Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

К борьбе за справедливую цену будь готов!

14.07.2017
Изменить размер шрифта
В этот раз Алексей Кувакин предлагает северодвинцам в квитанциях на оплату услуг ЖКХ внимательно изучить графу «Текущий ремонт» и на примере дома 63 на ул. Юбилейной (МУП «ЖКТ», директор Самойлов)  объясняет, с какими интересными методами манипулирования может столкнуться каждый из нас и как с ними бороться:

- До апреля 2017 года тариф на содержание, или так называемая квартплата,  в этом многоквартирном доме составлял 27 рублей 39 копеек за квадратный метр жилой площади. Плата за текущий ремонт составляла в этом тарифе 6,02 рубля за квадратный метр. Сумма, собираемая с собственников дома за год, составляла 299853,8 рубля и худо-бедно позволяла «лечить» самые больные места дома.

В марте 2017 года МУП «ЖКТ» на общем собрании собственников вышло с инициативой по увеличению платы за содержание с 27,39  до 31,50 рубля. Но, покопавшись в тарифе, жильцы дома с удивлением для себя обнаружили, что плата за текущий ремонт будет составлять всего полтора рубля за квадратный метр или 74714,4 рубля со всего дома за год. 
Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что если общий тариф за содержание дома увеличивается на 15 процентов, а тариф на текущий ремонт снижается в четыре раза, то какие-то виды услуг по дому значительно выросли в цене. И я, как куратор Центра защиты прав граждан, досконально изучил этот вопрос и взялся за его решение. 
Проанализировав все цифры, выяснил, что в предложенном в 2017 году тарифе на 400–600 процентов выросла плата за уборку прилегающей территории, а также осмотры конструктивных элементов здания. Одним словом, это те виды работ, которые сложнее всего проконтролировать собственникам.

На собрании актива дома было принято солидарное решение голосовать против предложения управляющей компании, так как оно приведёт не только к увеличению общей платы, но и катастрофическому снижению объёма работ по текущему ремонту дома, на который ушлая управляющая организация предлагала собственникам скидываться сверх ежемесячной квартплаты.
Сказано – сделано, и большинство собственников проголосовали против грабительского предложения 
МУП «ЖКТ». Однако на этом борьба за справедливую цену обслуживания дома не закончилась. Управляющая компания, как положено в данном случае по действующим нормам жилищного законодательства, установила тариф в 29,29 рубля за квадратный метр, однако и не подумала менять в нём плату за текущий ремонт, которая по закону в целом по дому должна была составить за год 310313,81 рубля.

Я официально уведомил руководство МУП «ЖКТ» о том, что в связи со значительным изменением суммы (74714,44 до 310313,81 рубля) должен измениться и план текущего ремонта на предстоящий год.  Мною был получен официальный ответ за подписью директора МУП «ЖКТ» И. Самойлова, смысл которого сводился к следующему: управляющую компанию абсолютно не волнуют как действующие нормы жилищного законодательства, так и желание собственников и содержать свой дом в порядке, и контролировать расходование собранных ими средств. Плата за текущий ремонт – 1,5 рубля, и точка!

Не согласившись с грубейшим нарушением норм жилищного законодательства, я вновь отправил руководству жилищного предприятия заявление, в котором детально расписал допущенные нарушения, а также возможные административно-репрессив-
ные последствия в виде проверок контролирующих органов в случае, если они не будут в кратчайший срок устранены. 
Видимо, только этот факт заставил управляющую организацию пересмотреть план текущего ремонта по данному многоквартирному дому (Юбилейная, 63) и сумму, выделяемую на его проведение. В официальном ответе указано, что план текущего ремонта пересмотрен в размере суммы 310313,81 рубля вместо 74714,44 рубля. А это означает, что нам удалось не позволить недобросовестной управляющей организации увести деньги собственников.

С подобной проблемой к нам в центр обратились жители и других домов, которые обслуживает МУП «ЖКТ», поэтому для проверки данных фактов и исправления сложившейся ситуации в прокуратуру отправлено соответствующее заявление. Ждём ответа.

Записала 
Елена ОГОРОДНИКОВА


         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий