Человек цивилизации Вячеслав Корб

20.04.2019
Мария Константиновна и Роберт Моисеевич - родители. Во втором ряду сыновья Гарри, Вячеслав и Иосиф. Фото из архива Вячеслава Корба

Познакомилась я недавно с известным в городе человеком, главным специалистом «Звёздочки» по обращению с радиоактивными отходами (РАО) Вячеславом Робертовичем Корбом, и мне подумалось: как же насыщен историей наш юный по историческим меркам город. В биографии Корба и его семьи уместились сороковые годы, репрессии, спорт, заводы и радиационная безопасность. И вот его рассказ.

В честь артиста Гарри Пиля, Сталина и Молотова
- Родился я в Соломбале в 1941 году. А вскоре отца Роберта Моисеевича Корба, тогда редактора лесозаводской многотиражки «Гигант Севера», перевели в Молотовск. Он стал редактором городской газеты «Сталинец» (сейчас «Северный рабочий»). «Сталинцем» отец руководил с 1941 по 1950 год.

Сильный он был руководитель, смелый. А с должности его сняли за критику в газете заведующей гороно Араковой. Хотя до тех пор в газете критиковали и более вышестоящих лиц. «Дело Араковой и Корба» было явно сфабриковано, и отца уволили, несмотря на все его обращения и поддержку коллег. Очень тяжело он это пережил, тем более что семья у нас была немалая. Отец писал во все инстанции, но любимой работы он лишился навсегда. Закончил свой трудовой путь отец диспетчером на КСКМ.

Нас сыновей было трое. Гарик - его назвали в честь немецкого актёра Гарри Пиля, Ося назван был в честь Сталина, и я, младший, - в честь Молотова. Отец мой был образованными, да и мы, дети, читали до полуночи. Папа с каждой получки покупал книги, нарываясь на ворчание мамы. Нашей библиотекой пользовались все друзья семьи, дети и взрослые. Если книги не возвращались, отец не ругался. «Лишь бы на пользу», - говорил он.

Хотите верьте, хотите нет, но я помню войну, несмотря на свой младенческий возраст. Хотя, возможно, мне об этом позже старшие рассказывали. Но одна из бомбёжек Молотовска накрепко зацепилась в моей памяти: мама со мной на руках бежала в бомбоубежище, а матрос на улице палил в немецкий самолёт из автомата. Был случай, когда бомба упала прямо в наш огород и ушла в болото, не разорвавшись. Огороды тогда были в том квартале, где располагался горком партии (сейчас горвоенкомат). А напротив горкома партии работал в редакции «Сталинца» мой отец.

Город тогда был спортивным
- В 50-60-е годы Молотовск был очень спортивным городом. Дети практически жили во дворах, приходя домой только ночевать. Все наши игры были спортивными - лапта, казаки-разбойники, городки, футбол. А спортивные городские праздники собирали на стадионе почти весь город.

Когда в городе появился Фрол Никитич Криворотов, тренер по спортивной гимнастике, записываться к нему в секцию пришло более 200 человек, и я в том числе. Я тогда попробовал все виды спорта, тренеры по которым были в городе, – коньки, футбол, самбо. Помню учителя физкультуры из 1-й школы Бориса Ивановича Синякова. Его старшеклассники так здорово играли в баскетбол, что выигрывали у взрослых. Когда проводились праздничные демонстрации, всегда впереди колонны спортсменов ехали машины, на которых были юные гимнасты и боксёры, и я в том числе, с показательными выступлениями.

В бокс первым пришёл старший брат Гарик, когда учился в Горном институте в Ленинграде. Следом и Оська заразился боксом. Он даже участвовал в юношеском чемпионате СССР, где занял призовое место, а уже потом, во время службы на флоте, стал трёхкратным чемпионом Северного флота по боксу. После 7-го класса я поступил в техникум и тоже начал заниматься в секции бокса, которой руководил мой брат Иосиф. Помню, как выиграл три боя подряд на соревнованиях в честь Дня Конституции.

Позже я занимался в секции бокса в спортзале на Советской у тренера В.Н. Власова - основателя северодвинской школы бокса. Бокс во многом помог мне сформировать характер, что очень пригодилось в жизни. Я благодарен своим старшим товарищам Николаю Макковееву, Владимиру Чаплинскому, братьям Леониду и Юрию Сидоровым. Они были нашими кумирами. Я с удовольствием вспоминаю моих товарищей по секции В. Старостенко, В. Усачёва, братьев Чертополоховых, В. Худашова, В. Поздеева, Г. Попова, Е. Андреева, В. Плавского, А. Рухлова, В. Минтяя, Р. Сушкевича и других.

Завод - жизнь моя
- Учился я в лениградской «корабелке». Перед защитой диплома случайно встретил на Невском Анатолия Петровича Кочергина, знакомого по спорту. Он так увлекательно рассказал мне о работе строителя 2-го отдела! И я загорелся - буду строителем. Так и в кадрах заявил. Пригласили начальника 2-го отдела А.Ф. Зрячева, который меня немного знал по спорту. Он сказал: «Если ты на работе будешь таким же, как на ринге, возьму тебя к себе». И взял! Я отработал строителем и ответственным сдатчиком АПЛ 1-го и 2-го поколения 13 лет, до 1979 года. Участвовал в сдаче семи атомоходов, ходил в море на заводские и государственные испытания.

Карьера моя, вообще, была весьма разнообразной: строитель, технолог, был заместителем главного инженера, энергетика, технолога, а затем главным экологом. С 1997 года был главным специалистом предприятия по обращению с РАО, ОЯТ и СФЗ. В 2013 году был назначен начальником производства по обращению с отходами. Без ложной скромности говорю, что мой труд был отмечен дирекцией. Как говорилось в приказе генерального директора,  «особый личный вклад внесён В.Р. Корбом в решение проблемы накопления жидких радиоактивных отходов, при этом качественно повысился уровень  радиоэкологической безопасности в Северодвинске». Мне было присвоено звание почётного эколога Архангельской области.

Один факт из моей экологической практики
- До 1991 года радиоактивные отходы законно топились в море. А в 1992 году вышел «Закон об охране окружающей среды» и флот перестал вывозить РАО с завода, что и привело к их накоплению. Труднейшая ситуация. Технологий переработки не было, а сброс в море был уже запрещён... Стали искать пути выхода.

Узнали мы, что на научно-производственном объединении «Радон» есть такой опыт. Приехал я к ним в Москву с письмом президента ГРЦАС Д.Г.Пашаева и честно сказал, что денег у предприятия нет. Как сейчас, помню слова тогдашнего руководителя «Радона» Игоря Андреевича Соболева: «Значит, будем делать без денег. Это же Северодвинск!» В результате этого решения мы смогли с помощью «Радона» переработать 400 кубических метров отходов и проблема их дальнейшего накопления была снята. Ведь у нас появился комплекс по переработке РАО, который решает многие вопросы экологической безопасности и нашего города и региона в целом. А уже в 1997 году на «Звёздочке» внедрён опытный образец мобильной установки ЭКО-3М, способной перерабатывать наиболее сложные жидкие РАО.

Сейчас по роду деятельности я занимаюсь очень важным вопросом обеспечения вывоза с территории «Звёздочки» накопленных РАО. Это обеспечит вхождение предприятия в Единую государственную систему обращения с РАО. Очень мне хочется до ухода на пенсию завершить задуманное...

Почему не ухожу на пенсию
- Прошло уже 60 лет, как я впервые переступил проходную «Звёздочки». И пока голова работает и здоровье позволяет, очень хочу попытаться до ухода на пенсию завершить начатую разработку Программы совершенствования системы обращения с РАО в головной организации на период 2020-2030 годов. Это позволит повысить уровень радиационной безопасности в моём любимом городе и во всём регионе.

А что я на пенсии буду делать? Я человек цивилизации во всех отношениях, город и работа для меня всё, деревенская жизнь не для меня. Мне даже в отпуске очень быстро скучно становится. Мне комфортнее на работе, с коллегами. Я люблю свой завод, своё дело, голова работает, силы ещё есть. Мне интересно трудиться и делать нужное для завода и города дело.

...Неугомонный и горячий Вячеслав Корб и сегодня живёт планами, идеями, перспективой. Такой уж он уродился - инженер, эколог, спортсмен, наш с вами земляк и человек цивилизации.

Сокращения:
 РАО, ОЯТ и СФЗ - радиоактивные отходы, отходы ядерного топлива