Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Глава Северодвинска Игорь Скубенко подвёл итоги первого символичного срока на своём посту

31.12.2017
Изменить размер шрифта
Про сто непростых.

Игорь Скубенко по прошествии первых ста дней на посту главы администрации Северодвинска провёл для журналистов большую пресс-конференцию. Формат встречи позволил задать вопросы на разные темы - от зарплат бюджетников до желаний на новый год…

О доверии к власти
Возвращение доверия к власти назвал основной своей задачей на ближайшее время Игорь Скубенко. Он признаёт, что предыдущей администрацией оно было утрачено. Новый градоначальник обещал работать максимально открыто, к решению значимых проблем привлекать общественность.

Явка в 11 процентов на выборах – это, по оценке Игоря Скубенко, «ниже плинтуса».  Многочисленные встречи нового главы администрации на предприятиях – способ вернуть доверие людей, рассказать о задуманных проектах и объяснить, что для их реализации необходимо ходить на выборы. Власти нужна поддержка северодвинцев, ведь Северодвинск сегодня позиционируется как стратегический город Российской Федерации, крупнейший моногород  в Арктической зоне. 

Про деньги
В бюджете Северодвинска 2018 года предусмотрено на 800 миллионов меньше субсидий из областного бюджета, чем в нынешнем году. Но это ещё не значит, сообщил Игорь Скубенко, что поступлений из области больше не будет. Есть и областные, и федеральные субвенции и субсидии, которые пока не распределены по муниципалитетам. Ждём. Тогда чиновники вместе с Горсоветом будут адресно распределять дополнительные средства  по конкретным объектам.

Конституционный суд принял решение о том, что «северные» льготы не должны входить в МРОТ. Как это решение будет исполняться? Судя по всему, сложно. Деньги придётся найти в бюджете, иных источников нет. Городская администрация ждёт областных решений по поддержке, а региональные власти в свою очередь рассчитывают на Федерацию. Более ста миллионов рублей потребуется в новом году только на то, чтобы обеспечить новый МРОТ со льготами, который установлен с 1 января. После этого зарплата низкоквалифицированных сотрудников составит около 21 тысячи рублей, тогда возникнет вопрос о необходимости повысить оплату труда тех, чья квалификация выше, отметил Игорь Скубенко. Будет расти средняя заработная плата, а к ней сего-дня указами президента привязана зарплата бюджетников.

Нагрузка на бюджет возрастёт, поэтому здесь градоначальник поддерживает губернатора, который уже высказался о том, что придётся посмотреть, насколько правильно у нас формируются штатные расписания, подумать о направлениях аутсорсинга и т.д. Получается, будут не только искать деньги в бюджетах всех уровней, но и думать над перераспределением того, что есть.

Кадровый вопрос
Свою работу на новом посту Игорь Скубенко начал с подбора своей команды, и процесс ещё не завершён. Новый градоначальник не скрывает, что сегодня есть ещё проблемы внутри администрации, где-то есть непонимание между структурными подразделениями. Так что перемены в мэрии ещё будут. После праздников в управлении общественных связей и молодёжной политики будет новый руководитель - в городе человек известный, но новый для администрации. У Игоря Скубенко есть вопросы к комитету ЖКХ. Здесь, он отметил, речь не о кадровых изменениях, а об изменении стиля работы. Возникающие задачи должны решаться оперативно, поручения не должны «уходить  в песок». 

Игорь Скубенко анонсировал ряд кадровых назначений  и в муниципальных предприятиях, и в акционерных обществах, в которых есть стопроцентное участие муниципалитета. В мэрии создана рабочая группа, которая анализирует их деятельность. На сегодня вакантны должности руководителей предприятия «Спецавтохозяйство» и МАСОУ «Строитель». Озвучены предстоящие перемены и в жилищных организациях. Одно из предприятий, от руководителей которых очень ждут перспективных планов, – ТЦ «Книжный». 

Что с приоритетами?
Каковы будут приоритеты городской власти в новом году? Во-первых, глава администрации намерен работать с бизнесом, он хочет иметь чёткое представление о том, что в этой сфере происходит. Во-вторых, большое внимание будет уделяться молодёжной политике. Молодёжь должна быть приближена к власти, считает Игорь Скубенко. В Северодвинске сегодня много талантливых молодых людей, у которых есть очень интересные идеи. Из молодёжи может и будет формироваться кадровый резерв, ведь грамотных управленцев сегодня не так много. 

Третье важное направление, которое отметил Игорь Скубенко, - это работа с общественными институтами. Созданные общественные советы не должны носить формальный характер, они должны работать, предлагать идеи для решения важных для города вопросов.

Ближе к детям
Напомним, без актового зала сейчас остались сотни воспитанников ДЮЦа. При установке там осветительных приборов выяснилось, что необходим полный демонтаж разрушенных гипсовых плит потолка. Зал закрыли на внеплановый ремонт. Средств в бюджете, разумеется, на эти цели предусмотрено не было. Между тем в следующем году ДЮЦ будет отмечать юбилей. В каких условиях?

Игорь Скубенко сообщил, что если проектно-сметная документация будет готова в ближайшее время, то часть денег будет выделена учреждению ещё в этом году из резервного фонда администрации. А затем уже на ближайшей сессии  Горсовета обсудят вопрос о выделении необходимого финансирования. Глава города рассчитывает, что юбилей учреждение сможет отметить уже в отремонтированном зале. Кроме того, власти города готовы рассмотреть вопрос модернизации самой большой детской концертной площадки города. Руководство учреждения уже готовит свои предложения. 

В  сентябре на базе ЦЮНТТ на улице Капитана Воронина, 27а, открылась технозона регионального Детского арктического технопарка. У детей должна появиться возможность на современном уровне изучать робототехнику, 3D-технологии, радиоэлектронику. Но помещение на улице Воронина для такого масштабного проекта явно маловато. Игорь Скубенко сообщил, что новое место для размещения технопарка найдено - во втором корпусе ЦЮНТТ по адресу: ул. Карла Маркса, 24а. Работа над подготовкой проектно-сметной документации идёт, потребуется проведение реконструкции внутри здания, приведут в порядок и внешний вид. В том, что проект будет реализован, Игорь Скубенко не сомневается. Есть соглашение о сотрудничестве с заводами города, есть поддержка правительства региона. Глава муниципалитета считает, что через пару лет у Северодвинска будет солидное техническое учреждение областного значения.

О жилье 
Старая часть Северодвинска - восточный планировочный район - должна застраиваться комплексно, считает новый градоначальник. Это значит, что на аукцион планируют выставлять целые кварталы, куда будет приходить крупный застройщик, который будет думать не только о строительстве жилых домов, но и об инфраструктуре, создающей комфорт для людей. Сейчас чиновники решают, как оформить эту идею в рамках закона.

Многодетные семьи Северодвинска, получившие земельные участки в 164-м квартале, никак не могут добиться отсыпки территории, чтобы можно было начать строительство. Игорь Скубенко сообщил, что в ближайшей перспективе возможно решение только по части участков. Для отсыпки той территории, которая сильно заболочена, городских ресурсов недостаточно, считает глава муниципалитета.

Инвестиции требуются колоссальные, необходимо участие областной власти, но область пока не готова помогать в таком объёме. Один из вариантов решения жилищной проблемы многодетных семей - создание жилищно-строительных кооперативов. Для строительства многоэтажных домов власти готовы выделять землю многодетным семьям. Один участок уже подготовлен - напротив проспекта Победы, 10. Там можно построить жилой дом высотой до девяти этажей.

Магазинов и мест развлечений будет больше 
Игорь Скубенко считает, что развитие торговли в Северодвинске необходимо. По торговому обороту наш город в несколько раз отстаёт от Архангельска, хотя население там больше всего лишь вдвое, а зарплаты у нас выше. Деньги северодвинцы должны оставлять в своём городе, а не в столице региона, считает новый градоначальник.  Куда, кстати, по его признанию,  он сам ездит с семьёй и чтобы просто отдохнуть. Ведь там есть торговые центры, где могут интересно  провести время и взрослые, и дети.  Большие центры с кинотеатрами – это сегодня потребность общества. 

Парк «Тридевятое царство», над созданием которого в районе Окружного шоссе работает Андрей Аншуков, Игорь Скубенко назвал интересным и перспективным. Освоение окраин Северодвинска также входит в планы городских властей.

Будет ли в Северодвинске аквапарк? Игорь Скубенко считает, что для города с нашим населением этот проект вряд ли может быть рентабельным. Однако его можно обсуждать в рамках проекта по созданию агломерации Архангельск - Новодвинск - Северодвинск - Приморский район. Согласно ему Северодвинск останется отдельным городом, но муниципалитеты смогут вместе решать серьёзные задачи, в том числе по созданию общей инфраструктуры.

Несмотря на желание развивать торговлю, нынешний глава города критически относится к открытию всё новых и новых магазинов, торгующих алкоголем. Но регулирование здесь на местном уровне невозможно, возможно лишь взаимодействие с законодателями. Вообще же, по мнению Игоря Скубенко, рынок сам должен отрегулировать ситуацию, наверное, считает он, придёт время, когда такие магазины начнут сами исчезать. 

Ждём туристов?
Потенциальные инвесторы областного и даже федерального уровня проявили интерес к дому Пикуля, о котором в последнее время много говорили в Северодвинске, сообщил журналистам Игорь Скубенко. Дом Пикуля - один из объектов, который глава города назвал потенциально интересным для туристов наряду с Нёноксой, куда есть перспективные планы построить грунтовую дорогу, по которой можно будет ездить круглогодично. 

Развитие инфраструктуры - одна из задач, которые будет решать недавно созданный в мэрии отдел развития туризма. Для той же Нёноксы должна быть разработана концепция развития, чтобы было понимание, что и как надо делать для повышения привлекательности этого древнего села. 
Надо работать над повышением привлекательности и городского парка культуры, считает Игорь Скубенко.  Думать надо и над развитием территорий, которые находятся в ведении парка: набережной на Яграх, сквера Ветеранов, Приморского парка. 

«Да не пиарюсь я»
Игорь Скубенко и чиновники мэрии сегодня регулярно появляются на телеэкранах города и области, на газетных полосах. В ряде случаев – за деньги: бюджет оплачивает освещение в СМИ работы администрации города. В следующем году расходы на ТВ, газеты и информагентства предусмотрены в том же объёме, что и в текущем году, – в общей сумме более семи миллионов рублей. Эти расходы глава города считает обоснованными. В том числе потому, что надо восстанавливать доверие населения к власти. К тому же на федеральном уровне отслеживается ход  выполнения различных программ, таких как «Комфортная городская среда». Очевидно, столичным чиновникам удобнее посмотреть сюжет, чем прочитать сухие цифры отчёта. 

Новый градоначальник всё так же активен в социальных сетях. В соцсети «ВКонтакте» число его друзей уже перевалило за 1800, многие пишут напрямую, задают вопросы. О чём больше всего? О проблемах ЖКХ. 

Новый год к нам мчится
Какое желание загадает в Новый год Игорь Скубенко в связи со своим новым статусом?  Прямого ответа на этот вопрос журналисты на пресс-конференции не услышали. Темп работы в первые сто дней глава администрации взял высокий, так что признался лишь, что «поспать охота», но в любом случае обещал работать. 

Оксана КОЗИЦЫНА
Фото Оксаны Козицыной

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий