Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Драгоценные дети ЭКО

18.05.2017
Изменить размер шрифта
Главный врач Северодвинского роддома Елена Арасланова

Если не получается стать родителями, медицина может помочь. Бесплатно и без очередей.

Как сказал Путин
Какое на самом деле счастье – иметь детей, лучше всех, наверное, понимают те, у кого это никак не получается. 

Про возможность стать родителями с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) сегодня, кажется, знают все. И горячие споры о праве врачей брать на себя функции природы и сил, её создавших, постепенно остыли. Из досужих разговоров об ЭКО остались на плаву только два: насколько это дорого и какой длины очередь за попыткой счастья?

- Эта помощь сегодня доступна и бесплатна, она входит в программу обязательного медицинского страхования. То есть женщина, имеющая полис ОМС, может её получить, - объясняет главный врач Северодвинского роддома Елена Арасланова.

С Еленой Леонидовной мы встретились на следующий день после выступления президента на эту тему – совпало. «Мы должны и будем предпринимать попытки стимулирования рождаемости», - сказал Владимир Путин стране. Здоровьем женщины не крепчают. А главное - грядёт результат «русского креста» в демографии девяностых годов: «К 2025 году число женщин репродуктивного возраста уменьшится по сравнению с годом 2015-м на 34 процента».

Поэтому государство уже сегодня тратит большие деньги на то, чтобы детей стало больше.

Два разных «хорошо»
- Выделяя средства на ЭКО, правительство требует результатов, - продолжает Елена Арасланова. - И не только от клиник, но и от тех, кто направляет к ним женщин, от комиссий, принимающих решения о необходимости ЭКО. Теперь в течение недели комиссия должна проверить документ и дать своё заключение.

- Кто имеет право на бесплатное ЭКО?

- Семейная пара, в которой после года регулярной половой жизни без предохранения женщина не беременеет. 

- Полная семья обязательное условие?

- Да, но не обязательно брак должен быть зарегистрирован, никто не потребует от пары брачного свидетельства. А вот одинокие женщины в эту программу не попадают. 

- Мужчина тоже должен быть готов к обследованию?

- Всё начинается с него, с анализа спермограммы. Как правило, более чем в половине случаев выявляется мужской фактор проблемы.

- Тяжелое это для них испытание.

- Ещё и потому, что часто мужчина путает сексуальную жизнь со способностью к воспроизводству. Считает, что если он сексуально активен, то это залог отцовства, того, что у него всё хорошо. А это два разных «хорошо». 

Выбор за вами
- Елена Леонидовна, куда для начала нужно обратиться?

- В свою женскую консультацию: нашего роддома, ягринской поликлиники или ЦМСЧ-58. Можно обратиться и в центр репродуктивного здоровья при Самойловском роддоме. Но есть одно непременное условие: эта высокотехнологичная помощь оказывается только по месту постоянной прописки женщины в нашем регионе.

- Ради такого можно и прописаться. А времени сколько уйдет на подготовку документов?

- Это занимает немного времени, просто надо собраться, начать и закончить, не откладывая дело на время отпуска, дачных и других забот. От пациенток собранность требуется в первую очередь.

- А если врач, который женщину ведёт, уйдёт в отпуск?

- Подхватит другой.

- Куда нужно ехать за ЭКО?

- У женщины есть право выбрать любую клинику, частную или государственную, в любом городе. В Архангельске их несколько, можно в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Ярославле… На стенде в нашей женской консультации информация о 16 клиниках и эффективности их работы. Чаще выбирают, конечно, Архангельск.

- Понятно. Лучше ближе к дому лежать.

- Лежать не придётся. Сегодня эта процедура амбулаторная. И результаты неплохие.

- Какие?

- Около 30 процентов успеха – это уже очень хорошая эффективность метода.

Не превращая в гонку
- Есть ли ограничения по возрасту женщины?

- Никаких. Восемнадцатилетние на ЭКО, конечно, не пойдут. Но в 23-24 года нет смысла это откладывать, если вопрос о ребёнке в паре уже встаёт, но не решается естественным образом.

- Если без ограничений, то, получается, и очень-очень взрослым можно?

- Верхнего возрастного порога тоже нет, но комиссия принимает решение в зависимости от состояния здоровья партнёров. И если детородная функция на стадии угасания, то ЭКО возможно только на платной основе.

- Сколько попыток может быть у пары?

- И здесь никаких ограничений, но нужно самим включать разум. ЭКО достаточно сложная медицинская процедура, в том числе с точки зрения изменения гормонального фона женщины с помощью серьёзных препаратов. Поэтому обязательно должна быть передышка, это не должно превратиться в гонку. Нужно передохнуть два-три месяца, переключиться на другое.

- Это наверняка очень трудно, когда была такая надежда…

- Поэтому мы планируем в работу школы будущих родителей включить психологическое сопровождение таких пар.

Счастье в квадрате
- Правда, что после ЭКО чаще рождаются двойняшки?

- Да, чаще двойни. Потому что подсаживают несколько эмбрионов. Если после установления беременности выявляется три эмбриона, то женщина имеет право на редукцию одного из них, есть такой приказ Министерства здравоохранения РФ.

- Редукция – это удаление.

- Шансов выносить тройню гораздо меньше. Психологическая тема выбора, я считаю, в данном случае не стоит, поскольку оплодотворение уже происходит не естественным путём. Нужно думать о результате.

- Девять последующих месяцев и роды будут особенными?

- С помощью современных препаратов вынашивают женщины тоже достаточно неплохо. Если раньше роды после ЭКО были, действительно, чем-то особенным, то сейчас это обычное дело для акушеров-гинекологов. В случае двойни делают кесарево сечение, но есть примеры, когда женщины рожают сами. Всё индивидуально, но никто рисковать не будет такими, в прямом смысле слова, драгоценными детьми.

- Разговоры о том, что они могут чем-то отличаться от естественно зачатых, кажется, тоже закончились.

- Дети как дети. И у наших врачей растут дети после ЭКО. 

Очередь не пройдёт, потому что её нет
- Елена Леонидовна, от каких напрасных тревог предостережёте пары, решившиеся на такой способ стать родителями?

- Не надо пугаться и ругаться, если вас направят на дообследование. Не бывает такого, чтобы женщина была абсолютно здорова, поэтому есть риск осложнения во время гормональной стимуляции. Нужно просто выполнить все рекомендации.

- А пока они выполняются, очередь не пройдёт?

- Нет никаких очередей, и квот тоже нет. Всё зависит от тщательности сбора пакета документов и от состояния здоровья. Если женщина заболеет ОРЗ, например, то в клинике подождут и назначат для процедуры другой срок.

- Можно узнать, сколько стоит ЭКО?

- Одна процедура обходится государству в сумму от 120 тысяч рублей.

Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

*На правах рекламы

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий