Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Формулировка противоречит закону

08.08.2018
Изменить размер шрифта
2 августа состоялось внеочередное заседание Совета депутатов Северодвинска о соответствии вопроса о референдуме требованиям законодательства.

Напомним, в Горсовет из территориальной избирательной комиссии поступили документы о проведении местного референдума. Инициативная группа предлагала вынести на него следующий вопрос: «Согласны ли Вы с размещением мусоросортировочного, мусороперерабатывающего производства, полигона ТБО (твердо бытовые отходы), полигона ТКУ (твердо коммунальные отходы) на территории бывшей воинской части в посёлке Рикасиха вблизи СНТ «Полярные Зори» и СНТ «Теремок» и на территории, прилегающей к воинской части» (сохранена орфография авторов).

Прокуратура Северодвинска дала отрицательное заключение по данному вопросу: «организация деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов отнесена к полномочиям субъектов РФ».

Вопрос референдума, сформулированный инициативной группой, допускает возможность его множественного толкования. Это тоже противоречит законодательству.

Кроме того, инициативная группа неверно назвала населённый пункт и территории, которые к муниципальному образованию «Северодвинск» не относятся.

На сессии большинство депутатов (17 из 18) решили, что вопрос, предлагаемый для вынесения на местный референдум, не соответствует требованиям областного закона «О местном референдуме в Архангельской области».

— Рассмотрение вопроса находится вне компетенции Совета депутатов Северодвинска, мы можем рассматривать только те территории, которые принадлежат нашему муниципальному образованию. Даже если бы мы приняли решение о том, что референдум будет проведён, во-первых, необходимо изыскать финансирование из местного бюджета, во-вторых, прокуратура могла бы в судебном порядке аннулировать итог референдума, — считает председатель комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Горсовета Антон Чаленко.

— Принимая решения, власть должна вести диалог с населением так, чтобы в референдуме не было необходимости. Я надеюсь, что в ближайшее время и администрация Северодвинска, и общественные организации, и горожане выйдут на диалог и всесторонне обсудят тему, — прокомментировал председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов.

Илья ВАСИЛЬЕВ
Газета "Вечерний Северодвинск", 32-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий