Новости Северодвинска и Архангельской области

Крым: полуостров свободы. Инструкция к посещению

03.09.2017
Изменить размер шрифта
Начало здесь.

В последний раз мы отдыхали в Крыму, как говорят местные, «при Украине», осенью 2013 года, как раз накануне судьбоносного Майдана. И так сложилось, что этим летом обстоятельства привели нас в ту же местность. Что ж, решили мы, проще будет сравнивать и делать выводы – в чём крымчане приобрели и что потеряли, оказавшись под российскими флагами.

Начиная своё путешествие на полуостров, мы решили во что бы то ни стало, помимо максимально разнообразного отдыха, получить ответ на вопрос: «Наш ли Крым?»  И, забегая немного вперёд, скажу, что мы его получили.

По единому билету
Выбирая, каким транспортом добираться, мы привычно остановились на поезде. Словосочетание «единый билет» ничуть не смутило, хотя уже в кассе пришло осознание, что это не вагон до Симферополя, а цепочка из разных автобусов, последний из которых будет катить нас от порта Крым до места отдыха минимум пять часов… Не смутили нас даже негативные отзывы о «едином» на форумах. А зря. В общем, опуская нервные подробности, скажу так: схема вполне разумная и жизнеспособная, если не учитывать человеческий фактор, а он тут во главе угла. Поэтому, как только что-то в этой системе расписаний автобусов даёт малейший сбой, всё рушится как карточный домик. Единственный положительный момент тут – это сами паромы, современные, красивые и комфортабельные, с множеством палуб и кафешек. Хотя, учитывая, что весь путь из порта Кавказ в порт Крым занимает 15 минут, главное тут само ощущение перемещения из большой России в абсолютно иную реальность под названием Крымский полуостров. 

Дороги
Путь из Керчи в Симферополь занимает от трёх с половиной до пяти часов. И тут начинаются местные «прелести». На местных трассах вы не встретите привычных нам постов ДПС. Крымские водители расслаблены максимально: ограничений скорости на острове не признают, пристёгиваться считается дурным тоном, о детских креслах тут слышали далеко не везде, и главное правило на любой дороге – это отсутствие каких-либо правил.

При этом нужно признать, что каких-то серьёзных аварий за месяц путешествий мы не увидели. Местные таксисты хоть и рады оказаться под российским крылом, но сетуют на появление на трассах видеокамер и с напряжением ждут 2018 год, с наступлением которого им обещают полное дорожное погружение в законы РФ. 

Пейзажи
К чему абсолютно невозможно привыкнуть, путешествуя по Крыму, – это к быстрой смене пейзажей. Голые степи за час сменяют зелёные поля предгорий, которые, в свою очередь, уступают место скалистому берегу, бесконечным виноградникам и персиковым садам. Сосновые леса, солевые озёра, множество руин древних крепостей и античных развалин, восточные города, колоритные мечети соседствуют с величественными куполами православных храмов. Именно за это многообразие люди влюбляются в крымскую землю и готовы открывать её снова и снова. 

Село
Для места постоянного базирования мы выбрали посёлок Береговое в Бахчисарайском районе. Как и планировали, это был отдых в не избалованной комфортом и туристами приморской береговой деревне. Несколько гостевых домов и санаторий для молодёжи ничуть не добавили цивилизации в этот уголок. Для спокойного отдыха с детьми и абсолютного слияния с природой подобные местечки в Крыму, пожалуй, идеальны. Ни шумных баров, ни излишней иллюминации – пара местных магазинчиков, пара тихих кафе, местный мини-рынок по утрам. Хотя в береговой зоне всё по правилам: спасатели, пара горок для детей, пресловутый Банан, да и пляж мало-помалу убирается силами муниципалитета. 

Про местные сельские рынки нужно сказать отдельно. По сравнению с рынками курортной Кубани тут всё уютно и по-домашнему. Никто не будет зазывать тебя к своему прилавку и заговаривать зубы ради того, чтобы продать подороже свои овощи-фрукты. Продавцы в основном торгуют местными продуктами.

Импортные фрукты, в отличие от Краснодарского края, тут редкие гости прилавков. На вопрос: «Вкусно ли?» - всегда отвечают как есть и предлагают всё пробовать. Ну и конечно же, обилие местных овощей и фруктов сказывается на ценах, на сельских рынках они предельно низкие, и уйти с такого рынка без переполненных пакетов просто невозможно.

На селе огорчило лишь множество брошенных старых домов с плодовыми садами, никому не нужные высадки миндаля, алычи и орешников. При этом местные если и продают участки земли в подобных посёлках, то по неадекватно «приличным» ценам. Хотя это тенденция для всего полуострова после воссоединения с РФ. 

Главное, что нет войны
Куда бы мы ни приезжали, везде старались общаться с простыми людьми: таксистами, продавцами, соседями. И главные вопросы был всегда на поверхности: «Что изменилось? Чего лишились? Как голосовали на референдуме?» 

Мнения разные, порой полярные. По мне так ключевым ответом на множество подобных вопросов был: «Главное, что у нас тут нет войны». Перемены, конечно, не могли не сказаться на привычном укладе крымчан: сильно выросли цены, перевод всей документации на законодательство РФ породил огромные очереди в госорганизациях и внушительные траты за каждую справку (изначально жителям Крыма обещали бесплатный переход к РФ). На полу-острове практически нет привычных нам торговых сетей, автозаправок, банков – западные санкции лишили крымчан всего этого, создав хоть и временную, но автономию. Хотя в городах уже открылись и расширяются местные продуктовые сети с вполне конкурентными ценами, а крымские банки без комиссии обналичивают карточки Сбербанка и ВТБ.

Общая атмосфера такова: люди ждут, что всё наладится, ждут строительства, инвестиций, нормального функционирования органов власти, ремонта запущенных Украиной городов, конкурентных с материком зарплат в бюджетной сфере. Много надежд островитян связано с открытием дороги через Керченский мост.  

Контрасты
Ещё один маркер Крыма – это абсолютно самобытная демократия, я бы даже сказал – анархия. Здесь по соседству уживается всё то, что на материке (именно так называют большую Россию крымчане) неизбежно вызывает конфликты и недовольство. 

К примеру, вышеупомянутые мечети, - они повсюду, что говорит о весомой доле татарского населения. Порой кажется, что республика в большинстве придерживается мусульманства, особенно это касается конечно, восточного сердца Крыма – Бахчисарая. Но сплошь и рядом православные святыни, памятники христианства, монастыри. Мусульмане и православные здесь издавна живут бок о бок, что никак не отражается на отношениях людей. 

Законы материка в Крыму тоже приживаются со скрипом и работают, лишь где это удобно. Кумовщина и личные связи тут ценятся выше любых норм и правил. Чем-то напоминает Кубань, но здесь люди иные – неторопливые, дружелюбные, открытые. Не ощущается повального желания во что бы то ни стало заработать на туристах, хотя в курортных городках и посёлках, конечно же, живут от сезона до сезона. 

Та же неторопливость и анархия царят в автоперевозках между населёнными пунктами. Плюс в том, что автобусы «КрымТрансАвто» курсируют часто и между всеми городами и деревнями, так что проблем с путешествием в любую точку полуострова не возникает. Да и стоимость перевозок весьма дешёвая. Но нужно быть готовым к тому, что водители этих автобусов никогда не спешат и методично собирают попутчиков со всех деревень и просёлочных дорог. В итоге часовой маршрут превращается в двухчасовой, автобусы переполнены, духота невыносимая и поначалу ты искренне проклинаешь всю эту систему. Выход лишь один – смириться и привыкнуть. Тут так во всём.

Севастополь
Отдельной жизнью живёт лишь Севастополь. Неизменно гордый и привлекательный город, который можно сравнить с уставшим и весьма потрёпанным адмиралом. Севастополь независим от турпотока, и жизнь тут кипит круглогодично. И если говорить о «нашем» Крыме, то разве что об этом городе, никогда не менявшем своей русской прописки. Это государство в государстве, даже сами севастопольцы всегда отделяют себя от крымчан. А проходя по набережной, замечаешь, что после Украины тут разве что пополнился ассортимент сувениров, среди которых появились многочисленные тельняшки и футболки с изображением российского президента.

Город уникален во всех смыслах: количество исторических мест, ландшафтов, пляжей… Здесь всё, от изумрудной Балаклавской бухты, античного Херсонеса и пляжей мыса Фиолент до исторической улицы Ленина и площади Нахимова, требует вашего внимания и времени. Чтобы хотя бы попытаться увидеть и понять большой Севастополь, нужно приехать не раз.
* * *
После месяца поездок по Крыму, я, как мне кажется, нашёл ответ на вопрос, наш ли он. Пожалуй, нет, не наш. Возможно, когда-нибудь сменится поколение и скорректируется местный менталитет. Но пока Крым, под чьими флагами бы он ни находился, остаётся самобытным, автономным полуостровом свободы. Возможно, поэтому и хочется раз за разом пересекать незримый портал и погружаться в его неповторимую сказку.


Дмитрий ДОРОФЕЕВ 
Фото Дмитрия Дорофеева
Фото

   


Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий