Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

День энергетика. Призвание - ответственность

23.12.2011
Изменить размер шрифта
Природный газ в Северодвинске
Фото Владимира Ларионова


- Сейчас для нас настало самое волнительное и самое ответственное время. Газ дан, идут пусконаладочные работы, напряжение – максимальное, - Евгений Петров, ведущий специалист управления строительства - заместитель начальника службы эксплуатации северодвинской ТЭЦ-2, участник всей операции перехода станции на новое топливо, и каждый этап работы, что называется, пропустил через себя.

- Евгений Александрович, не пожалели, что взяли на себя ответственность за такой напряженный проект?

- Энергетику к ответственности не привыкать. Я это понял на примере моего отца, Александра Васильевича Петрова, работавшего на станции со дня ее основания. Его увлеченность своим делом определила и мою судьбу. В 1996 году я тоже пришел на ТЭЦ-2. Был обходчиком, машинистом блочной системы управления, старшим машинистом котлотурбинного цеха, работал инженером по ремонту, был заместителем начальника химического цеха, потом перешел работать в службу эксплуатации. И не могу сказать, что в какой-то работе ответственности было меньше. Поэтому за курирование переоснащения станции на работу на газе взялся с энтузиазмом. Работа энергетика – интереснейшая, здесь не бывает двух одинаковых дней. Поэтому уверен – профессию выбрал верно.

- Какому подразделению пришлось осваивать новые технологии в первую очередь?

- В переоснащение котлов и освоение нового вида топлива вовлечен весь персонал станции. Каждый осознает уровень ответственности, знание новой технологии обязательно для каждого сотрудника. Но и личный интерес к проекту у людей был очень большой – проект досконально изучался, люди приходили, задавали вопросы, уточняли, предлагали варианты решения рабочих моментов на каждом этапе. Все ведь понимают, что работа станции на газе не только экологичней для города, но и удобней, спокойней для самих работников.

- Кто обучал персонал станции работе с новым видом топлива?

- Наша ТЭЦ изначально была спроектирована с возможностью работы и на мазуте и на газе. Но сложилось так, что второй вид топлива пришел в Северодвинск только через 35 лет с момента основания станции. Естественно, многому пришлось учиться заново. Причем учиться еще на стадии проектирования. Потом прохождение государственной экспертизы, закупка материалов и оборудования, монтаж, пусконаладочные работы – на каждом этапе узнавали что-то новое.

Мы перенимали опыт от персонала станций ОАО «ТГК-2», которые уже давно работают на газе, а также у наших коллег с  Чебоксарской ТЭЦ-2. Там работают специалисты высокого класса, и тот опыт, те знания, которые мы там получили, просто неоценимы. Отмечу, что переход ТЭЦ-2 на газ обеспечивали именно эксперты, начиная с Инженерного центра энергетики Урала, разработчиков проекта, и заканчивая работниками ЗАО АМУ «Севзапэнергомонтаж», которые устанавливали новое оборудование. Никаких замечаний к работе наших подрядчиков нет. Все сделано в срок, качественно, аккуратно.

- Реконструкция энергоблоков ТЭЦ-2 для работы на газе была закончена еще в сентябре. Что было потом?

- Потом начались бесчисленные проверки всех узлов, наладка, замеры. Начались пусконаладочные работы с подачей вместо газа воздуха под давлением. И, конечно, отработка всех возможных ситуаций. Газ – вещь серьезная, и требования по технике безопасности ужесточились. Все осознают ответственность, знают, что и как делать в любой ситуации.

- Какие чувства испытываете сейчас?

- Одновременно радостное волнение и очень большое напряжение. И не только я – начальник цеха тепловых измерений и автоматики Дмитрий Александрович Олуферов уже год работает в экстренном режиме, а начальник и заместители котлотурбинного цеха вторую половину декабря проводят ночи на рабочем месте. Но радость от качественно сделанной работы и гордость за родное предприятие искупают эти моменты с лихвой. И торжественная церемония начала промышленной эксплуатации ТЭЦ-2 на природном газе, которая состоится 24 декабря, станет большим праздником не только для нас, но и для всех горожан.

Эдуард СОКОЛОВ


         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий