Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Абилимпикс – есть такая олимпиада, трудовая

05.02.2016
Изменить размер шрифта
Мастер производственного обучения Людмила Зеленина с ученицей. Фото Владимира Ларионова-мл.


Мастер производственного обучения из Северодвинска вошла в её жюри.

Настя учится старательно, быстро и тихо. Трудность в учебе одна – Настя не слышит. И если что-то сложное нужно объяснить, мастеру производственного обучения Людмиле Александровне Зелениной приходится обращаться за помощью. В техникуме строительства, дизайна и технологий с недавнего времени есть сотрудник со знанием языка жестов.

С Полинкой сложнее. «Я фартук на последний звонок в девятом классе сама сшила. Такой с лямками», - рассказывает она нам, как маленький ребенок. Взрослой, как общество того требует, она не станет никогда. Поля выпускница коррекционной школы. Любимая дочка заботливых родителей. Она очень старается научиться строчить машинные строчки на потоке, то есть овладеть профессией портного второго разряда после двух лет обучения.

«Моя палочка-выручалочка в этой группе – Вера. Она и командир, и учебный сектор», - знакомит нас Людмила Александровна с серьёзной девушкой. Вера приехала из Вельска, у неё способности. Она даже выигрывала всероссийский конкурс рукодельниц. Если на четыре и пять окончит техникум, может быть, присвоят третий разряд портного, он выше.

«Специальность очень востребованная. Но ребят с ограниченными возможностями здоровья не берут на работу»,- говорит Людмила Александровна про общероссийскую проблему.

Поэтому рабочие места стали высшей наградой для победителей олимпиады профессионального мастерства для инвалидов «Абилимпикс Россия». Прошла такая олимпиада впервые в нашей стране в недавнем декабре в Санкт-Петербурге.

Отличник профессионально-технического образования заслуженный мастер производственного обучения РФ Людмила Александровна Зеленина работала на ней независимым экспертом - членом жюри. Вообще-то, из Минобразования пришло предложение послать для выступления команду от техникума, на базе которого создан ресурсный центр по обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья. И мастер обязательно взяла бы кого-нибудь из своих способных учеников, но «Абилимпикс» только для совершеннолетних участников.

- В моей группе соревновались двенадцать человек, старшему - 53 года.
«Отшивали платье», - говорит профессионал про задание. Двум лучшим портным дали направление на работу, победители поедут на «Абилимпикс» во Францию. В мире такая трудовая олимпиада проводится каждый год.

Впечатлений у Людмилы Александровны много. И приятных, и таких, что чуть ли не до слёз: как мужественно доказывают люди свое право быть нужными, не жить обузой. «Опять на работу», - стонем мы по понедельникам, а другие об этом мечтают, как о счастье.

…«А как у вас с безопасностью производства?» - интересуюсь у группы. «Хорошо, потому что мы каждый урок начинаем с охраны труда», - строго говорит Вера. «Перед началом работы нужно зрительно проверить изоляторы…» - старательно рассказывает про безопасность работы с утюгом Влад. Полезная, кстати, информация даже для домохозяйки с большим стажем. Влад тоже учится шить, ему это тоже очень нелегко даётся, а про «нравится - не нравится» я не спрашивала, потому что выбора у таких ребят практически нет.

Ольга ЛАРИОНОВА

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий