Новости Северодвинска и Архангельской области

Как правильно выбрать арбуз и дыню

14.08.2018
Изменить размер шрифта
Сезон бахчевых открыт. Роспотребнадзор рекомендует быть внимательными при их выборе.

Товар выложен на обочине дороги? Проходите-проезжайте мимо. Это грубое нарушение правил торговли, предупреждают специалисты: «В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей».

Подтвердите документально!
Не стесняйтесь спрашивать у продавцов и на санкционированных местах торговли сопроводительные документы (сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца должны быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле.

Вырезать кусочек на пробу, продавать арбузы в разрезанном виде строго запрещено. Вредные микроорганизмы в таком случае размножаются мгновенно.

Правила зрелого арбуза
Зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, плод незрелый. Усик и плодоножка должны быть сухими. 
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.
Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. 

Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом. Если, разрезав арбуз, почувствуете кислый запах – выбрасывайте покупку безжалостно, спасайте себя и семью от возможного отравления. 

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.

Эти вредные нитраты
Точно о наличии нитратов могут сказать только в лаборатории. Но есть несколько визуальных признаков «нехороших» арбузов.

Нехорошо, когда цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Если волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, это тоже плохо. У неполезного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая. А в норме она должна искриться крупинками.

А дыню надо понюхать
Дыни выбирают по тем же правилам. Но есть и особенности. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, значит, дыня незрелая. Звук от щелчка должен быть глухим. И хорошая дыня обязательно должна ароматно пахнуть! 

По информации с сайта управления Роспотребнадзора

   


Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий