Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Старше города на сезон

04.10.2017
Изменить размер шрифта
Юбилей Северодвинского драматического театра в двух действиях, без антракта.

«За всё должен отвечать мужчина», - сказала гардеробщица, передавая оба наших номерка в мужские руки, – театральный этикет, выработанный годами заполошных поисков бирок в женских сумочках. И дамские наряды, традиционный объект внимания в театральном фойе, в этот воскресный вечер явно проигрывали мужским образам вновь избранной городской власти. Но только до первого звонка.

Действие первое, бенефисное
«Занавес, свет, музыка…» - с главных закулисных слов начался праздник Северодвинского драматического театра. В честь его 80-летия – бенефис, юбилейный калейдоскоп, придуманный и поставленный Нэлли Цветковой. В нем всё смешалось: Шекспир, Довлатов, клоуны с радостным «Почтеннейшая публика, а нет ли у вас лишнего рублика?» и советские красноармейцы с песней фронтовых журналистов. Рассказали артисты о самом важном в истории театра, о пожаре, в котором погиб Арлекин – артист, игравший его роль. О том, как отстроили новое здание за рекордные 28 дней. Помянули работников театра, расстрелянных ни за что в тридцать восьмом, погибших за Родину на войне, и ушедших из жизни современников. Сыграли то, что можно сыграть, – картины из жизни первостроителей, театра и страны, отрывки из спектаклей. В общем, одевальщицам в этот вечер досталось по полной. И зрителям тоже: смех, слёзы и смех до слёз над лёгким хулиганством в сфере литературы. Оказалось, если Чацкому перед его обличительным монологом налить пару-тройку рюмочек, то в том, что «Горе от ума» - комедия, уже никаких сомнений быть не может. Да простит и нас, смеявшихся, Грибоедов.

Более бдительные и менее смешливые зрители даже расслышали в этом новаторстве намёк на политический расклад в городе. Но это навряд ли. 

Действие второе, торжественное
Чеховскую заповедь про родство краткости с талантом учли, кажется, все выступавшие во второй, торжественной части. Градоначальник Игорь Скубенко, поздравив и вручив, ушёл со сцены с цветами – у него в это воскресенье тоже был день рождения. «Теперь это и наш праздник», – сказала по данному поводу директор театра Алевтина Голубева.

Председатель горсовета Михаил Старожилов удачно состыковал в короткой речи праздники театра и пожилых людей. Николай Калистратов - работу актёра и судоремонтника: «Такая же искромётная». Руководитель управления культуры Елена Михайленко сказала артистам спасибо «за мурашки». Имея в виду зрительскую реакцию «до мурашек» на постановку юбилея.

Городская администрация подарила театру сертификат на бытовую технику, Севмаш – на любую технику, а у «Звёздочки» в тяжёлом пакете было то, «что заказывали». Остальные несли на сцену по большей части картины.

Пожелали аншлагов, долголетия и счастья театру представители облсобрания и минкульта, Союза театральных деятелей, профсоюзов, зрительского совета, «братья и сёстры» - архангельские артисты. 
Если перечислять артистов, награждённых грамотами, знаками и благодарностями городского и областного масштаба, то надо назвать, кажется, всю труппу и ещё солидную часть персонала, работающего за сценой и под ней. Не все вышли на неё и в торжественный час. Художник по свету, например, подмигиванием софитов передал «спасибо» за почётную грамоту.

Закончился праздник там, где начинается театр. Букеты цветов вручили всем работницам гардероба. Им зрители тоже аплодировали стоя, но уже в очередях.

Ольга ЛАРИОНОВА
Фото Владимира Ларионова
Фото

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий