Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В центре живого искусства

25.04.2018
Изменить размер шрифта
Андрей Панов, Валерий Саков и Алёна Севастьянова

Открылась выставка «Биеннале искусств – 2018. Художники Северодвинска».

18 апреля любители искусства собрались в ЦКиОМ. Там открыла свои двери выставка картин «Биеннале искусств – 2018. Художники Северодвинска». Первое подобное мероприятие прошло в 2016 году. Тогда в выставке приняли участие 25 северодвинских художников. В этот раз экспозиция получилась масштабнее – 104 картины и 10 предметов искусства от 35 мастеров.

Открытие выставки предваряло выступление учениц детской музыкальной школы №3. Гости собирались под звуки скрипки и флейты. Классическая музыка создавала особый настрой, ощущение причастности у каждого посетителя к таинству искусства.

В этом году выставка посвящена 80-летию Северодвинска. Отсюда и тематика картин – северный край и любимый город.

На вернисаже представлены работы известных в нашем городе художников. Это акварельные портреты Юрия Османова, пейзажи Сергея Коршунова и Павла Чистякова, иллюстрации Александра Менухова к сказкам Степана Писахова.

В выставке принимают участие и молодые мастера. Среди них Александр Кабин, ученик Сергея Коршунова. Работы Кабина находятся в музее «Эрарта» (Санкт-Петербург), в частных коллекциях в России и за рубежом. Художник работает в жанре пейзажа, обращается к теме провинциальных городов. В экспозиции представлены работы и ученицы Юрия Ломкова - Марины Денисовой. Она пишет в жанре портрета.

На вечере живопись  дополняли музыка и поэзия. Перед зрителями выступила четырёхлетняя Маша Орехова – лауреат городского конкурса «Сцена для всех». Девочка прочитала под музыку стихотворение «Северодвинск» - оно, как нельзя лучше, передает настроение нашего города и созвучно с содержанием картин.

Новое поколение по-своему видит Северодвинск, не все молодые люди помнят историю города. Об этом говорил начальник управления образования Сергей Попа, также прочитавший стихотворение о родном городе, но написанное в середине прошлого века. Эти строки вызвали ностальгию у зрителей старшего поколения.

Элегический настрой поддержал главный редактор газеты «Пенсионерская правда» Александр Ипатов. Из его уст прозвучало стихотворение о северном сильном характере, поединке стихии и людей.

Вечер продолжился музыкой с виниловых пластинок. Композиции поставил известный организатор вечеринок и коллекционер Александр Кипкаев. В особый сет, собранный специально к открытию, вошла различная музыка: от джазовых зарисовок, ритмичных соул и диско-мотивов до взрывных оркестровых джаз-фанковых композиций и мелодий в импровизационных стилях. Посетители отмечали, что благодаря музыке восприятие картин стало тоньше, а значит, люди оказались в самом центре живого искусства.
Издан каталог выставки. А понравившиеся картины можно будет приобрести.

Всех ценителей искусства ждут в холлах второго и третьего этажей ЦКиОМ до 15 мая. Вход свободный.

Олеся ШЕБИТЧЕНКО
Фото Владимира Ларионова-мл.
Газета "Вечерний Северодвинск", 17-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий