Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В Нёноксе открыли музей соли

17.07.2017
Изменить размер шрифта
Это поморское село отпраздновало 620-й день рождения. В старину Нёнокса славилась высоким достатком своих жителей, благодаря добыче соли и её продаже как русским, так и иноземным купцам. Нёнокшанки всегда щеголяли в перчатках, поверх которых красовались браслеты, перстни. На шею обязательно надевались ожерелья из жемчугов. Мужчины носили добротные сапоги, их одежда также изготавливалась из дорогих тканей. Позднее, когда соль пересватала быть дефицитным продуктом, нёнокские солеварни пришли в упадок, ушёл достаток и из села. Однако память о прошлом нёнокшане сохранили, бережно передавая из поколения в поколения рассказы, предметы быта. Осталась и часть солеварен. В начале двухтысячных сначала на муниципальные средства, затем на областные, федеральные и на гранты в старинном поморском селе начались реставрационные и археологические работы.

15 июля, благодаря поддержке администрации Северодвинска и энтузиазму сотрудников городского краеведческого музея, его филиала в Нёноксе, в отреставрированном соляном амбаре был торжественно открыт музей соли. Здесь представлен сам продукт и древний процесс её добычи - выпаривание.

Как пояснила сотрудник нёнокского филиала Северодвинского городского краеведческого музея Виктория Волкова, экскурсии по новому музею соли будут проводиться по предварительной записи. Телефоны: 56-70-95, 56-86-98.

Текст и фото: пресс-служба администрации Северодвинска

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий