Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

День энергетика. Призвание - ответственность

23.12.2011
Изменить размер шрифта
Природный газ в Северодвинске
Фото Владимира Ларионова


- Сейчас для нас настало самое волнительное и самое ответственное время. Газ дан, идут пусконаладочные работы, напряжение – максимальное, - Евгений Петров, ведущий специалист управления строительства - заместитель начальника службы эксплуатации северодвинской ТЭЦ-2, участник всей операции перехода станции на новое топливо, и каждый этап работы, что называется, пропустил через себя.

- Евгений Александрович, не пожалели, что взяли на себя ответственность за такой напряженный проект?

- Энергетику к ответственности не привыкать. Я это понял на примере моего отца, Александра Васильевича Петрова, работавшего на станции со дня ее основания. Его увлеченность своим делом определила и мою судьбу. В 1996 году я тоже пришел на ТЭЦ-2. Был обходчиком, машинистом блочной системы управления, старшим машинистом котлотурбинного цеха, работал инженером по ремонту, был заместителем начальника химического цеха, потом перешел работать в службу эксплуатации. И не могу сказать, что в какой-то работе ответственности было меньше. Поэтому за курирование переоснащения станции на работу на газе взялся с энтузиазмом. Работа энергетика – интереснейшая, здесь не бывает двух одинаковых дней. Поэтому уверен – профессию выбрал верно.

- Какому подразделению пришлось осваивать новые технологии в первую очередь?

- В переоснащение котлов и освоение нового вида топлива вовлечен весь персонал станции. Каждый осознает уровень ответственности, знание новой технологии обязательно для каждого сотрудника. Но и личный интерес к проекту у людей был очень большой – проект досконально изучался, люди приходили, задавали вопросы, уточняли, предлагали варианты решения рабочих моментов на каждом этапе. Все ведь понимают, что работа станции на газе не только экологичней для города, но и удобней, спокойней для самих работников.

- Кто обучал персонал станции работе с новым видом топлива?

- Наша ТЭЦ изначально была спроектирована с возможностью работы и на мазуте и на газе. Но сложилось так, что второй вид топлива пришел в Северодвинск только через 35 лет с момента основания станции. Естественно, многому пришлось учиться заново. Причем учиться еще на стадии проектирования. Потом прохождение государственной экспертизы, закупка материалов и оборудования, монтаж, пусконаладочные работы – на каждом этапе узнавали что-то новое.

Мы перенимали опыт от персонала станций ОАО «ТГК-2», которые уже давно работают на газе, а также у наших коллег с  Чебоксарской ТЭЦ-2. Там работают специалисты высокого класса, и тот опыт, те знания, которые мы там получили, просто неоценимы. Отмечу, что переход ТЭЦ-2 на газ обеспечивали именно эксперты, начиная с Инженерного центра энергетики Урала, разработчиков проекта, и заканчивая работниками ЗАО АМУ «Севзапэнергомонтаж», которые устанавливали новое оборудование. Никаких замечаний к работе наших подрядчиков нет. Все сделано в срок, качественно, аккуратно.

- Реконструкция энергоблоков ТЭЦ-2 для работы на газе была закончена еще в сентябре. Что было потом?

- Потом начались бесчисленные проверки всех узлов, наладка, замеры. Начались пусконаладочные работы с подачей вместо газа воздуха под давлением. И, конечно, отработка всех возможных ситуаций. Газ – вещь серьезная, и требования по технике безопасности ужесточились. Все осознают ответственность, знают, что и как делать в любой ситуации.

- Какие чувства испытываете сейчас?

- Одновременно радостное волнение и очень большое напряжение. И не только я – начальник цеха тепловых измерений и автоматики Дмитрий Александрович Олуферов уже год работает в экстренном режиме, а начальник и заместители котлотурбинного цеха вторую половину декабря проводят ночи на рабочем месте. Но радость от качественно сделанной работы и гордость за родное предприятие искупают эти моменты с лихвой. И торжественная церемония начала промышленной эксплуатации ТЭЦ-2 на природном газе, которая состоится 24 декабря, станет большим праздником не только для нас, но и для всех горожан.

Эдуард СОКОЛОВ


         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий