Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Ещё никаких документов нет, а мы уже боремся»

13.06.2018
Изменить размер шрифта
На встрече с журналистами. В центре - гендиректор Севмаша Михаил Будниченко, заместитель министра Григорий Трубников и ректор Бауманки Николай Кудрявцев. Фото Владимира Ларионова

Науку с производством по указу президента планируют объединить 15 раз к 2024 году.

На прошлой неделе в Северодвинске побывал заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников.

Встреча с заместителем министра и его командой в деловом центре на ул. Парковой стала менее официальной, чем планировалась. Главный разговор с представителями вузов, предприятий и власти состоялся накануне, в САФУ. А суббота предполагала непротокольные мероприятия. Московские гости только что познакомились с Севмашем и находились под большим впечатлением от результата труда и масштаба предприятия. С этого и началась встреча с северодвинскими журналистами.

- В голове не укладывается, как этим всем можно управлять. И везде чисто, везде порядок, даже собаки по асфальтовым дорожкам ходят, - сказал Григорий Трубников.

…Накануне в САФУ прошло обсуждение одного из майских указов президента. О создании к 2024 году в России, как минимум, 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Объединив усилия науки и ведущих предприятий, в том числе оборонных, эти центры, считает президент, должны принести реальную пользу экономике. Где появятся НОЦы, пока неизвестно, будет конкурс регионов. И документов по их созданию ещё никаких нет. «А мы уже боремся» - это и про нашу область, и про столицу.

Замминистра приехал присмотреться, как он сказал, к конкретным людям и технологиям.
Присутствующий на встрече председатель областного правительства Алексей Алсуфьев заверил: «Всё, что имеет регион, мы готовы предложить, чтобы в области нашей такой центр появился».

Ректор САФУ Елена Кудряшова сказала о существующем сплаве науки и производства, поблагодарив наши заводы за помощь филиалам университета, заметив, что треть его выпускников – сотрудники северодвинских предприятий. «А лучшие из них становятся гендиректорами», - добавили коллеги.

Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко поддержал указ президента: «Мы открыты для этой работы. Чем больше научных школ, тем сильнее будет инженерный корпус».

Ректор госуниверситета имени Баумана Анатолий Александров, назвав Севмаш государствообразующим предприятием, красиво сказал про романтику труда и свершений, «с которыми всегда хочется быть рядом». И пообещал, что ведущие университеты страны будут рядом, даже если с НОЦ у нас не получится, хотя он верит, что получится.

Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического университета, одну из задач своего и других ведущих вузов сформулировал так: «Искать ребят по всей стране. Чтобы самые талантливые получали у нас заряд бодрости и возвращались развивать свои территории. Действовать как пылесос нам самим не очень приятно». С мнением, что для этого на не-столичных территориях надо улучшить условия жизни и работы, конечно же, согласились все.

Заместителя министра спросили о впечатлениях двухдневного визита. Ответ достоин книги отзывов почётных гостей:

- Удивило всё. Это уникальное место - сплав профессионализма и преданности Родине. Здесь это чувствуется на каждом углу. В Архангельске и Северодвинске живут особенные люди. Живут и трудятся скромно, тихо, укрепляют щит Родины без особой публичности и считают это в порядке вещей. Одно слово о качестве впечатления - гордимся.

По настоянию журналистов ответил Григорий Трубников и на вопрос о шансах Архангельской области стать одним из 15 регионов, где откроют научно-образовательные центры: «Я оцениваю их как очень высокие».

Ольга ЛАРИОНОВА
Газета "Вечерний Северодвинск", 24-2018

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий