Олега Рыбина, в первую очередь, конечно, интересовало северодвинское прошлое:

- Скажите, пожалуйста, в какие кубики вы играли в детстве? Откуда в вас желание стать архитектором?

- Не важно, кем быть. Главное, что кубики приносят – родители, учителя, друзья… Родители у меня не архитекторы. Матушка Валентина Григорьевна – медсестра, отец Василий Федорович – инженер, всю жизнь проработавший на Севмаш­предприятии.
Когда мы с братом-близнецом Юрием учились в пятом классе, учитель рисования сказал: «А у них что-то получается! Давайте-ка мы их отдадим в художественную школу». Я очень благодарен и учителям 22-й школы, и всему коллективу художественной школы №2 (директором тогда был Юрий Петрович Завойкин). Это важно – разглядеть, как ребенок играет в кубики…

Мой брат окончил Свердловский архитектурный институт. Сейчас он председатель Союза архитекторов в Анапе. Кстати, моя жена – тоже архитектор. И оба сына. Жена старшего сына – архитектор.

- А малая родина продолжает вас вдохновлять?

- Конечно! Это то место, куда возвращаешься, когда заканчиваются силы, чтобы, как говорится, припасть к истокам, испить из родников. Вообще, Север – это сила.

Между Росси и Ломоносовым
Если идти в комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга, с Невского надо свернуть к Александринке, построенной по проекту Карла Росси, потом пройти по знаменитой улице, названной в честь этого зодчего… Какие имена вокруг! В голове вертится не заданный вопрос: «Не страшно ли вписывать свое в этот ряд?»

А можно прийти на новое место службы Олега Рыбина с другой стороны – по улице Ломоносова. В детстве будущий архитектор жил в Северодвинске на улице Советской, недалеко от ДИТРа, потом на улице Орджоникидзе. Но ему всегда нравилась наша площадь Ломоносова. Теперь он работает на площади Ломоносова - только в другом городе. Ну и кубики стали чуть больше.

Елена НИКОЛИХИНА

P.S. Специально для читателей «Вечернего Северодвинска» Олег Рыбин оставил автограф в своей книге, которая тоже называется парадоксально – «Из будущего в настоящее». А большое интервью нашей газете обещано.

Фото

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий