Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Ищут место захоронения праведных покровителей

12.11.2012
Изменить размер шрифта

Сегодня, 12 ноября, в Николо-Карельском монастыре, что на территории Севмаша, работает группа ученых. Одна из главных целей - определение возможного места захоронения утонувших братьев Антония и Феликса, которые были канонизированы и считаются небесными покровителями нашего города.

Профессор, старший научный сотрудник Института земного магнетизма РАН, Павел Морозов, один из трех разработчиков уникального георадара «Лоза В», приехал к нам со своим прибором, с которым побывал и на египетских пирамидах, и в эфиопской пустыне и на десятках руин и действующих православных храмов. Ученый уже успешно поработал и в нашей области: в Холмогорах, в Антониево-Сийском монастыре и Соловецком кремле.

Георадар данного образца позволяет определить точный состав грунта на глубину до пяти метров и позволяет определить, где под землей имеются пустоты, были ли какие-то раскопки или производились земляные работы, находить искусственные образования и заваленные предметы. С помощью таких исследований удается, например, определять границы и характеристики конструкции многих затерявшихся со временем фундаментов старых построек.

В данном случае, после подобного обследования с достаточной точностью можно будет утверждать, производились ли здесь захоронения, определить их характеристики. Так как подобная деятельность лишена физического воздействия на места упокоения, церковь не препятствует таким исследованиям. Пошло навстречу искателям и руководство Севмаша.

Первым делом были обследованы нижние помещения Никольского собора, там, где это было возможно. Искомых объектов на первом этапе не было обнаружено, везде под храмом однородный грунт. Основные надежды теперь - найти на прилегающей территории фундамент старой деревянной церкви, под алтарем которой якобы и были похоронены братья. Это будет трудно сделать, территория застроена заводскими объектами.

Завтра Павел Анатольевич вместе с секретарем Фонда сохранения исторического наследия «Император» и идейным вдохновителем изысканий Владимиром Станулевичем проведут пресс-конференцию по итогам проведенной работы. Подробности ищите на нашем сайте и в газете «Вечерний Северодвинск».

Владимир ЛАРИОНОВ

Фото Владимира Ларионова

Фото
Сюжетная линия по данной теме:

         
     
 

Система Orphus

Комментарии закрыты
Текст сообщения *
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений
  • lfwlwvxzl (04.03.2013 17:53:21)
    QG3YLA <a href="http://dbfgonkqitnw.com/">dbfgonkqitnw</a>


Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий