Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Администрация Северодвинска готовит договор о передаче «ЭкоЦентру» земельного участка под Рикасихой

10.10.2018
Изменить размер шрифта
Депутат Горсовета Валерий Серба посмотрит, как обстоят дела на мусорных полигонах в Волгоградской области

Ранее глава Северодвинска не раз подчёркивал, что сейчас речь идёт лишь о публичных слушаниях по рассмотрению вопроса об изменении назначения использования земельного участка, чтобы у регионального оператора было законное основание зайти на эту территорию и провести геологические изыскания, а впоследствии представить их общественности при защите проекта. 

Однако на состоявшемся на днях заседании общественной комиссии по внесению изменений в генплан Северодвинска и правила землепользования и застройки  прозвучала информация о том, что начать проводить изыскания региональный оператор может и до решения об изменении назначения участка. 

После того как строительство полигона было признано региональным приоритетным инвест-проектом, а губернатор  Игорь Орлов распорядился передать земельный участок под Рикасихой «Экоцентру» для реализации этого инвестпроекта, у органов местного самоуправления есть все основания для заключения договора аренды земельного участка без проведения торгов. И договор этот в стенах администрации уже готовится, сообщил глава города: 

- Мы сейчас прорабатываем договор, его условия, чтобы не было каких-то ошибок, нарушений. Да, по распоряжению губернатора мы это право готовы предоставить. 

С таким договором у регионального оператора появляются основания для проведения изыскательских работ. При этом он не имеет права наносить ущерб территории, подчеркнули в администрации города. Вся загвоздка для регионального оператора сегодня в том, что участок может быть предоставлен только с тем видом землепользования, который закреплён в соответствии с правилами землепользования. Пока же это всё ещё земли лесного фонда, а значит, строить там полигон нельзя. 

Северодвинцы между тем готовятся к слушаниям, которые назначены на 14 октября: распространяются листовки, продолжается сбор подписей, которых уже набралось около 20 тысяч. И к сожалению, чем ближе к развязке, тем радикальнее настрой некоторых горожан. Есть уже и обещания лечь под строительную технику, если она направится в Рикасиху.

Оксана КОЗИЦЫНА
Газета "Вечерний Северодвинск", 41-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий