Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Руководитель северодвинского КСП «Микрофон» Ольга Журавлёва: «Я улыбаюсь всегда и людей к себе притягиваю...»

04.01.2019
Изменить размер шрифта
Ольга Журавлёва

Ольгу и Геннадия Журавлёвых знают в городе многие. Супруги выступают с песнями на многих городских площадках, поют для тяжелобольных людей в больницах, в школах, в библиотеках, танцуют на балах. Они всегда на виду. Лидирует в этой замечательной паре Ольга, не в обиду Геннадию будь сказано. В Ольге столько молодой энергии, желания жить и творить, столько умения налаживать контакты с людьми и строить планы, что она волей-неволей заражает этим окружающих её людей. Ольга - настоящая «крылатая пружина на взводе» (слова из  стихотворения Игоря Губермана). А начиналось всё так...  

Девочка из  ансамбля «Синеглазки»
«Сколько себя помню, всегда была артисткой. Сначала в школе, потом во Дворце пионеров солировала в хоре, а позже, учась в  Донском техникуме механизации и учёта,  пела в ансамбле «Синеглазки». Кстати, мой будущий муж Гена тоже учился в этом техникуме. Хорош он был собой: симпатичный, высокий, спортивный. Да ещё на гитаре играл и пел. Был Генка Журавлёв настоящей мечтой девчонок. Правда, и я не последней была - спорт, музыка, активная работа в комсомоле.

После окончания техникума мы, шестнадцатилетние, разъехались - я в Душанбе, а Гена  в Калугу, там он окончил филиал института имени Баумана. И так случилось, что десять лет спустя, в 1978 году, мы встретились у нас на родине. Я приехала в Новомосковск к маме, поскольку оставалось время после командировки в Питер, а он - в отпуск к родителям из Северодвинска. 

Увидел меня на улице, пришёл в гости, погуляли вечером, и вдруг он сказал: «Я ведь, Оля, за тобой приехал, давай, что ли, поженимся!» Через три дня расписались, подружка дала фату и платье. Я смеялась, ведь, когда я уезжала из Душанбе, мне начальник строго сказал: «Ты только не вздумай там замуж выйти. Вернись!» Подвела начальника. Но, как говорится, судьба и на печке найдёт... 

Команды молодости нашей
В Северодвинске у нас сразу появились друзья. Гена работал в отделе НОТ цеха 40 на Севмаше, и его друзья стали моими. А потом и мои друзья стали нашими. Моя северодвинская подруга Людочка Любимова нам даже вторую свадьбу устроила. Потом у нас родились дети, и время помчалось... Но наши хорошие друзья и по сей день с нами.

Все вспоминают наши тогдашние песенные посиделки, которые со временем превратились в наши с Геной сольные программы. Я работала тогда в финотделе Севмаша, и мы там частенько устраивали концерты «В рабочий полдень». 

О нашей жизни в те годы впору книгу писать, такой она была насыщенной! И конечно, был спорт - волейбол, горные лыжи, яхта; тоже отличные компании, путешествия, праздники и песни... Спорт меня закалил, сделал сильной, научил побеждать в самых трудных ситуациях. 

В 90-е годы я ушла с Севмаша в налоговую инспекцию, оттуда и на пенсию меня проводили. Кстати, уход на пенсию меня никогда не пугал. Я наслаждаюсь её свободой, возможностью строить жизнь так, как я этого хочу.

«Иди учиться на гитаре играть...»
Но не всё так безоблачно, как может показаться. Были и у нас в семье весьма непростые дни. Я с маленькими детьми часто и подолгу была одна, уставала сильно. Но мне очень помогали друзья и родные. И конечно, мой сильный характер. И музыка.

Однажды Гена сказал: «Оля, я вижу, как ты устала, хочешь - иди учиться на гитаре играть, ты же давно хотела...» Эта учёба стала для меня настоящей отдушиной в те дни. И ведь освоила я гитару, да так, что меня в оркестр звали играть, я ж ещё и балалайке выучилась.  

Тут и началась моя серьёзная дружба с песней.  Часто дома после ужина мы с мужем пели. Так вместе мы и пришли в клуб самодеятельной песни «Микрофон». Я получала огромное удовольствие от новой кипевшей ключом творческой жизни: музыка, стихи, сценарии, концерты, праздники, друзья и единомышленники.

«Микрофон», «Таланты России»…
Когда из «Микрофона» ушла Ольга Волкова, наш руководитель и замечательный человек, встал вопрос о её замене. Наши ребята пришли к нам домой сватать меня на эту должность. Согласилась.

Поначалу пришлось нелегко. Народ наш творческий, талантливый, с амбициями. Надо было научиться быть дипломатом и буфером в конфликтах и подружиться со всеми. Прошло время, и я многому научилась, не только в творческом смысле. Научилась  организовывать мероприятия, писать планы, готовить новые проекты, реализовывать старые, делать афиши, приглашать гостей из других регионов России. Со временем мы поменяли концепцию наших концертов - они стали тематическими мини-спектаклями. Например, концерт «Мой адрес Советский Союз», посвящённый столетию комсомола, очень удался. Зрители пели вместе с нами. 

 Там, во Дворце молодёжи, где базируется «Микрофон», я познакомилась с Валерием Охапкиным. Он увидел моё выступление и пригласил в компанию «Сыграем и споём». Работать с этим творческим ярким человеком было поначалу непросто. Но теперь мы  заодно. Не однажды вместе ездили на фестиваль «Играй, гармонь!» в Иваново.

Благодаря директору Дворца молодёжи Игорю Воронцову мы организовали в городе этим летом фестиваль бардовской песни, выпустили диск с авторскими песнями о нашем городе.

А недавно я осмелела и подала заявку на конкурс «Таланты России». Стала лауреатом I степени в номинации «Авторская песня», исполнив две свои песни - «О Северодвинске» и «Колыбельная для внучки».

Организаторы пригласили меня на гастроли в Краснодарский край. Поеду обязательно. Кстати, моя старшая внучка Таисия помогает мне на сцене, участвуя в наших концертах.

И привет от шалуньи-удачи!
Конечно, у «Микрофона» много планов. Мы всегда рады новым творческим людям, особенно молодёжи. Приходите к нам, скучно не будет! В январе будет концерт, посвящённый Владимиру Высоцкому. В феврале приглашаем на нашу сцену гостей из архангельского клуба авторской песни «Вертикаль». В рамках «Бардовской среды» пройдёт концерт «Стихов и музыки союз». Этот проект придумала Ольга Волкова, и он успешно работает.  Есть и другие планы, но о них я пока помолчу. 

...Откуда у меня столько энергии - на семью, на детей и внуков, да ещё на такое разнообразное творчество? Во-первых, я умею планировать свой день, а во-вторых... Я не знаю, чьи это строчки, но, однажды прочитав их, я запомнила на всю жизнь: «Улыбнись и однажды получишь ответ - белозубый привет от шалуньи-удачи!» Я не устаю улыбаться людям, и они отвечают мне любовью и преданностью. Жизнь прекрасна, ребята, не пропустите её!»

Людмила Любимова о подруге:
- Мы с Олей вместе почти сорок лет, а глаза и улыбка у неё всё те же, молодые. Мы с ней  никогда не ссорились, а соперничали только на волейбольной площадке.

Все эти годы Оля не переставала нас удивлять. Освоив одну работу, она бесстрашно училась новой,  сочиняла стихи и песни. И всё это не в ущерб любимой семье, детям и внукам. 

Оля и Гена всегда пели. Так и слышу чистый звонкий голос Оли и красивый баритон Петровича (так мы называем Гену). Оля отзывчивая, дружелюбная, очень позитивная. Она даже свои дни рождения превратила в весёлые и душевные капустники для родных и друзей. Баллады Петровича в честь жены, необычные костюмы, остроумные тосты и  много песен - вот атрибуты каждого без исключения праздника нашей Оли.

На наших глазах за эти годы Оля из домашнего музыканта превратилась в умелого руководителя творческих людей и неординарную певицу. Новых успехов тебе, дорогая!
 
Рассказ Ольги Журавлёвой записала Татьяна БУКУРОВА
Фото из альбома Ольги Журавлёвой
Газета "Вечерний Северодвинск", 1-2019
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий