Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Большинство участников созданной Игорем Орловым комиссии ожидаемо поддержало создание межмуниципального полигона ТКО

14.03.2019
Изменить размер шрифта
Второе заседание общественной комиссии по выбору места (мест) размещения межмуниципального объекта обращения с твердыми коммунальными отходами на территории муниципальных образований «Город Архангельск», «Город Северодвинск», «Город Новодвинск», «Приморский муниципальный район» и «Холмогорский муниципальный район» состоялось. 

Сегодня свой вариант решения проблемы обращения с  ТКО представил северодвинец Олег Мандрыкин; о том, до какого ужасающего состояния доведены существующие мусорные полигоны в Северодвинске, Архангельске и Новодвинске, доложил региональный министра ЛПК Александр Ерулик;  руководитель агентства по тарифам и ценам Елена Попова поделилась с собравшимися расчётами о затратах регоператора в случае реализации предложенной Территориальной схемы и варианта Олега Мандрыкина. 

Олег Мандрыкин в очередной раз пытался убедить оппонентов, что не надо создавать новые полигоны, что средства людей следует направить на создание инфраструктуры по раздельному сбору и переработке мусора. Чиновники от правительства области соглашались, что раздельный сбор мусора — это хорошо, но заверяли всех, что вообще это дорого, да и денег на это нет.

Выступала и приглашённая губернатором к «диалогу» общественность. Всего сегодня присутствовали 65 человек из более чем 80, вошедших в состав комиссии. Предложения звучали разные. В том числе и об установке заводов по производству топлива прямо на существующих полигонах в Северодвинске и Архангельска, и об использовании старых объектов, пока выстраивается система РСО. Но, судя по тому, как завершилась встреча, председатель  комиссии - глава Приморского района Валентина Рудкина — услышала не всех. На голосование был вынесен один-единственный вопрос: поддерживаете ли вы создание одного межмуниципального объекта для Северодвинска, Архангельска, Новодвинска, Приморского и Холмогорского районов. 55 человек, по подсчётам организаторов мероприятия, поддержали эту идею.  В том числе глава Северодвинска Игорь Скубенко. 

Глава Северодвинска на заседании комиссии выступал, сообщил, что за последние 8 месяцев очень устал. Устал так, как не уставал раньше, что хочет, чтобы решение было принято максимально быстро, и что его экономисты уверяют, что минимальный тариф возможен при создании  межмуниципального объекта. 

Из тех, кто точно не голосовал за создание межмуниципальной свалки — северодвинцы Олег Мандрыкин, Алексей Кувакин, Пётр Васильев, Валерий Серба, архангелогородец Леонид Таскаев. То, что за этими людьми стоят ещё как минимум 50 тысяч северодвинцев, которые подписались против строительства мусорного полигона в Рикасихе, и все те, кто на многотысячных митингах поддерживали предложение Олега Мандрыкина, здесь не учитывается.

Айман Тюкина, знакомая многим и по общественным слушаниям в Северодвинске, и по громким заявлениям в областном собрании о том, что разделение мусора по принципу «наш – чужой» - это посягательство на основы конституционного строя России, в общем-то уже обозначила позицию «общественности»: вариант, предложенный Олегом Мандрыкиным  (с отдельными площадками накопления для разных городов и внедрением раздельного сбора отходов), по её словам, не учитывает мнение других жителей Архангельской области. 

Что тут скажешь? Какую комиссию создали, такой результат и получили. Теперь ждём одобрения общественностью решения о создании «объекта» в районе станции Рикасиха? Таким-то составом комиссии, очевидно, и это решение принять будет несложно. 

На 7 апреля намечен следующий всероссийский экопротест. Неужели северодвинцам опять придётся откладывать все свои дела и идти на митинг, чтобы ясно и понятно высказать властям свою позицию?
Оксана КОЗИЦЫНА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий